Россия
Оставить заявку

Как открыть пекарню с нуля

1 465 000 ₽
Требуется инвестиций
14486 просмотров 4.4 / 37 оценок
Планируемая прибыль: 146 000 ₽ в месяц Ориентировочная окупаемость: 11 мес.
💡 Бизнес-идея: Как открыть пекарню с нуля
💡 Бизнес-план: Как открыть пекарню с нуля
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Продукты питания пользуются стабильным спросом. Это касается хлеба, булочек и другой выпечки. Популярны не только классические рецепты, но и продукция для вегетарианцев, диабетиков, сторонников сыроедения, любителей экзотической кухни и т. д.

В статье мы расскажем, как открыть пекарню. Это одно из самых перспективных направлений частного бизнеса. Но для успешного старта необходимо знать, какие бывают варианты деятельности, а также какие нужны документы и на что обратить внимание начинающим предпринимателям.

Стоимость запуска
3/5 - средняя
Окупаемость
5/5 - очень высокая
Сложность управления
4/5 - высокая
Конкурентность
3/5 - средняя

Перспективы запуска пекарни

Заводские изделия производят по графику. К моменту, когда выпечка попадает к покупателям, она уже успевает остыть. Кроме того, крупные предприятия пользуются только типовыми рецептами и закупают не самые качественные продукты.

Небольшие частные пекарни предлагают людям свежий и вкусный хлеб. А благодаря тренду на здоровый образ жизни, очень популярна бездрожжевая выпечка, изделия из рисовой, гречневой, овсяной муки.

Также можно предлагать покупателям:

  • хлеб с разными добавками (зеленью, сыром, оливками);

  • цельнозерновые багеты;

  • безглютеновую выпечку;

  • сладкие булочки, печенье.

Варианты

В первую очередь нужно продумать, какое производство вы хотите запустить: полного или неполного цикла. Первый вариант подразумевает не только выпекание, но и создание заквасок, замесов, продажу. Пекарня неполного цикла может закупать полуфабрикаты и продавать готовую выпечку через посредников.

Перед тем как открыть пекарню, составьте бизнес-план. Разделите производство на этапы, продумайте, какое нужно оборудование, сколько потребуется на него потратить. Окончательные расчёты будут зависеть от типа предприятия.

Мини-пекарня

Небольшое заведение с одним духовым шкафом способно ежедневно выпекать до 200 кг изделий. Для полноценной работы достаточно 5–8 наименований продукции:

  • хлеб из разной муки;

  • батоны, багеты, хлебцы;

  • сдобные булочки.

Ассортимент должен в себя включать как наиболее ходовые позиции, так и необычную выпечку по авторскому рецепту.

Булочная

Открывая булочную, стоит параллельно запустить и выпекание хлеба. При этом основная специализация может быть достаточно узкой:

  • круассаны с начинками на выбор;

  • вегетарианская, веганская выпечка;

  • пиццы, открытые пироги;

  • сладкие булочки с начинкой и т. д.

Чтобы понять, где стоит открыть пекарню, выгодно или нет подобное предприятие, проанализируйте положение дел на рынке. Для этого узнайте, какие заведения работают в вашем городе и районе, что они предлагают аудитории, их ценовую политику.

Тандырная

Тандыр — азиатская печь-жаровня. У запуска тандырной несколько плюсов:

  • небольшая стоимость;

  • высокий спрос на выпечку;

  • возможность быстрого старта;

  • отличная рентабельность.

Но учтите, что ваш ассортимент будет сильно ограничен. Плюс в этой сфере достаточно сложно найти оригинальные рецепты и нестандартные решения.

Кондитерская

Размышляя, как открыть пекарню, задумайтесь о запуске кафе-кондитерской. Пирожные, торты, конфеты ручной работы можно предлагать вместе с чаем, кофе, молочными коктейлями, освежающими напитками.

Чтобы реализовать бизнес-идею, необязательно всё выпекать самостоятельно. Часть ассортимента можно закупать у кондитеров, заключив с ними договоры о сотрудничестве.

Пекарня на дровах

Концепция заведения — выпекание по традиционным технологиям. Благодаря этому она получается вкусной и невероятно ароматной. Учтите, что закупка дров — это дополнительные расходы. Но их можно компенсировать ценой продукции.

Пекарня на дровах может специализироваться на чём угодно: дрожжевом хлебе, лаваше, пицце, хачапури.

Как открыть пекарню: пошаговая инструкция

Для старта собственного бизнеса предпринимателю необходимо:

  • оформить документы;

  • найти и арендовать помещение;

  • закупить оборудование и продукты;

  • нанять персонал;

  • запустить рекламу.

Лицензии и документы

Первым делом нужно легализовать свою деятельность в налоговой. Для этого в местное отделение ФНС подаются бумаги, необходимые для регистрации ИП или юридического лица. Не забудьте правильно указать коды ОКВЭД.

После того как предприятие зарегистрировано, необходимо получить такие документы:

  • заключения от СЭС отдельно на помещение и продукцию;

  • сертификат соответствия от Федерального агентства по техническому регулированию;

  • результаты проверки от пожарных и экологов.

Кроме того, у всех работников пекарни должны быть оформлены санитарные книжки.

Учтите, чтобы пройти проверку и получить все разрешения, нужно обязательно заключить договоры о дезинфекции и дезинсекции помещений, вывозе мусора.

Требования к помещению

Чтобы узнать, сколько стоит открыть пекарню с нуля, обязательно учитывайте стоимость аренды подходящего помещения. У санстанции целый список требований к площади, на которой будет размещаться пекарня:

  • запрещено использовать подвалы и цокольные этажи;

  • обязательно наличие канализации, водоснабжения, вентиляции и вытяжек;

  • должен выделяться отдельный склад для хранения продуктов;

  • стены должны быть выложены плиткой на высоту 1,75 м от пола;

  • допускается только водонепроницаемый пол;

  • обязательна отдельная раздевалка для сотрудников.

Выбор локации

Чтобы самостоятельно продавать свою выпечку, нужно подыскать место с хорошей проходимостью. Оптимальный вариант — поблизости от торговых или развлекательных центров, парков.

Но помните про требования от СЭС и пожарных. Помещения в жилых домах стоит рассматривать только в крайнем случае. При этом обязательно узнайте мнение жильцов. Если вы не согласуете с ними свой проект, они обратятся в надзорные органы и в итоге вас ждут постоянные проверки.

Оборудование

Чтобы определить минимальный набор оборудования и продуктов, обратитесь к технологу. Он сможет точно указать, что именно необходимо и в каком количестве. Кроме этого, специалист организует производство.

Стандартный список включает:

  • духовой шкаф;

  • тестомесильную машину;

  • просеиватель муки;

  • машину для раскатки теста;

  • холодильник;

  • столы, стеллажи;

  • мелкие кухонные принадлежности.

Сколько стоит открыть пекарню с нуля

Минимальный стартовый капитал должен включать в себя затраты на оформление фирмы, аренду и ремонт помещения, закупку оборудования. Необходимо вложить деньги в наём сотрудников, рекламу. Даже небольшой домашний бизнес нужно оформлять легально. А значит, обязательно придётся получить лицензии.

В ежемесячные расходы войдёт зарплата работникам, закупка продуктов, коммунальные платежи, вывоз мусора, налоги.

Нюансы бизнеса

Предприниматель может потерпеть неудачу по нескольким причинам:

  • высокая конкуренция;

  • сезонные колебания спроса;

  • изменения условий аренды;

  • поломка оборудования;

  • плохая организация технологического процесса;

  • неудачное расположение.

Понимание возможных трудностей помогает их избежать.

Открыть свою пекарню с нуля: выгодно или нет

Чтобы успешно начать бизнес, необходимо грамотно подойти к запуску: выбрать востребованный тип заведения, правильно наладить работу пекарни, организовать продажи.

Чтобы свести риски к минимуму, стоит купить готовую пекарню. В этом вам поможет бизнес-брокер «Альтера Инвест». В каталоге собраны проекты из разных регионов. Укажите свой город, а также желаемый срок окупаемости, и мы найдём подходящее предложение!



Вам может быть интересно
Насколько полезен и интересен пост?
Ваша оценка:
Оценили: 37
Средняя оценка: 4.4
💡 Бизнес-идея: Как открыть пекарню с нуля
Требуется инвестиций::
1 465 000 ₽
Планируемая прибыль:
146 000 ₽ в месяц*
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Оставить жалобу