Заказать рассылку:
Ферма как идея для бизнеса
Ферма как идея для бизнесаПросмотров:323
Раздел: Для сельской местности
Инвестиции: от 1 200 000
P
Прибыль/мес.: 150 000
P
Окупаемость: 8 мес.
Рейтинг:
Всего оценок: 15
Ферма как идея для бизнеса 4.5333333333333 out of 5 based on 68 ratings. 15 user reviews.
Весь бизнес в категории
Для сельской местности:
Показать все
x
Выбор региона
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Уфа
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Казань
  • Самара
Оформить подписку

   Сегодня государство предоставляет ряд программ  и льгот для развития фермерского хозяйства. Этот вид бизнеса становится довольно популярным и перспективным, при этом не обязательно жить в селе.

   Количество инвестиций будет зависеть от выбранного вида деятельности. Можно заняться пчеловодством – это самый минимальный вклад, для России приблизительно 500 тыс. рублей, разведение птицы потребует средних вложений – около 1 млн. рублей, самым дорогим выйдет разведение свиней или крупного рогатого скота – минимум от 3 до 6 млн. рублей. Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей.

   Выбор направления.

   Перед тем как начать организовывать ферму, необходимо определиться, что именно вы хотите разводить. Суть сводится к двум направлениям: растениеводство или животноводство.

   Если вы выбрали растениеводство, чем можно заняться? Выращиванием овощей и фруктов, грибов или зерновых. Из собственной продукции можно производить соки, джемы, замороженный товар, муку и хлебобулочные изделия. Один недостаток – для развития необходимы большие площади земли.

   Если же выбирать животноводство, то здесь необходимо посчитать затраты. Свиноферма начнет давать прибыль только через 6-8 месяцев, именно столько растет свинья мясной породы. Можно выбрать совершенно неизведанную область и заняться разведением страусов. Но если денег немного, можно начать разведение всеми любимых кроликов или кур.

   Какой риск существует в этой сфере: растениеводство могут погубить природные факторы, животноводство – болезни. В любом случае прибыль такой проект принесет не сразу.

   Место размещения.

   Фермерское хозяйство требует площадей, и в зависимости от выбора вида деятельности необходимы либо поля, либо постройки. В любом случае нужен участок с уже проведенными коммуникациями. В идеале, было бы хорошо иметь собственную землю, но если таковой нет, можно поискать сдающееся в аренду.

   Выбор местоположения зависит от того, чего вы хотите: экономить на транспортных расходах и находиться поближе к городу или сэкономить на аренде и вырастить экологически чистый продукт. В любом случае выбор местности зависит, как уже говорилось, от выбора направления.

   Техника для производства.

   Какое оборудование понадобиться? Все зависит от выбранного типа фермерского хозяйства. Давайте разберемся по порядку.

   Пчеловодство – необходимы ульи, специальная одежда, оборудование для переработки меда, транспорт для перевозки – рефрижератор.

   Растениеводство – первое и самое необходимое это качественные семена, удобрения, техника для обработки земли с полным комплектом оборудования, сеялки и обязательно система полива.

   Животноводство – качественные корма, витамины, обязательно система отопления в холодный период, а также кормушки, дозаторы, молокоотсосы, если это коровник, машины для сбора отходов. И самое важное - выбор породы животных. Лучше всего брать скот на уже проверенных фермах, породистых, с хорошим иммунитетом и всеми прививками. Для экономии средств выбирайте отечественных заводчиков.

   Рынок сбыта.

   Подумать о том, где и как реализовывать свою продукцию необходимо заранее. В идеальном варианте, точек сбыта должно быть несколько: собственный магазин, желательно в большом городе, ларек на рынке, кафе или рестораны, перерабатывающие организации и оптовые покупатели. Но обычно такого не бывает.

   А это значит, что необходимо звонить, уметь договариваться и идти на некоторые уступки своим потенциальным покупателям. Лучше всего, чтобы вашими клиентами были оптовые базы или различного рода организации. Попутно можно реализовывать сопутствующие товары: молочные продукты, шкуры, яйца, избыток семян, пух и перья для изготовления подушек.

Другие бизнес идеи

Последние бизнес идеи