Россия
Оставить заявку

Как открыть доставку здоровой еды с нуля: пошаговая инструкция

1 743 000 ₽
Требуется инвестиций
12540 просмотров 5 / 239 оценок
Планируемая прибыль: 871 500 ₽ в месяц Ориентировочная окупаемость: 2 мес.
💡 Бизнес-идея: Как открыть доставку здоровой еды с нуля — пошаговая инструкция
💡 Бизнес-план: Как открыть доставку здоровой еды с нуля — пошаговая инструкция
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Здоровое питание — тренд, давно завоевавший российский рынок, особенно в городах-миллионниках. Но выгодно ли открывать доставку здоровой еды в 2022 году? Попробуем аргументировано ответить на этот вопрос, а с теми, кто уже решил рискнуть, поделимся готовой инструкцией по запуску предприятия.

Стоимость запуска
3/5 - средняя
Окупаемость
4/5 - высокая
Сложность управления
4/5 - высокая
Конкурентность
3/5 - средняя

Доставка здорового питания как бизнес: особенности и нюансы

Востребованность ниши подтверждает наличие более чем трёх десятков разных компаний, принимающих заказы на приготовление и доставку здоровой еды в Москве. Внутри направления уже сформировались узконаправленные сегменты:

  • Доставка блюд из известных ресторанов, кафе — направление практически монополизировано крупными курьерскими службами (Яндекс GO, Boxberry).

  • Еда домашнего приготовления — помимо курьерской службы, предпринимателя организовывают работу собственной кухни.

  • Приготовление диетического меню — компания разрабатывает рацион, и в оговорённое время привозит клиенту готовые дневные или недельные боксы.

Главные причины стабильного роста спроса на здоровую еду в России — сложности с поиском натуральных продуктов, особенно для жителей мегаполиса; и занятость, которая не позволяет обеспеченным горожанам много времени проводить на кухне. Заботясь о своём здоровье, люди готовы делегировать доставку фермерских продуктов и приготовление привычных блюд компаниям.

При этом доставка здоровой еды как бизнес сталкивает предпринимателя лицом к лицу с такими сложностями:

  • Новизна — маленьким городам услуга мало знакома, поэтому клиентскую базу приходится собирать буквально по одному заказчику.

  • Дороговизна рекламы — поскольку направление является новым, для привлечения клиентов приходится долго оплачивать рекламу (наружную, интернет).

  • Конкуренция — несмотря на новизну конкретно ниши здоровых блюд, курьерские службы давно принимают заказы на обеды, поэтому придётся конкурировать с фастфудами, китайской кухней, пиццериями, приучая целевую аудиторию к возможности питаться вкусно, контролируя калории.

Целевая аудитория бизнеса по доставке здорового питания

  • Молодые мамы — нуждаются в диетической еде для поддержания лактации.

  • Люди, желающие сбросить вес — им можно предлагать индивидуальные рационы питания, разработанные нутрициологами, тренерами, диетологами.

  • Профессиональные спортсмены и фитнес-любители — наибольшая категория клиентов, только ради которой стоит открыть бизнес доставки здоровой еды.

  • Люди с заболеваниями ЖКТ — пытаясь вылечить симптомы гастрита, язвы, больному приходится придерживаться строгих пищевых ограничений.

  • Офисные работники — категория вечно занятых клиентов, которым не хватает времени на приготовление полноценных обедов.

  • Бизнесмены — схожая с предыдущей категория, которой важно питаться вкусно и полезно, не прилагая к этому никаких усилий.

  • Веганы, вегетарианцы — стремясь сохранить живую природу, заботятся и о собственном самочувствии.

Составляя бизнес-план службы доставки здорового питания, постарайтесь сконцентрироваться на одной, максимум трёх категориях потенциальных клиентов. Найдите их главную «боль» и, учитывая её, организуйте продажи.

Например, худеющим офисным работникам тяжело контролировать калорийность пищи, подсчитывать содержание белков, углеводов, сложно найти время на приготовление пищи. Поэтому такие люди постоянно бросают диеты. Предложите им готовые боксы на каждый приём пищи в течение дня, и случайный заказчик быстро станет постоянным клиентом.

Уровень конкуренции и риски

Среди служб, доставляющих еду, конкуренция высока — трудно пройти по улице, не увидев велосипедистов/ скутеристов с квадратными разноцветными рюкзаками. Но в большинстве случаев, курьеры везут пиццу, бургеры или роллы, ниша здоровых обедов пока ещё доступна для новичков.

Чтобы избежать провала, тщательно проанализируйте сферу именно в вашем регионе. Для примера возьмём Казань: здесь работает 13 сервисов, позволяющих делать заказы через сайт или приложение. Преимущества существующих служб доставки здоровой еды как бизнеса:

  • индивидуальные консультации со специалистами;

  • веганское меню;

  • работа 24/7;

  • программы лояльности — «пробный день»;

  • наличие удобного приложения;

  • калькулятор калорий рядом с наименованием блюда;

  • заказы на долгий период времени;

  • возможность самовывоза;

  • быстрое прибытие курьера.

Чтобы обойти конкурентов, можно взять на вооружение все перечисленные достоинства + предложить новую услугу — например, использование в приготовлении блюд только местных фермерских овощей, наборы продуктов для самостоятельного приготовления конкретных блюд, традиционную национальную и при этом диетическую еду.

Что понадобится для открытия бизнеса по доставке здоровой еды

Первое, что нужно сделать — детально изучить закон РФ «О защите прав потребителей», котором должны руководствоваться все курьерские службы. Также работу заведений общественного питания регулируют:

  • Правила оказания услуг общественного питания;

  • Санитарные правила 2.3.6.1079.01.

Открывая собственную компанию, встаньте на учёт ФНС, зарегистрируйте ООО/ ИП. Используйте основной ОКВЭД 53.20.32, дополнительные коды курьерской службы — 53.20.3, 53.20.31, 53.20.39. Если помимо доставки здоровой еды собираетесь начать ресторанный бизнес, предоставлять консультации диетологов, укажите коды:

  • 56.10 — рестораны, услуги по доставлению продуктов питания;

  • 56.29 — предприятия общественного питания по прочим видам организации питания;

  • 56.30 — подача напитков;

  • 63.99.1 — оказание консультационных, информационных услуг.

Помимо подтверждения статуса предпринимателя, для работы кухни нужны разрешения:

  • Роспотребнадзора;

  • СанПиНа;

  • пожарной инспекции.

Сотрудники обязаны сделать санитарные книжки. Также откройте отдельный банковский счёт для бизнеса.

Сколько нужно вложить и сколько реально заработать

Размышляя, как начать доставку правильного питания, приготовьтесь к существенным расходам:

Статья

Величина расходов, ₽

Регистрация бизнеса

10 000

Онлайн-касса

20 000

Мобильное приложение

200 000

Косметический ремонт помещения и аренда

80 000

Закупка транспорта для курьеров

1 200 000

Оборудование

218 000

Реклама

15 000

Ориентировочная сумма первоначальных инвестиций достигает 1 743 000 в рублей.

3 совета для тех, кто решил начать свой бизнес по доставке здоровой еды

На бумаге любая идея выглядит привлекательной. На практике большая часть бизнесов закрывается в первый год. Чтобы ваш проект избежал такой участи:

  1. Составьте подробный бизнес-план. Документ позволит оценить, насколько идея перспективна для вашего города. Если раньше не занимались предпринимательством, поручите задачу профессионалам.

  2. Привлекайте партнёров. Доставка здоровой еды как бизнес требует крупных вложений, поэтому инвесторы помогут финансами, а совладельцы выполнят часть задач, чтобы ускорить запуск.

  3. Слушайте аудиторию. Клиенты сами подскажут, какая конкретно услуга их интересует.

Хотите проще? Ищите горячие предложения в нашем каталоге. Покупка действующей курьерской службы позволит с первых дней получать прибыль.

Вам может быть интересно
Насколько полезен и интересен пост?
Ваша оценка:
Оценили: 239
Средняя оценка: 5
💡 Бизнес-идея: Как открыть доставку здоровой еды с нуля — пошаговая инструкция
Требуется инвестиций::
1 743 000 ₽
Планируемая прибыль:
871 500 ₽ в месяц*
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Оставить жалобу