Не нашли ответа
на вопрос?

Обратитесь в поддержку

Общие вопросы по бизнесу общепита

Посмотреть объекты

Сильно ли отразился кризис на сфере общепита?

Кафе и рестораны входят в статью расходов на развлечения, поэтому в кризис их посещают гораздо реже. К тому же от изменения курса валют зависит закупочная стоимость импортных продуктов.

Сильнее всего кризис сказался на заведениях премиум-сегмента.

Пекарни, недорогие кофейни и столовые практически не пострадали.

Насколько востребован бизнес в сфере общественного питания?

Бизнес очень востребован. Сфера постоянно развивается, появляются новые форматы заведений.

На рынке готового бизнеса ресторанный бизнес пользуется большим спросом.

Какой формат бизнеса мне выбрать, если нет опыта работы?

Практически любой вид бизнеса в сфере общественного питания требует хотя бы небольшого опыта. Исключения составляют форматы:

  • «Кофе с собой»
  • Пекарня неполного цикла
  • Кофейня

Перечисленные категории относятся скорее к торговле, нежели к производству. Эти предприятия работают с готовыми продуктами, что значительно упрощает управление бизнесом.

Какие знания мне необходимы для управления бизнесом?

Необходимо знать и понимать специфику сферы. Желательно иметь опыт работы на одном из предприятий общественного питания и лишь затем покупать бизнес.

Подспорьем для бизнеса станет знание законодательных аспектов:

  • Предписаний Роспотребнадзора
  • Правил пожарной безопасности
  • Требований Лицензионной палаты
  • СЭС
  • ЖСК

Любой недочет и нарушение установленного законодательства может привести к штрафам или приостановлению деятельности предприятия.

Для контроля расходов и доходов требуются бухгалтерские навыки. Собственник должен знать:

  • Сколько стоят блюда в меню
  • От чего зависит ценообразование
  • Принципы взаимодействия систем автоматизации
  • Какая отчетность и в какие сроки должна подаваться в налоговую

Сфера общественного питания требует полной вовлеченности собственника?

Да. Это бизнес, требующий постоянного внимания. Необходимо постоянно контролировать:

  • Персонал
  • Уровень сервиса
  • Качество продуктов и блюд
  • Бухгалтерию

Даже если все бизнес-процессы выстроены и автоматизированы, невозможно управлять делом удалено. Чтобы подогревать интерес у посетителей, придется регулярно придумывать акции, обновлять меню, проводить ребрендинг.

Насколько месторасположение влияет на прибыльность бизнеса? Где лучше разместить заведение?

Грамотно выбранное место для общепита — это половина успеха. Опытные предприниматели перед покупкой бизнеса в первую очередь оценивают его расположение.

Если бизнес не приносит прибыли, но находится в месте в высокой проходимостью, из него можно сделать прибыльное заведение при помощи маркетинга.

Для предприятий, рассчитанных на низкий ценовой сегмент, высокий трафик — основной фактор выбора места. Такой бизнес располагают:

  • На оживленных улицах
  • Рядом со станциями метро
  • Около учебных заведений
  • Рядом с различными учреждениями

Модные бары и рестораны будут востребованы в центре города, либо в районах, где достаток жителей выше среднего.

Как получить лицензию на алкогольную продукцию?

Основное условие для получения алкогольной лицензии — долгосрочный договор аренды, зарегистрированный в ФРС.

Не менее важно расположение помещения —оно не должно находиться ближе 25 метров от детских учреждений. Это контролируется Законом о государственном регулировании и ограничении потребления алкогольной продукции.

Есть ли сезонность в данном бизнесе?

Безусловно. Для заведений в центре крупных городов высокий сезон — это лето, благодаря частым посещениям туристов.

В спальных районах, наоборот, высокий сезон — зима. Это связано с тем, что летом большая часть посетителей уезжает из города.

Что может стать источником дополнительного заработка?

  • Бизнес-ланчи позволят увеличить выручку заведения днем в будни, когда поток посетителей очень мал.
  • Организация банкетов — хороший способ получить дополнительный доход. К примеру, заказ на одного человека стоит 1500 ₽, а себестоимость продуктов составляет 300-400 ₽.
  • Партнерство с туристическими компаниями — выгодный вариант сотрудничества. Обслуживание туристических групп летом и групп школьников /студентов зимой обеспечат дополнительной прибылью на весь год.

Где можно изучить отзывы о бизнесе перед покупкой?

Независимые рейтинги — Foursquare и Tripadvisor. Здесь опубликованы отзывы реальных посетителей.

Многие из рейтингов и сайтов-агрегаторов не отображают реальный статус заведения. Это часть оплаченной рекламной кампании.

В чем преимущества покупки готового бизнеса?

Приобретение действующего предприятия общественного питания позволит:

  • Сэкономить время
  • Приобрести дорогостоящее оборудование по сниженной цене
  • Получить помещение с полным ремонтом и обустройством
  • Быстро наладить связь с поставщиками
  • Сократить время на получение лицензий и согласование с различными службами
Посмотреть объекты в продаже