Заказать рассылку:
Новости бизнеса 2017
Экономика
Аналитика
Почему в России высокая доля теневой экономики?

Почему в России высокая доля теневой экономики?

28.04.2016 17:15Экономика
42200

By Анастасия Осипова

Почему в России высокая доля теневой экономики? новости - Альтера Инвест

По официальным данным, опубликованным Росстатом в 2011 году, уровень «тенезации» российской экономики составил около 16% ВВП, учитывая что оборот достиг 7 триллионов рублей за год. Деятельность в теневых областях экономики ведут не менее 13 миллионов человек. При этом согласно неофициальной статистике, количество россиян, работающих незаконно, может достигать 22 миллионов.

Одной из главных причин роста процента российской теневой экономики эксперты называют ситуацию «незавершенной либерализации», суть которой заключается в недостаточной реализации целого ряда экономических свобод, таких как свобода конкуренции, ценообразования и иных.

Почему в России высокая доля теневой экономики: сравнение с другими странами

Низкий уровень доверия к государству стал еще одним толчком к формированию теневого сектора экономики. По мнению главного экономиста российского отдела Всемирного банка Кристофа Рюля, реальная ситуация такова, что процент теневой экономики в ВВП сейчас, в 2016 году, находится на уровне 40-50%.

При этом сравнение с зарубежными государствами оказывается не в нашу пользу. Последние данные свидетельствуют, что например, в Италии этот показатель достигает только 17%. Наиболее активно теневая экономика развита в сфере обслуживания, но затрагивает и другие ниши.

Что повлияло на теневую экономику в 2016?

Большое количество санкций, введенных за последнее время, способствовало масштабированию теневой экономики. Свежие новости, к сожалению, не внушают оптимизма.

Алексей Кудрин отмечает, что в ближайшее время неизбежен рост налогов. Неясно только, какая именно область подвергнется налогообложению в 2016. В любом случае на первых этапах неизбежен уход «в тень» определенной части бизнеса (еще 5-10%).

Комментарии (0)
Читать далее:

AlteraNewsАналитика

110сегодня в 14:22

Дальневосточный бизнес получит инвестиционную помощь

Представители регионального правительства ищут возможности предоставить малому бизнесу доступ к долгосрочному и недорогому варианту финансирования. 

AlteraNewsНедвижимость

140сегодня в 12:24

Показатель выдачи ипотеки замедлится вдвое в 2017 году

Как гласят данные, представленные аналитиками, показатель ипотечной выдачи в 2017 году замедлится вдвое. Санкт – Петербург будет драйвером всего ипотечного сегмента.

AlteraNewsБизнес

170сегодня в 11:27

Турция назвала размер пошлин для сельхозпродукции из РФ

Согласно представленным данным, турецкая сторона представила пошлины для российской сельскохозяйственной продукции. Так с 15 марта внедрен налог на товары из РФ.

AlteraNewsБизнес

7703 дня назад

Скоро будет упрощена система регистрации ИП и юридических лиц

Правительственный аппарат РФ одобрил законопроект о внедрении электронной регистрации для юридических лиц и ИП. Данная информация представлена на сайте кабинета министров.

AlteraNewsБизнес

5803 дня назад

Продлен льготный тариф «Платон»

Согласно представленным данным, система «Платон», учитывая индексацию тарифа, принесет двадцать три миллиарда рублей за текущий год. Информацию представил глава Министерства транспорта РФ Максим Соколов.

КОММЕНТАРИИ0
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо пройти авторизацию.
Еще комментарии ()