Не нашли ответа
на вопрос?

Обратитесь в поддержку

Производство

В чем специфика производства как бизнеса?

Производство — проект со сложными бизнес-процессами. Выделим главные особенности таких объектов:

  • Сложные технологические процессы. В штате необходим технолог. Это ключевая фигура на производстве. От его профессионализма зависит качество продукции. Покупая готовый бизнес, проверьте квалификацию технолога.
  • Юридические вопросы. Для работы производства необходимо получить разрешения от государственных организаций. За соблюдением всех норм следят проверяющие службы. Наиболее строгие правила распространяются на пищевое производство.

Задача собственника бизнеса — наладить сам производственный процесс, следить за соблюдением норм и технологией изготовления продукции, организовать сбыт готовых изделий.

Производство – сложный в управлении бизнес?

Да, поскольку требует определенных навыков и знаний. Владелец предприятия — это опытный руководитель, который способен:

  • Управлять большим штатом персонала.
  • Понимать специфику работы сотрудников и мотивировать их.
  • Наладить производственный процесс.
  • Сформировать каналы поставки сырья и сбыта продукции.
  • Внедрять системы сокращения издержек.
  • Модернизировать предприятие.

Если собственник производства сам работал на таком объекте и знает бизнес изнутри, это существенно упростит ведение проекта.

Какие сферы производства наиболее востребованы?

Пищевая сфера, а именно пекарное производство и кондитерские. Они имеют простые бизнес-процессы. Сбыт осуществляется даже в условиях экономического кризиса. Люди экономят на одежде или услугах, но им всегда необходимы продукты питания.

Еще одна востребованная ниша — новые для российского рынка товары. Например, столешницы из искусственного камня. Данная продукция принадлежит к доступной ценовой категории и имеет высокую рентабельность.

Другой пример — это спортивное питание, выпуск отечественных аналогов зарубежных марок. В последние годы вырос интерес к спорту и здоровому образу жизни. На фоне подорожания импортных товаров недорогой российский продукт стал востребован покупателями.

В чем специфика пищевого производства?

  • Производство продовольственной продукции — это непростой технологический цикл. Для его организации необходим опытный технолог, который будет руководить всем процессом и контролировать качество приготовления продуктов.
  • На многих пищевых производствах используется импортное оборудование. Необходимо следить за его правильной эксплуатацией. Такая техника предназначена для обработки только определенного типа сырья. Если исходный продукт низкого качества, возможна поломка элементов оборудования.
  • Любая сфера бизнеса, связанная с продовольственной продукцией, строго контролируется государственными инстанциями. Для работы необходимы сертификаты и разрешения. Помещение должно соответствовать требованиям СанПина и всегда быть готово к инспекциям. Любое нарушение может привести к крупным штрафам и даже закрытию производства.
  • Пищевое производство связано с рисками сбыта. Продовольственные продукция имеет короткий срок годности. Если не сбыть ее вовремя, бизнес потерпит убытки.

От чего зависит стоимость готового производства?

На цену действующего предприятия влияет 2 главных фактора: востребованность выпускаемой продукции и эффективная технология производства.

Еще один важный момент — материальные активы бизнеса. Если используется дорогостоящее оборудование, это также повышает стоимость объекта. Например, вся техника стоит около 8’000’000 ₽, а сам бизнес — 10’000’000 ₽.

На что надо обращать внимание перед покупкой производства?

Можно выделить 5 основных моментов, которые важно учесть при выборе готового производства:

  • Сбыт. Это ключевой фактор, на котором основан весь производственный бизнес. Если настроен постоянный сбыт продукции, значит есть средства на аренду помещения, переоборудование, зарплатный фонд, корректировку технологии.
  • Персонал. Особенно важны ключевые должности — начальник производства, технолог. Эти сотрудники знают производственный процесс, понимают, как использовать оборудование, координируют работу остальных сотрудников. Найти новый персонал, который сможет включиться в работу за короткий срок, сложно.
  • Оборудование. Это основной материальный актив, на котором непосредственно осуществляется производство.
  • Лицензии, сертификаты и другие разрешения. Без них невозможна официальная работа производства. Желательно, чтобы у собственника они были продлены.
  • Технология. Это значительная часть производственного процесса. Все технологические разработки передаются новому собственнику.

Какое значение имеет месторасположение производства?

Местоположение — важная составляющая производственного бизнеса. Оптимально, если предприятие находится недалеко от точек сбыта. Готовые изделия доставляются быстро, это сокращает затраты на логистику.

Кроме того, важно учитывать особенности технологического процесса. Для определенного вида производств необходимо близкое расположение поставщиков сырья для сокращения издержек. Например, производство пеллет (топливных гранул) не требует больших затрат. Однако доход оно будет приносить при условии, что лесопилки, откуда поставляется сырье, будут находится недалеко от завода, где ведется производство продукции. Иначе затраты на транспортировку окажутся слишком большими и не позволят получать прибыль.

Лучше выбирать производство в арендованном помещении или в собственном?

Это зависит от местоположения помещения. Например, если бизнес расположен в центре города, то площадь выгоднее арендовать. Конечно, работать на собственной площадке удобнее. Если покупатель планирует заниматься бизнесом долгое время и его устраивает стоимость производства с собственным помещением, то тогда этот шаг будет оправдан. Если стоит задача уложиться в минимальный бюджет, то приобретение производства с арендованной площадкой — лучший вариант.

Выбирайте помещения с долгосрочным договором аренды, рассчитанным на несколько лет. На практике часто подписывается договор на 11 месяцев с правом продления. Арендодатель заинтересован в постоянных арендаторах, поэтому обычно проблем с пролонгацией не возникает.

Может ли производство быть источником пассивного дохода?

Нет. Производство требует постоянного контроля собственника, даже если в штате есть надежный управляющий. Контроль необходим не раз в месяц, а хотя бы раз в неделю. В этом случае владелец сможет убедиться, что деятельность ведется по производственному плану, нет нарушений в работе объекта и т.д.