Антикризисное инвестирование: куда вкладывать деньги в 2014

02.02.2016
398

Не первый кризис пришел в Россию. Не первый раз люди в панике тратят деньги, ищут, куда вложить наличные рубли, как инвестировать и не потерять сбережения, как заработать на кризисе 2015. Чему учит нас опыт прошлых лет?

Мы переживем кризис

Рассказывает Наталья Федосеева, г. Москва:

«В 1997 мы семьей переехали из Новосибирска в Москву, только начало более-менее все налаживаться, я работала старшим продавцом в продуктовом магазине, и грянул кризис. Мы были в панике: «Кризис! Что делать!? Как спасать деньги?!». Собственник магазина, в котором я работала, быстро спаковался, собрал все деньги, что было возможно и уехал к родственникам в Германию. Я теряя свое рабочее место понимала, что нам край и уговорила его «продать» мне магазин – переоформить на меня договор аренды и юр лицо. Магазин практически был разорен, с поставками были, как понимаете проблемы. Встала сама за прилавок, в зале работали мои дети, на смену оставила одного продавца. В начале работали вот-вот, что бы заработать себе на еду. Было очень тяжело, но мал по малу стало налаживаться, кризис поутих, я собралась с силами и купила еще один магазин, потом еще 3. Люди разорялись. Было, что купить. Но работала я очень много и тяжело было невероятно.

Сейчас у меня 12 продуктовых магазинов в Москве. Я очень рада, что в кризис нашла в себе силы купить бизнес, вкладывая деньги в торговые точки».

15.12.2014

Возможностей для инвестирования в кризис становится больше.

Рассказывает Ольга Сафронова, г. Санкт-Петербург:

«Когда мы поняли, в стране творится что-то жуткое, у нас с мужем на руках были накопленные деньги на покупку квартиры. Квартиру мы купить не смогли, все подорожало и началась такая неразбериха с документами, просто было страшно аферистов. У мужа был друг, у которого был автосервис, они приятельствовали, муж очень любил все про автомобили. Друг переезжал к матери в Омск, и отдал нам свой автосервис, типа «будет у вас отдушина». Ну, мы почти развелись из-за этой «отдушины»: муж всегда пропадал там, сначала знакомился с мастерами, смотрел чтобы не растащили мастерскую, потом, как ни странно, пошли заказы и дома я его не видела около года. Что я могла?! Он нашел дело по душе, а я сидела дома, смотрела телевизор и тряслась от ужаса. Так прошло 1,5 года, я не могла найти работу, у мужа как-то шел бизнес, я не вникала. Он предложил мне открыть парикмахерскую, я всегда это любила. Как ее открывать?! Решили по старой схеме – взяли готовую. Сейчас все благополучно. В кризис 2014 думаем, что делать. Наверно, по старой схеме: продуктовый магазин или ремонтную мастерскую купим. Слава Богу, рынок покупки готового бизнеса сейчас развит хорошо».

17.12.2014

Кризис - кто-то теряет, кто-то находит.

Рассказывает Петр Качалов, г. Санкт-Петербург:

«Никогда не считал себя бизнесменом. Я автослесарем был, работал на автосервисе. В кризис наш хозяин все потерял, мастерскую закрыл и пропал. Я был без работы, двое детей, сбережения все сгорели, жена плакала круглые сутки. Что мне делать?! Туда- сюда, долго все это тянулось, день – за неделю. Потом чудом каким-то позвонил старый клиент - почини, движок у него полетел. Я сначала отказался, потом, что думаю, деньги ж! У меня ничего не было ни гаража, ни инструментов. Пошел, открыл мастерскую, все стоит, все рабочее. Сделал движок. Потом нашел записную книжку, там же в мастерской, с телефонами клиентов. Что думаю, не один же движок полетел. Нашел старого хозяина, потолковал с ним, что так и так, хочу твою мастерскую попробовать запустить. Ему было все равно, делай говорит, что хочешь. Ну, я начал, всех обзвонил, нашел мастера еще одного. Туда-сюда, какая-то работа находилась. На этой улице было 3 автосервиса, все закрылись, только мы одни работали. На ворота им наклеивали объявления «Ближайший сервис ….» - как могли крутились. И ничего, как-то прошло все, как-то пережили. Так что я и сейчас думаю как эту ситуацию использовать, куда инвестировать, что может мне выгоду принести».  

21.12.2014

Советуем также почитать: