Производство пельменей и вареников — выгодный бизнес, вложения которого быстро окупаются, а наладить производство можно на дому. Полуфабрикаты пользуются популярностью круглогодично и приносят владельцу цеха хороший, стабильный доход.
Производство пельменей — привлекательная сфера деятельности как среди новичков, так и для опытных бизнесменов. Всё заключено в актуальности самой продукции:
заготовка популярна среди людей разных возрастов;
доступная стоимость;
сварить полуфабрикат уходит 15 минут;
высокая питательность.
Владелец цеха получает:
высокий спрос, который не поддаётся сезонности;
наладить выпуск товаров удаётся за две недели, в инвестициях не нуждается;
доступна розничная или оптовая торговля.
Технология создания популярного полуфабриката схожа для маленького домашнего цеха и крупного заводского. Включает в себя:
чистка лука, растворение соли, обработка яиц и муки;
изготовление теста в зависимости от рецептуры;
получение фарша — мясо перекручивают с луком и жиром, смешивают со специями;
создание пельменей — мясо и тесто отправляют в бак специального аппарата для получения пельмешек одного размера;
заморозка продукции в течение 20 минут после получения, фасовка.
В домашних условиях все действия выполняются вручную. Упаковывают товар в небольшом цеху в обычные полиэтиленовые пакеты, так даже выигрышнее, видна внешность пельменей, что вызывает у покупателей больший интерес и доверие.
Перед тем как начать свой бизнес по производству пельменей и вареников требуется официально зарегистрировать свою деятельность, найти помещение и закупить оборудование. Вероятно, потребуются вложения на поиск и разработку рецептуры, наём персонала.
Для домашнего бизнеса по изготовлению полуфабрикатов или среднего цеха требуется оформить ИП. Для регистрации нужно:
оплатить госпошлину;
написать и заверить заявление;
снять копию паспорта;
обратиться в налоговую.
Форма налогообложения — упрощённая. В перспективе — открытие ООО после закрытия ИП, если товарооборот превысил миллионы рублей.
Для среднего производства нужно помещение от 50 кв. м, в домашних условиях подойдёт кухня: стол, раковина, освещение и отдельно стоящая морозильная камера.
Планировать масштабное производство нужно, после аренды цеха площадью от 100 кв. м, который подходит под требования Роспотребнадзора и имеет разрешение на запуск.
Идеально, когда в работе задействованы технолог, работники кухни, грузчики, водители, бухгалтер, но в домашних условиях справится 1–2 человека.
Для изготовления полуфабрикатов требуется профессиональное оборудование или стандартные бытовые приборы, всё зависит от концепции бизнеса:
установка для лепки со сменными насадками;
просеиватель муки или сито;
тестомес/профессиональный миксер с большой чашей;
мясорубка с функцией реверса;
фаршемес, дома — ручной замес;
упаковочный аппарат и пакеты для фасовки;
морозильная камера.
Такого набора достаточно, чтобы организовать цех с производительностью 50–200 кг/час.
Лепить свой товар можно из готового фарша, тогда потребуется только замесить тесто или купить мясо и готовить начинку самостоятельно по выбранной рецептуре. В первом случае правильно выберите поставщика сырья, от качества и вкуса будет зависеть спрос.
Лучше натуральные фермерские продукты: свинина, говядина, баранина, курица, субпродукты, жир. Такие составляющие как яйца, картофель, лук или капусту, муку целесообразнее закупать на оптовых базах.
Первоначально хорошо работают рекомендации от друзей и родственников, если качество товара на высоте, цена приемлема, то «сарафанное радио» работает эффективнее любой рекламы.
В какие точки ещё можно сбыть товар:
магазины, супермаркеты и торговые сети;
рынки, павильоны около остановок;
кафе, пельменные, пансионаты и базы отдыха;
создание собственной сети магазинов.
Хорошо работает реклама в социальных сетях, определённое количество потребителей удастся привлечь, публикуя заметку в газете. Свой результат принесёт рекламная акция с промоутерами и дегустацией продукции в торговых центрах, рассылка коммерческого предложения потенциальным клиентам.
Затраты в сфере изготовления полуфабрикатов небольшие, особенно если начинать на своей кухне. Требуется (в рублях):
70 000 — инструменты и инвентарь;
50 000 — аренда цеха;
100 000 — ремонт;
100 000 — пакеты, продукты;
150 000 — заработная плата сотрудникам.
В час выпускается 60 кг пельменей, за смену 420 кг, в месяц — 12 600 кг. Рыночная стоимость одного пакета полуфабрикатов 130 рублей, доход за один день — 231 000 рублей, месяц — 693 000 рублей минус ежемесячные расходы 350 000 рублей, чистая прибыль — 343 000 рублей в месяц.
Главная проблема открытия своего дела — занять место на рынке среди конкурентов, подобных цехов в России сотни, часть из них — лидеры. Единственный верный вариант — выпускать продукцию высокого качества: фарш без сои и усилителей вкуса, плотное нежное тесто, минимум специй.
Производство пельменей — перспективный и прибыльный бизнес, об этом говорят отзывы тех, кто уже попробовал себя в данной сфере. Начать может домохозяйка на собственной кухне, а после наработки клиентской базы открыть собственный цех. Затраты на его открытия небольшие, окупаемость до полугода.