Заказать рассылку:
Новости бизнеса 2017
Бизнес
Как работает франчайзинг в международном бизнесе?

Как работает франчайзинг в международном бизнесе?

28.12.2015 10:30 Бизнес
0
Как работает франчайзинг в международном бизнесе? новости - Альтера Инвест

В мировой коммерческой практике под понятием франчайзинга подразумевается способ ведения предпринимательской деятельности, в рамках которой одна из сторон, являющаяся правообладателем, позволяет другому лицу – пользователю – выступать от своего имени и использовать целый комплекс прав, которыми обладает франчайзер.

Особенности франчайзинга в международном бизнесе

Отношения между партнерами регулируются специальным видом соглашения. Франчайзинговый договор определяет порядок и характер действий партнеров. Франчайзер обязуется предоставить покупателю коммерческую информацию о том, как наиболее рационально реализовывать товары или услуги, предлагаемые компанией. Помимо этого франчайзи получает соответствующие лицензии.

Единой классификации видов франчайзинга в международной практике не существует, однако можно определить два основных типа, исходя из их функционального назначения.

На основании того объема прав, которые предоставляются, выделяют:

  • Дилерский. В этом случае небольшая компания осуществляет торговлю товарами главной организации или предоставляет соответствующие услуги под ее эгидой.

  • Корпоративный. При котором франчайзи не только самостоятельно использует торговую марку, реализуя продукцию или услуги, но и включается в полном объеме в цикл хозяйственной деятельности франчайзера.

Франчайзинг – перспектива международного бизнеса

Развитие франчайзинга как сложной предпринимательской системы подразумевает множественность классификаций, которые рассматривают данное явление с разных точек зрения.

В нашей стране наиболее применимой считается такое разделение типов франчайзинговых отношений:

  • Товарный франчайзинг – это самый простой и понятный вариант, подразумевающий продажу конкретной продукции, которую выпускает главная компания, под ее товарным знаком;

  • Производственный франчайзинг, в рамках которого партнерам передается запатентованная технология производства товаров;

  • Сервисный франчайзинг – некая гибридная форма: франчайзи покупает право заниматься определенным видом деятельности под торговой маркой франчайзера. Однако при этом ему переходят сразу несколько прав, запатентованных главной компанией, и партнер должен вносить инвестиции в рекламный фонд для продвижения товаров. Чаще всего он реализуется в сфере услуг.

Комментарии (0)
Читать далее:
12.07.2019 13:31

AlteraNewsБизнес

970

Тест Драйв готового бизнеса

ТЕСТ - ДРАЙВ БИЗНЕСА ЗА 14 ДНЕЙ в Санкт-Петербурге! Впервые на рынке готового бизнеса — супер-услуга только для покупателей «Альтера Инвест»

27.05.2019 17:58

AlteraNewsБизнес

2240

Конференция «Драйверы гостиничного рынка: все о мини-отелях и хостелах», 22 мая 2019

22 мая состоялась Первая конференция Межрегиональной Ассоциации Хостелов и Мини-отелей (МАХИМО) «Драйверы гостиничного рынка: все о мини-отелях и хостелах».

12.04.2019 17:47

AlteraNewsБизнес

2440

Озвучка текста объявлений готового бизнеса

Новая функция на сайте Альтера Инвест в разделе «готовый бизнес»!
12.03.2019 15:38

AlteraNewsБизнес

4210

Закон о запрете хостелов 2019

6 марта 2019 года был принят закон о запрете хостелов в квартирах, а также предоставление любых гостиничных услуг.Что теперь делать предпринимателям, работающим в сфере хостелов и мини-отелей?

17.12.2018 11:31

AlteraNewsБизнес

3790

Франшиза бара – «GAGEN BAR AUCTIONS»

В каталоге фрнашиз появился новый проект - франшиза формата бар, не имеющая аналогов в мире! «GAGEN BAR AUCTIONS» - это не просто бар, здесь проводятся аукционы, в которых может принять участие каждый посетитель. У бара есть своя виртуальная валюта, которая активна в аукционах.