Дата публикации: 03.12.2018
Дата актуализации: 03.12.2018

Как открыть бизнес по кемпингу в горах с нуля

254 просмотра
Рейтинг:
В Европе развиты путешествия выходного дня, но красивых мест для отдыха хватает и у нас в стране. От городской суеты можно сбежать на пару дней на природу, чтобы пожить дикарем, но при этом не отказываться от благ цивилизации: рядом будет все необходимое. Расскажем, как обустроить кемпинг в горах для всех желающих и получить на этом прибыль.

Краткая информация

  • 4/5 - высокая Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 3/5 - средняя Сложность управления
  • 2/5 - низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Путешествовать хотят все, но размещение в гостиницах, отелях, турбазах доступны по карману далеко не каждому. Если правильно организовать место, где можно остановиться на природе на несколько дней за относительно невысокую плату, то из этого проекта может вырасти серьезный бизнес.

Кемпинг в горах

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в открытие составят 1’220’000 рублей. Срок окупаемости — 1,5 года. Ежемесячная чистая прибыль — около 100’000 рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 10’000
Благоустройство территории 450’000
Строительство летних домиков 400’000
Оборудование 360’000
Итого 1’220’000

Ежемесячные затраты

Коммунальные платежи 20’000
Фонд оплаты труда 40’000
Реклама 10’000
Непредвиденные расходы 30’000
Итого 100’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для регистрации кемпинга лучше всего подходит ИП. Выберите упрощенную систему налогообложения или ЕНВД. Также вам понадобится получить разрешение на пользование земельным участком от администрации вашего города. Кроме этого согласуйте кемпинг по нормам СанПиН и Госпожнадзором. Соблюдайте их требования не только на момент открытия кемпинга, но и в процессе работы.

Укажите ОКВЭД 55.3 – Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор территории

Горная местность, живописные холмы, близость реки, залива или озера — все это может стать прекрасной локацией для оборудования кемпинга. Ведь природных красот в нашей стране предостаточно!

Место для горного кемпинга

Будущий кемпинг должен располагать удобными путями подъезда, а также парковочной зоной для гостей. Выбранную территорию необходимо облагородить: очистить от мусора, по необходимости озеленить, выровнять место под палатки, обустроить пляж или зону для другой активности. Обязательно проведите электричество, пробурите скважину для воды, установите санитарные блоки.

Оборудование

Закупите несколько палаток и спальников для ваших гостей, а в качестве дополнительной опции постройте несколько летних домиков. Пусть у ваших гостей будет выбор для размещения: палатки или летние домики. Также заложите бюджет на покупку дополнительного инвентаря — столов, стульев, посуды. Строительство бани зависит от вашего бюджета, но и это вложение может быстро окупиться.

  • Палатки, 10 штук — 200’000 рублей
  • Спальники, 20 штук — 40’000 рублей
  • Пенки, 20 штук — 20’000 рублей
  • Дополнительный инвентарь — 100’000 рублей
  • Итого — 360’000 рублей
Палатки

Как выбрать поставщика

Подведение коммуникаций выгоднее заказать у одного подрядчика. Аналогично и со строительством летних домиков — быстрее и проще передать заказ в одни руки. Палатки, спальники и прочий туристический инвентарь закупайте в туристическом или спортивном магазине. На оптовый заказ просите скидки или бонусы.

Персонал

После обустройства лагеря справиться с административными обязанностями владелец бизнеса может самостоятельно. Например, размещать гостей, принимать платежи, вести документацию и заниматься рекламой.

Но для обслуживания и уборки территории нанять рабочих все равно придется. Заложите в фонд оплаты труда около 40’000 рублей в месяц. С ростом клиентской базы можно будет делегировать свои обязанности по управлению или рекламе.

Как рекламировать бизнес

Дайте кемпингу звучное запоминающееся название, создайте лендинг и размещайте объявления на туристических порталах и сайтах бронирования. Вы сэкономите на рекламе, если пригласите на бартерной основе тревел-блогеров, или будете предоставлять скидки за геотеги или метки в социальных сетях. Проводите тематические мероприятия, которые привлекут гостей в ваш лагерь.

Реклама туристического бизнеса
Пример рекламы туристического бизнеса в электронном СМИ

В Европе или Америке кемпинги — это не только история выходного дня, а в целом образа жизни. Культура свободного самостоятельного перемещения по стране с целью получения новых впечатлений у нас развита слабо. Туристические путевки, экскурсионные туры или поездки по достопримечательностям у нас есть, а вот вариантов провести время на природе мало.

И это не говоря уже о возможности путешествовать на собственном автомобиле, останавливаясь для этого не в гостиницах, а в специально оборудованных местах. Возможно, именно ваш кемпинг положит начало этой славной традиции путешествий у нас.

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Туристический бизнес"
Предложения

Средняя оценка: 4.5

Оценили: 3

Насколько полезен и интересен пост