Заказать рассылку:
Новости бизнеса 2017
Экономика
Аналитика
Почему в России высокая доля теневой экономики?

Почему в России высокая доля теневой экономики?

28.04.2016 17:15Экономика
50110

By Анастасия Осипова

Почему в России высокая доля теневой экономики? новости - Альтера Инвест

По официальным данным, опубликованным Росстатом в 2011 году, уровень «тенезации» российской экономики составил около 16% ВВП, учитывая что оборот достиг 7 триллионов рублей за год. Деятельность в теневых областях экономики ведут не менее 13 миллионов человек. При этом согласно неофициальной статистике, количество россиян, работающих незаконно, может достигать 22 миллионов.

Одной из главных причин роста процента российской теневой экономики эксперты называют ситуацию «незавершенной либерализации», суть которой заключается в недостаточной реализации целого ряда экономических свобод, таких как свобода конкуренции, ценообразования и иных.

Почему в России высокая доля теневой экономики: сравнение с другими странами

Низкий уровень доверия к государству стал еще одним толчком к формированию теневого сектора экономики. По мнению главного экономиста российского отдела Всемирного банка Кристофа Рюля, реальная ситуация такова, что процент теневой экономики в ВВП сейчас, в 2016 году, находится на уровне 40-50%.

При этом сравнение с зарубежными государствами оказывается не в нашу пользу. Последние данные свидетельствуют, что например, в Италии этот показатель достигает только 17%. Наиболее активно теневая экономика развита в сфере обслуживания, но затрагивает и другие ниши.

Что повлияло на теневую экономику в 2016?

Большое количество санкций, введенных за последнее время, способствовало масштабированию теневой экономики. Свежие новости, к сожалению, не внушают оптимизма.

Алексей Кудрин отмечает, что в ближайшее время неизбежен рост налогов. Неясно только, какая именно область подвергнется налогообложению в 2016. В любом случае на первых этапах неизбежен уход «в тень» определенной части бизнеса (еще 5-10%).

Комментарии (0)
Читать далее:

AlteraNewsБизнес

2902 дня назад

Россия будет поставлять мясо в Японию уже в этом году

Заместитель главы Министерства сельского хозяйства Евгений Громыко заявил, что компании «Ратимир» и «Мираторг-Запад» получили разрешения на поставку мяса в Японию. Ожидается, что Россия будет экспортировать товар в Японию уже во второй половине текущего года. 

AlteraNewsБизнес

2502 дня назад

Роспотребнадзор против торговли алкоголем в интернете

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство против торговли алкоголем в интернет-магазинах.

AlteraNewsБизнес

2802 дня назад

ФАС возбудила дело против Apple

По данным Федеральной антимонопольной службы, возбуждено уголовное дело против «Эппл Рус». Причиной тому – координация цен на смартфоны пятой и шестой серии. Такую информацию предоставил «Интерфакс», ссылаясь на ФАС.

AlteraNewsБизнес

3203 дня назад

В Москве запретят продажу напитков в стеклотаре на майских праздниках

Представители московской мэрии предупреждают предпринимателей: 1, 8 и 9 мая будет запрещено продавать алкоголь в магазинах около мест массовых мероприятий. Такая информация представлена на официальном сайте ведомства.

AlteraNewsЭкономика

4003 дня назад

Граждане РФ купили облигаций ОФЗ почти на 700 млн. рублей

По данным Министерства финансов РФ, первый день публикации облигаций государственных займов показал отличные результаты.

КОММЕНТАРИИ0
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо пройти авторизацию.
Еще комментарии ()