Заказать рассылку:
Новости бизнеса 2017
Экономика
Аналитика
Почему в России высокая доля теневой экономики?

Почему в России высокая доля теневой экономики?

28.04.2016 17:15Экономика
34280

By Анастасия Осипова

Почему в России высокая доля теневой экономики? новости - Альтера Инвест

По официальным данным, опубликованным Росстатом в 2011 году, уровень «тенезации» российской экономики составил около 16% ВВП, учитывая что оборот достиг 7 триллионов рублей за год. Деятельность в теневых областях экономики ведут не менее 13 миллионов человек. При этом согласно неофициальной статистике, количество россиян, работающих незаконно, может достигать 22 миллионов.

Одной из главных причин роста процента российской теневой экономики эксперты называют ситуацию «незавершенной либерализации», суть которой заключается в недостаточной реализации целого ряда экономических свобод, таких как свобода конкуренции, ценообразования и иных.

Почему в России высокая доля теневой экономики: сравнение с другими странами

Низкий уровень доверия к государству стал еще одним толчком к формированию теневого сектора экономики. По мнению главного экономиста российского отдела Всемирного банка Кристофа Рюля, реальная ситуация такова, что процент теневой экономики в ВВП сейчас, в 2016 году, находится на уровне 40-50%.

При этом сравнение с зарубежными государствами оказывается не в нашу пользу. Последние данные свидетельствуют, что например, в Италии этот показатель достигает только 17%. Наиболее активно теневая экономика развита в сфере обслуживания, но затрагивает и другие ниши.

Что повлияло на теневую экономику в 2016?

Большое количество санкций, введенных за последнее время, способствовало масштабированию теневой экономики. Свежие новости, к сожалению, не внушают оптимизма.

Алексей Кудрин отмечает, что в ближайшее время неизбежен рост налогов. Неясно только, какая именно область подвергнется налогообложению в 2016. В любом случае на первых этапах неизбежен уход «в тень» определенной части бизнеса (еще 5-10%).

Комментарии (0)
Читать далее:

AlteraNewsЭкономика

40сегодня в 11:10

Нефть приближается к показателю в 57 долларов

Во время открытия торгов по всему миру, стоимость нефтяных котировок уверенно продвигается к позиции в 57 долларов за баррель.

AlteraNewsБизнес

2301 день назад

Производители мебели отказываются от импортных комплектующих

Согласно представленным данным, будет создана группа для замещения импортных деталей в мебели отечественными алюминиевыми аналогами. Соответствующее постановление представлено по итогам встречи участников Алюминиевой Ассоциации.

AlteraNewsБизнес

2001 день назад

ФАС не обнаружила ценового сговора при продажах смартфонов

По данным Федеральной антимонопольной службы, не было выявлено ценового сговора среди производителей смартфонов. Информацию представила сотрудница ФАС Дарья Силкова.

AlteraNewsЭкономика

1501 день назад

ОПЕК прогнозирует исполнение соглашения на 90%

Сегодняшние мировые торги открылись с роста нефтяных котировок. Причина увеличения цен – выступление генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо.

AlteraNewsЭкономика

1701 день назад

Долги граждан РФ по кредитным картам снизился до минимума

Как гласят представленные данные, сегмент кредитных карт в РФ по итогам прошлого года составил свыше 999 млрд. рублей. Это минимальный показатель за последние три года. Показатели представили аналитики банка «Тинькофф».

КОММЕНТАРИИ0
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо пройти авторизацию.
Еще комментарии ()