Заказать рассылку:
Новости бизнеса 2017
Бизнес
Уроки бизнеса от Михаила Фридмана: инвестирование и захваты

Уроки бизнеса от Михаила Фридмана: инвестирование и захваты

10.02.2015 06:20 Бизнес
0
Уроки бизнеса от Михаила Фридмана: инвестирование и захваты  новости - Альтера Инвест
Михаил Фридман - бизнесмен 2012 года по версии Forbes. Сделкой конца этого же года назвали продажу акций ТНК-BP, нефтяной компании, входящей в Альфа-Груп. Контрольный пакет перешел Роснефти за $28 млрд. Прогнозируемый доход от дивидендов и стоимости создания компании составили $54 млрд. Это самый успешный проект инвестирования в России, если учесть что покупка активов ТНК-BP обошлась Фридману в $3 млрд.
Соучредитель холдинга «Альфа-груп» за долгий путь с 1988 года «пережил» в бизнесе многих своих партнеров. Но, не смотря на достаточно агрессивные судебные разбирательства, Альфа никогда не сталкивалась с громкими конфликтами внутри. Все благодаря настойчивой убежденности Фридмана о юридически закрепленных договоренностях между соучредителями. 

За долгие годы партнерами Альфа были в основном свои люди. Но в 1997 году, при покупке госпакета акций «Тюменской нефтяной компании» своих денег не хватило. Тогда было совершена чисто прагматическая договоренность с Виктором Вексельбергом и Леонардом Блаватником, которые уже были владельцами нескольких алюминиевых заводов. В итоге создано ААР (50 % акций – Альфа, вторая половина - Access и «Реновой»)

Еще одной проблемой ТНК оказалось не лучшее соседство: крупным пакетом акций материнской и дочерних компаний владел Михаил Черный и партнеры. Вексельберг и Блаватник предлагали провести переговоры, но Фридман решил «воевать до конца». В итоге, после скупки всех акций ТНК, бизнесмен приобрел и все активы Черного. Однако самой жесткой борьбой оказалась покупка доли в компании «Славнефть». Не смотря на пакет акций, провести в советы директоров своих людей никак не удавалось, в основном из-за Михаила Гуцериева, главы «Славнефти». Фридман решил брать измором. Через полтора года непрекращающихся исковых потоков и судебных разбирательств Гуцериеву пришлось пойти на компромисс. В итоге был создан траст, куда переданы все акции «Славнефти», а контрольный пакет разделили между собой Абрамович и Фридман с партнерами.

Заработав на таких войнах профессиональную хватку, Фридман создал «Альфа-Эко», которая стала самым хищным рейдером в России. Ее стратегия основывалась на постепенном захвате: в начале скупался небольшой пакет акций, затем актив предлагался его основному владельцу, тех, кто отказывался, ожидало непростое соседство. Таким образом неплохим откупом пришлось отделаться Западно-Сибирскому меткомбинату и Sun Interbrew. А вот до банкротства Альфа довела, а затем получила контрольный пакет акций в водочном бизнесе «Смирновъ», Ачинском глиноземном комбинате и других.

Постоянное состояние войны стало образом жизни Фридмана, и он всегда, пусть даже долго, но добивался нужных судебных решений. А вот рейдером «Альфа-Эко» не считает, даже наоборот указывает на ряд конфликтов, в которых поддержал интересы миноритарных акционеров.

Альфа привыкла к повышенным рискам, но были и очень сложные варианты, в которых даже Фридман сомневается. Как например с «Мегафоном». За ним стояли и сильные госчиновники и строгие договоренности. 

«Мегафон» был создан в 90-х будущим министром связи Леонидом Рейманом и Леонидом Рожецкиным. Между ними было подписано опционное соглашение, по которому последний был обязан продать акции фонду IPOC, за которым стоял Рейман. Но выплачивать небольшую сумму в $60 млн. Рейман не собирался, и позже, через делового партнера Леонида Маевского, доля Реймана была продана Альфе за $295 млн. 

Решением Альфа для фонда IPOC было выкупить пакет за $500 млн., на что он ответил судебным иском. Разбирательства шли несколько лет в судах всего мира. Кроме того, против компании Билайн (в которой пайщиком является Альфа) было возбуждено уголовное дело. Фридман ответил угрозами выставить Реймана коррупционером. В итоге через посредника Усманова конфликт был решен: у Альфы выкуплена доля акций за $5,2 млрд. Так Фридман еще раз доказывает, в бизнесе нет простых денег, это огромный риск и нечеловеческие усилия. Владелец Альфа признается, что так и не научился покупать дорогие яхты, да и некогда ему на них отдыхать.
Комментарии (0)
Читать далее:
12.07.2019 13:31

AlteraNewsБизнес

970

Тест Драйв готового бизнеса

ТЕСТ - ДРАЙВ БИЗНЕСА ЗА 14 ДНЕЙ в Санкт-Петербурге! Впервые на рынке готового бизнеса — супер-услуга только для покупателей «Альтера Инвест»

27.05.2019 17:58

AlteraNewsБизнес

2240

Конференция «Драйверы гостиничного рынка: все о мини-отелях и хостелах», 22 мая 2019

22 мая состоялась Первая конференция Межрегиональной Ассоциации Хостелов и Мини-отелей (МАХИМО) «Драйверы гостиничного рынка: все о мини-отелях и хостелах».

12.04.2019 17:47

AlteraNewsБизнес

2440

Озвучка текста объявлений готового бизнеса

Новая функция на сайте Альтера Инвест в разделе «готовый бизнес»!
12.03.2019 15:38

AlteraNewsБизнес

4210

Закон о запрете хостелов 2019

6 марта 2019 года был принят закон о запрете хостелов в квартирах, а также предоставление любых гостиничных услуг.Что теперь делать предпринимателям, работающим в сфере хостелов и мини-отелей?

17.12.2018 11:31

AlteraNewsБизнес

3790

Франшиза бара – «GAGEN BAR AUCTIONS»

В каталоге фрнашиз появился новый проект - франшиза формата бар, не имеющая аналогов в мире! «GAGEN BAR AUCTIONS» - это не просто бар, здесь проводятся аукционы, в которых может принять участие каждый посетитель. У бара есть своя виртуальная валюта, которая активна в аукционах.