Мука считается очень востребованным товаром на рынке пищевых продуктов. Это довольно перспективная ниша, которая отличается высокой рентабельностью. В статье рассмотрим, как открыть свое производство муки и что для этого потребуется.
Для производства муки предприниматель может открыть как ИП, так и ООО. Если планируется сотрудничество с юридическими лицами, стоит отдать предпочтение второму варианту.
Для регистрации ИП понадобится ксерокопия паспорта РФ, заявление, ИНН и подтверждение оплаты госпошлины. Для ООО – то же самое, плюс устав, решение единственного участника или протокол учредительного собрания, договор об учреждении общества.
Подходящий ОКВЭД 10.6 — «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов».
Также понадобятся разрешения от местной администрации, Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции. Если будет постройка нового здания, нужно согласование архитектурного бюро и экологической службы.
Изучите спрос на продукцию в вашем регионе, а также все существующие виды муки. Помимо пшеничной можно изготавливать такие виды как кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная и другие.
Проанализируйте конкурентов, поскольку бизнес-идея по производству муки очень востребована. Соответственно, конкуренция высокая. Новичку будет сложно пробиться на рынок, но возможно. Качественная продукция, широкий ассортимент и приемлемая цена помогут это сделать.
Помещение под свой бизнес на производстве муки лучше всего выбрать с удобным подъездом и автомобильной развязкой для подвоза сырья и вывоза готовой продукции. Цех должен быть просторным, порядка 200 кв. м. Кроме этого, нужны помещения для склада зерна и готовой муки.
Перед установкой оборудования необходимо обработать помещение от грызунов. Потребуются разрешения на работу от санитарной службы.
Оборудование условно можно разделить на три категории. К первой, которая подготавливает зерно к обработке, относятся:
силосы;
машины для гидро- и термообработки зерна;
цепной или ленточный конвейер;
аппараты для контроля качества и дозирования;
аппараты для удаления примесей.
Второй (основной) комплекс оборудования включает в себя:
дробильные машины;
вальцовые станки;
магнитные сепараторы;
машины для обработки крупных частиц;
аппараты для просеивания.
И в последнюю категорию оборудования для производства муки входят весы для готовой продукции, дозаторы и аппараты для смешивания. Помимо этого, облегчат работу фасовочные машины. Но выполнять фасовку может и сотрудник.
В наше время изготовление сырья осуществляется с помощью специальных машин, которые полностью автоматизированы. Технология производства муки следующая.
Очищается сырье, сухим или мокрым способом удаляется грязь и примеси.
С помощью гидротермической обработки семян отделяется оболочка зерен.
Происходит размол зерен, полученная мука просеивается.
Проводятся дополнительные исследования муки перед расфасовкой.
Около двух недель мука «дозревает». Это необходимо для получения нужных вкусовых качеств и консистенции будущей выпечки.
Производство пшеничной муки как бизнес на территории РФ должно соответствовать ГОСТ Р 52189-2003.
Основные процессы выполняет автоматическая линия, однако контроль за оборудованием все же необходим. Кроме того, на предприятии есть множество других задач, для которых нужны соответствующие специалисты.
Итак, штат сотрудников включает в себя:
операторы — 2 чел.;
рабочие — 2 чел.;
технолог;
бухгалтер;
инженер-механик;
менеджер по продажам;
кладовщики;
грузчики;
охранник;
водитель.
Свой бизнес на производстве муки на старте требует около 2 000 000 рублей. Приведем приблизительные расчеты:
арендная плата за 1 месяц – 35 000 рублей;
покупка и установка оборудования – 1 500 000 рублей;
покупка сырья (зерна) – 200 000 рублей;
оформление документов – 30 тысяч рублей;
расходы на рекламу и маркетинг – 50 000 рублей.
транспортные расходы – 20 000 рублей.
К ежемесячным расходам относятся:
арендная плата, коммунальные платежи – 100 000 рублей;
заработная плата, налоги – 150 000 рублей.
транспортные расходы – 15 000 рублей.
Если предприятие будет производить 2 тыс. кг муки в день, то за месяц получится около 44 000 - 46 000 кг. Оптовая цена на муку высшего сорта составляет 18 рублей за 1 кг. Так, выручка предприятия получается примерно 800 000 рублей. С учетом ежемесячных расходов и прочих возможных затрат, чистая прибыль составляет 90 000-110 000 рублей.
Рентабельность идеи для бизнеса по производству муки примерно 20%. При полной загруженности производства, вложения окупятся приблизительно через 2 года.
Можно разработать выгодное коммерческое предложение для потенциальных покупателей. Ими будут хлебные комбинаты, различные производства мучных изделий, сети магазинов, кондитерские, пиццерии, рестораны, различные столовые и другие торговые точки.
Для увеличения прибыли можно дополнительно изготавливать макароны, а из отходов производства делать комбикорма для животных и птиц.
В любом деле важны знания, вы должны разбираться в теме выбранной ниши, либо нанять квалифицированного управляющего с соответствующим опытом работы. Также многое зависит от хорошего бизнес-плана по производству муки. Четкая стратегия и спланированные расчеты – уже половина пути к успешному построению бизнеса.