Подзарядкой аккумуляторов на улице или в автобусе уже никого не удивить. Но только в других странах. В России разряженный телефон по-прежнему остается проблемой его владельца. Иногда этот вопрос можно решить в кафе, но особенно неприятно, когда аккумуляторы разряжаются перед дальней дорогой. Вот бы на вокзале была возможность подзарядить девайсы?

Краткая информация

  • 1/5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 1/5 - очень низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Социально ориентированный бизнес набирает обороты. Реализация проектов выгодна не за счет клиентов, а за счет заключения контрактов с государством. Если вы предложите проект на рассмотрение в выгодном свете, то и контракты не заставят себя ждать. Но даже без госконтрактов этот проект можно монетизировать.

Уличные зарядные для телефонов

Затраты и прибыль

Затраты и прибыль зависят от условий сотрудничества, на которые вы договоритесь. В любом случае на старте придется вложить около 125’000 рублей из расчета на три объекта. Совокупный чистый доход может достигать 30’000 рублей в месяц. Срок окупаемости — от 4 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 10’000
Оборудование 105’000
Прочие расходы 10’000
Итого 125’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Транспортные расходы 1’000
Техническое обслуживание 5’000
Итого 6’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Несмотря на то, что общественная розетка — это продажа электроэнергии, этот вид деятельности не подлежит лицензированию. Исходя из Положения по пользованию электроэнергией, собственник помещения, где установлены зарядные устройства, является конечным потребителем.

Поэтому единственное, что вам потребуется — зарегистрировать ИП. После регистрации попробуйте заключить госконтракты или контракты с частными компаниями на размещение оборудования.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Проблема разряженного телефона особенно остро стоит в путешествиях. Отличными вариантами размещения станут авто— и ж/д вокзалы, , аэропорты. Но для того, чтобы зайти туда, нужно получить разрешение у руководства и пройти проверку на безопасность.

Зарядное для телефона на остановке общественного транспорта

Вы можете подать свой проект как социально ориентированный и тогда контракт на установку будет заключен с государством, а вы можете предложить оборудование в аренду непосредственно руководству аэропорта или вокзала. В последнем случае расходы на электроэнергию несут на себе собственники, а вы получаете прибыль в форме арендных платежей от использования вашего оборудования.

Третий вариант предполагает взятие платы непосредственно с владельцев заряжающихся устройств. Но это не самый выгодный вариант. Поскольку в случае платной зарядки вы должны обеспечить защиту от кражи, тогда как бесплатное пользование зарядкой предполагает, что владелец присматривает за своим телефоном самостоятельно.

Оборудование

Выбор оборудования зависит от условия размещения. Если ваш проект предполагает бесплатное использование для клиентов, то это может быть обычный стенд с розетками. Такой вариант обойдется примерно в 25’000 рублей.

Зарядное для телефона на вокзале

Цены на зарядную станции с ячейками для хранения начинаются от 55’000 рублей. На один вокзал или аэропорт достаточно одной зарядной станции. Если вы собираетесь установить свои объекты сразу в нескольких местах, то рассчитывайте исходя из своих возможностей.

  • Зарядная станция, 2 штуки — 50’000 рублей
  • Зарядная станция с ячейками для хранения, 1 штука — 55’000 рублей
  • Итого — 105’000 рублей

Как выбрать поставщика

Потребности в самостоятельном изготовлении зарядной станции нет: выбор терминалов большой, цены варьируются от технических характеристик, количества розеток и возможности обезопасить телефон от кражи на время подзарядки. Выбирайте любую из предлагаемых станций по вашему бюджету, но обратите внимание на гарантии производителя.

Персонал

Зарядные станции как с ячейками хранения, так и без них не нуждаются в постоянном присутствии сотрудника. Вопрос оплаты зарядки решается автоматически, в случае бесплатного пользования саморегулируется клиентами.

Но это не значит, что вы можете оставить свой проект без присмотра и забыть о нем. Проверяйте состояние объектов два раза в месяц, оставьте контактный номер для связи на случай непредвиденной ситуации. Вопросы технических неполадок решайте с мастером или производителем в зависимости от их характера и причины возникновения. На техническое обслуживание заложите около 5’000 рублей в месяц.

Как рекламировать бизнес

Станции для подзарядки не нуждаются в агрессивной и навязчивой рекламе. Те, у кого заряжены все девайсы, к вам не обратятся, а остальные найдут сами. Просто сделайте свою станцию максимально заметной на вокзале или в аэропорту.

Зарядное для телефона в метро

Этот проект уникален тем, что подать его можно в разном свете: социально ориентированный бизнес, сотрудничество с государством или с частными организациями, а также оплата по факту пользования от клиента. Как именно вы будете развивать свой бизнес — решать вам. Удачи!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Сфера услуг"
Предложения

Средняя оценка: 4.6

Оценили: 6

Насколько полезен и интересен пост