Заказать рассылку:
Почему в России высокая доля теневой экономики?

Почему в России высокая доля теневой экономики?

28.04.2016 17:15Экономика
29330
Почему в России высокая доля теневой экономики? новости - Альтера Инвест

По официальным данным, опубликованным Росстатом в 2011 году, уровень «тенезации» российской экономики составил около 16% ВВП, учитывая что оборот достиг 7 триллионов рублей за год. Деятельность в теневых областях экономики ведут не менее 13 миллионов человек. При этом согласно неофициальной статистике, количество россиян, работающих незаконно, может достигать 22 миллионов.

Одной из главных причин роста процента российской теневой экономики эксперты называют ситуацию «незавершенной либерализации», суть которой заключается в недостаточной реализации целого ряда экономических свобод, таких как свобода конкуренции, ценообразования и иных.

Почему в России высокая доля теневой экономики: сравнение с другими странами

Низкий уровень доверия к государству стал еще одним толчком к формированию теневого сектора экономики. По мнению главного экономиста российского отдела Всемирного банка Кристофа Рюля, реальная ситуация такова, что процент теневой экономики в ВВП сейчас, в 2016 году, находится на уровне 40-50%.

При этом сравнение с зарубежными государствами оказывается не в нашу пользу. Последние данные свидетельствуют, что например, в Италии этот показатель достигает только 17%. Наиболее активно теневая экономика развита в сфере обслуживания, но затрагивает и другие ниши.

Что повлияло на теневую экономику в 2016?

Большое количество санкций, введенных за последнее время, способствовало масштабированию теневой экономики. Свежие новости, к сожалению, не внушают оптимизма.

Алексей Кудрин отмечает, что в ближайшее время неизбежен рост налогов. Неясно только, какая именно область подвергнется налогообложению в 2016. В любом случае на первых этапах неизбежен уход «в тень» определенной части бизнеса (еще 5-10%).

Комментарии (0)
Читать далее:

AlteraNewsБизнес

1801 день назад

Ростуризм: туроператоров будут исключать из реестра

Как гласят представленные данные, Федеральное агентство по туризму будет исключать компании из Единого федерального реестра туроператов. Причина отчисления – отсутствие фонда персональной ответственности в сегменте заграничных поездок. Информацию сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

AlteraNewsБизнес

2301 день назад

Alibaba будет бороться с подделками

Согласно представленным данным, китайская фирма «Alibaba» начинает всестороннюю борьбу с подделками на их трейдовых площадках. Информация опубликована на сайте интернет – ресурса «The Fashion Law».

AlteraNewsАналитика

2201 день назад

British American Tobacco выкупает Reynolds почти за 50 миллиардов долларов

Как гласят представленные данные, табачная компания «British American Tobacco» купит 57,8% акций своего конкурента, компании «Reynolds». Сумма сделки также оглашена – 49,4 млрд. долларов.

AlteraNewsЭкономика

2501 день назад

Минэкономразвития РФ: главная задача – борьба с «серой» экономикой

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, борьба с «серым» экономическим сектором – это главная задача для правительственного аппарата. Об этом он рассказал во время проведения интервью с «Financial Times».

AlteraNewsБизнес

2301 день назад

Спрос на горнолыжные курорты Европы среди россиян вырос на треть

Согласно представленным данным, россияне стали чаще бронировать горнолыжные поездки в Европу этой зимой. Об этом сообщает представитель туристической компании «BSI Group».

КОММЕНТАРИИ0
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо пройти авторизацию.
Еще комментарии ()