Не нашли ответа
на вопрос?

Обратитесь в поддержку

Общественное питание

Насколько востребован бизнес в сфере общественного питания?

Бизнес очень востребован. Сфера постоянно развивается, появляются новые форматы заведений.

На рынке готового бизнеса ресторанный бизнес пользуется большим спросом.

Сколько денег необходимо для покупки столовой?

Стоимость готовых столовых разнится в зависимости от их расположения и уровня получаемой прибыли.

Столовые с помещением в собственности оцениваются в десятки миллионов рублей.

Предложения столовых на арендованных площадях сильно различаются по стоимости. Небольшой бизнес при учреждении — от 700’000 ₽. Столовая в центре — около 5’000’000 ₽. Наибольшее количество предложений бизнеса с арендой находится выше 1’000’000 ₽.

Пекарни востребованы на рынке готового бизнеса?

Да, эта сфера бизнеса пользуется большим спросом. Преимущество пекарен — простота в управлении и прозрачность всех производственных и финансовых процессов.

Какой формат бизнеса мне выбрать, если нет опыта работы?

Практически любой вид бизнеса в сфере общественного питания требует хотя бы небольшого опыта. Исключения составляют форматы:

  • «Кофе с собой»
  • Пекарня неполного цикла
  • Кофейня

Перечисленные категории относятся скорее к торговле, нежели к производству. Эти предприятия работают с готовыми продуктами, что значительно упрощает управление бизнесом.

Столовые как бизнес сейчас популярны?

Столовые пользуются большим спросом на рынке готового бизнеса. Столовые рассчитаны на низкий ценовой сегмент, что обеспечивает им широкую целевую аудиторию. Поэтому столовые не подвержены экономическим спадам, что высоко ценится предпринимателями.

Чем отличаются пекарни полного и неполного цикла?

Пекарни неполного цикла работают с замороженными полуфабрикатами. Технология очень проста: замороженное изделие достаточно испечь в печи. По внешнему виду и вкусу такая выпечка не отличается от свежей. Еще одно достоинство пекарен неполного цикла — несложные бизнес-процессы. Это, по сути, торговля, поэтому собственнику просто вести бухгалтерию и высчитывать затраты на продукцию.

Работать с пекарнями полного цикла сложнее. Это полноценное производство. Здесь речь идет об общепите с организованной кухонной зоной. Неоспоримое преимущество пекарен полного цикла — большая наценка на продукцию. Так, к примеру, себестоимость булочки — 3 рубля, ее конечная цена: 30 — 50 рублей.

Какие знания мне необходимы для управления бизнесом?

Необходимо знать и понимать специфику сферы. Желательно иметь опыт работы на одном из предприятий общественного питания и лишь затем покупать бизнес.

Подспорьем для бизнеса станет знание законодательных аспектов:

  • Предписаний Роспотребнадзора
  • Правил пожарной безопасности
  • Требований Лицензионной палаты
  • СЭС
  • ЖСК

Любой недочет и нарушение установленного законодательства может привести к штрафам или приостановлению деятельности предприятия.

Для контроля расходов и доходов требуются бухгалтерские навыки. Собственник должен знать:

  • Сколько стоят блюда в меню
  • От чего зависит ценообразование
  • Принципы взаимодействия систем автоматизации
  • Какая отчетность и в какие сроки должна подаваться в налоговую

Из чего формируются доходы и расходы столовой?

На уровень доходов главным образом влияет:

  • Расположение в месте с высоким трафиком
  • Качество блюд
  • Низкие цены

Основные пункты расходов:

  • Энергопотребление
  • Стоимость продуктов
  • Для столовых на арендованных площадях — оплата аренды помещения

За сколько я могу купить готовую пекарню?

Хорошие объекты стоят от 800’000 ₽ до 2’000’000 ₽. Цена зависит от оборотов бизнеса и от того, насколько подтверждаем доход.

Сфера общественного питания требует полной вовлеченности собственника?

Да. Это бизнес, требующий постоянного внимания. Необходимо постоянно контролировать:

  • Персонал
  • Уровень сервиса
  • Качество продуктов и блюд
  • Бухгалтерию

Даже если все бизнес-процессы выстроены и автоматизированы, невозможно управлять делом удалено. Чтобы подогревать интерес у посетителей, придется регулярно придумывать акции, обновлять меню, проводить ребрендинг.

Как сократить расходы?

Чтобы уменьшить расходы, необходимо найти недорогих поставщиков и использовать экономичное оборудование, например, газовое. Для столовых на арендованных площадях — договориться на низкую арендную ставку с владельцем помещения.

Какая окупаемость у пекарен?

В среднем пекарни окупаются за год.

Насколько месторасположение влияет на прибыльность бизнеса? Где лучше разместить заведение?

Грамотно выбранное место для общепита — это половина успеха. Опытные предприниматели перед покупкой бизнеса в первую очередь оценивают его расположение.

Если бизнес не приносит прибыли, но находится в месте в высокой проходимостью, из него можно сделать прибыльное заведение при помощи маркетинга.

Для предприятий, рассчитанных на низкий ценовой сегмент, высокий трафик — основной фактор выбора места. Такой бизнес располагают:

  • На оживленных улицах
  • Рядом со станциями метро
  • Около учебных заведений
  • Рядом с различными учреждениями

Модные бары и рестораны будут востребованы в центре города, либо в районах, где достаток жителей выше среднего.

Как увеличить доход?

Увеличить прибыль столовой поможет проведение акций и скидок на определенную продукцию. Дополнительный доход обеспечит проведение банкетов.

Есть ли риски в этом бизнесе?

Сфера общепита сильно подвержена влиянию кризисов:

  • В сложной экономической ситуации люди начинают сокращать расходы
  • Вместе с курсом валют меняется и стоимость импортного сырья

Также риск могут представлять управленческие способности. Успех пекарни во многом зависит от того, как собственник управляет персоналом и мотивирует своих сотрудников.

Расположение столовой имеет значение? Где столовые наиболее востребованы?

Удачное месторасположение во многом определяет востребованность столовой. Поэтому размещать ее необходимо в местах:

  • С высоким пешеходным трафиком: например, в центре города
  • Около различных учреждений, где работает /учится большое количество людей: бизнес-центры, производственные предприятия, учебные заведения средне-специального и высшего образования

Есть ли у пекарен показатель сезонности?

Да. Высокий сезон в холодное зимнее время, низкий — летом. Это объясняется просто: никто не захочет в жару есть горячую выпечку. Но это не значит, что в пекарнях невозможно зарабатывать летом. Просто нужно менять ассортимент.

Как получить лицензию на алкогольную продукцию?

Основное условие для получения алкогольной лицензии — долгосрочный договор аренды, зарегистрированный в ФРС.

Не менее важно расположение помещения —оно не должно находиться ближе 25 метров от детских учреждений. Это контролируется Законом о государственном регулировании и ограничении потребления алкогольной продукции.

Каковы пожарные и санитарные требования к столовым?

К столовым предъявляются те же требования, что и к остальным предприятиям общественного питания.

Должна быть организована система пожарной безопасности. Необходимы:

  • Пожарная сигнализация
  • Средства огнетушения
  • План эвакуации
  • Пожарные выходы
  • Ответственный за пожарную безопасность
  • При ремонте столовой не должны использоваться легковоспламеняющиеся материалы

Перечень санитарных требований к столовым весьма широк. Они касаются:

  • Обустройства торгового зала
  • Расположения оборудования производственной зоны
  • Вентиляции и вытяжки
  • Обязательного наличия санитарных книжек у всех сотрудников

Где мне лучше расположить пекарню?

Правильное расположение обеспечивает пекарне 50% успеха. Опытные предприниматели, выбирая бизнес в первую очередь обращают внимание именно на его расположение. Важно, чтобы место имело большой пешеходный трафик: первая линия домов, близость к метро. Особенно выгодно располагать пекарни в спальных районах, вблизи учебных заведений и различных учреждений.

Есть ли сезонность в данном бизнесе?

Безусловно. Для заведений в центре крупных городов высокий сезон — это лето, благодаря частым посещениям туристов.

В спальных районах, наоборот, высокий сезон — зима. Это связано с тем, что летом большая часть посетителей уезжает из города.

Мне нужны опыт или знания для управления столовой?

Да, опыт работы или управления в сфере общественного питания необходимы. Без них наладить технологические процессы и деятельность столовой очень сложно.

Избежать нарушений поможет знание законодательной базы, регулирующей деятельность столовых: требований Роспотребнадзора, норм СЭС и правил пожарной безопасности.

Важно уметь управлять персоналом, мотивировать его, знать должностные обязанности сотрудников и контролировать их исполнение.

Большое преимущество для предпринимателя — навыки в бухгалтерии. Полностью доверять бухгалтеру опасно: есть вероятность, что сотрудник утаит часть прибыли. К тому же если сотрудник упустит срок подачи отчетности, собственник получит штраф. Личный финансовый контроль может уменьшить риск таких нарушений.

Я могу управлять пекарней, не имея опыта?

Опыт работы в сфере общественного питания нужен. Когда вы купите пекарню, времени спокойно вникнуть в бизнес-процессы не будет.

Чтобы бизнес работал, необходимо знать все производственные процессы. Также надо разбираться в законодательстве и бухгалтерии, чтобы законно вести бизнес и контролировать расходы и доходы. Вы должны понимать, как взаимодействуют программы систем автоматизации. В противном случае бухгалтер может скрыть часть прибыли, либо не подать вовремя отчетность в налоговую. Это грозит большими штрафами.

Сильно ли отразился кризис на сфере общепита?

Кафе и рестораны входят в статью расходов на развлечения, поэтому в кризис их посещают гораздо реже. К тому же от изменения курса валют зависит закупочная стоимость импортных продуктов.

Сильнее всего кризис сказался на заведениях премиум-сегмента.

Пекарни, недорогие кофейни и столовые практически не пострадали.

Оставлять ли штат сотрудников купленной столовой?

Да, это часто практикуется при покупке столовых. Слаженный коллектив столовой, оставшийся от прежнего собственника, поможет понять специфику работы заведения.

Как правило, новые владельцы бизнеса оставляют персонал. В течение 1 — 2 месяцев работы они присматриваются к каждому сотруднику и лишь затем решают, кого следует оставить, а кто не справляется со своими обязанностями.

Оставлять ли штат сотрудников в купленой пекарне?

В сфере общепита от сотрудников зависит очень многое. Если вы покупаете пекарню со сложившимся коллективом, это поможет быстрее вникнуть в работу. Администратор сможет объяснить специфику работы.

На первом этапе присмотритесь к персоналу: кого лучше уволить, а кто, наоборот, работает хорошо. От профессионализма управляющего и бухгалтера зависит то, насколько хорошо выстроена работа. Плохой управляющий в короткий срок может загубить бизнес, некомпетентный бухгалтер — подвести под большие штрафы.

Что может стать источником дополнительного заработка?

  • Бизнес-ланчи позволят увеличить выручку заведения днем в будни, когда поток посетителей очень мал.
  • Организация банкетов — хороший способ получить дополнительный доход. К примеру, заказ на одного человека стоит 1500 ₽, а себестоимость продуктов составляет 300-400 ₽.
  • Партнерство с туристическими компаниями — выгодный вариант сотрудничества. Обслуживание туристических групп летом и групп школьников /студентов зимой обеспечат дополнительной прибылью на весь год.

Сезонность влияет на работу столовых?

Да. Для большинства столовых лето — низкий сезон, зима — высокий. Однако большое влияние на сезонность оказывает расположение.

Столовые около учебных заведений летом не востребованы.

Столовые в центре крупных городов, рассчитанные на большой пешеходный трафик, имеют высокую проходимость летом и менее популярны зимой.

Столовая с банкетным залом будет востребована в период новогодних корпоративов, а также летом в сезон свадеб.

Как мне привлечь клиентов в пекарню?

Постоянное обновление ассортимента и повышение качества продукции помогут привлечь клиентов. В условиях жесткой конкуренции, важно придумать свою «фишку». К примеру, предложение необычной продукции или работа с уникальными поставщиками.

Сейчас многие пекарни предлагают чай и кофе. Кофе эксклюзивных сортов — чистой воды маркетинговый ход. Но такой хорошо прием работает, пользуйтесь им.

Где можно изучить отзывы о бизнесе перед покупкой?

Независимые рейтинги — Foursquare и Tripadvisor. Здесь опубликованы отзывы реальных посетителей.

Многие из рейтингов и сайтов-агрегаторов не отображают реальный статус заведения. Это часть оплаченной рекламной кампании.

Где узнать рейтинг столовой?

Ознакомиться с рейтингом можно на сайтах, где опубликованы отзывы посетителей и оценка работы столовой. Наиболее объективный рейтинг формируется на бесплатных сайтах Foursquare и Еripadvisor.

На платных интернет-площадках рейтинг и отзывы менее правдивы. Их размещение может оказаться частью рекламной кампании, поэтому оценивать текущий уровень объекта лучше по «народным рейтингам».

В чем преимущества покупки готового бизнеса?

Приобретение действующего предприятия общественного питания позволит:

  • Сэкономить время
  • Приобрести дорогостоящее оборудование по сниженной цене
  • Получить помещение с полным ремонтом и обустройством
  • Быстро наладить связь с поставщиками
  • Сократить время на получение лицензий и согласование с различными службами