Киберспорт завоевал популярность во всем мире, а где-то подготовкой киберспортсменов даже обеспокоено государство. В этой статье мы расскажем, как заработать на открытии тематической смены в лагере.

Краткая информация

  • 1/5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 3/5 - средняя Сложность управления
  • 1/5 - очень низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Как получить оригинальную нишу для бизнеса? Возьмите мировой тренд и соедините с привычной идеей в своей стране. Миллионы людей по всему миру играют в компьютерные игры, а величина разыгрываемых призовых фондов в прошлом году составила почти 30 млн долларов США.

Бизнес идея

Детские летние лагеря до сих пор актуальны в России, особенно в регионах. Можно начать с небольшого киберспортивного отделения при действующем лагере, а затем попробовать открыть свой.

Затраты и прибыль

Затраты на проведение одной смены в киберспортивном лагере велики, но и отбиться они могут быстро. При правильной организации чистую прибыль можно получить уже после одной смены. Изначальные вложения — около 70’000 рублей. Чистый доход — 400’000 рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Твери

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 10’000
Рекламные расходы 50’000
Прочие расходы 10’000
Итого 70’000

Затраты на мероприятие

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда лагеря 70’000
Аренда оборудования 55’000
Расходные материалы 20’000
Транспорт 5’000
Подрядчики 100’000
Персонал 50’000
Итого 300’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для регистрации ИП заполните заявление по форме № P21001, приложите ксерокопию паспорта, также не забудьте оплатить госпошлину в Сбербанке. Выберите упрощенную систему налогообложения или ЕНВД. Из документов вам понадобятся договора с принимающей стороной, где будет проходить киберсмена, а также любые договора о работе с подрядчиками.

Выбор помещения

Строительство лагеря требует слишком крупных вложений, а вот договориться об аренде с уже имеющимися лагерями или базами отдыха будет гораздо проще. Выбирайте место на природе, но недалеко от города. Так вы существенно сэкономите на транспорте.

Дети и киберспорт

Количество мест для размещения и другие параметры зависят от числа участников киберсмены и ваших задач. Цены на аренду лагеря зависят от многих факторов: сезон, условия проживания и ценовая политика принимающей стороны. Расходы на аренду лагеря на неделю обойдутся вам, минимум, в 70’000 рублей.

Оборудование

Организация киберспорта требует дорогостоящего игрового оборудования. Его тоже лучше арендовать на время проведения смены. Количество игровых мест зависит от числа участников, но держите пару запасных вариантов на случай непредвиденных обстоятельств.

Также вам понадобится оборудование для видеотрансляций, экран и проектор. Заложите расходы на транспортировку и установку.

  • Аренда оборудования — 50’000 рублей
  • Транспортировка и установка — 5’000 рублей
  • Итого — 55’000 рублей

Как выбрать подрядчиков

Жизнь киберспортивного лагеря не ограничивается только играми. Продумайте дополнительные развлечения и интересные мероприятия для ваших гостей. Отдельное внимание уделите питанию: будет ли это шведский стол по системе “все включено” или меню по предзаказу.

Возможно, вы включите в рацион какие-то специальные пункты: консервы для геймеров от британского дистрибьютора видеоигр GAME, обогащенные кофеином орехи и другие снэки от компании Gamer Grub, энергетические напитки и жвачки.

Хорошим решением будет возможность предоставить лекторий для приглашенных гостей или участников, которые захотят поделиться друг с другом геймерским опытом. Отличным завершением киберсмены будет подведение итогов, награждение победителей и раздача призов от спонсоров.

На питание, развлечение и дополнительные активности заложите, минимум, 100’000 рублей с учетом спонсорской помощи.

Персонал

Обязанности администратора и управляющего киберспортивного лагеря может взять на себя собственник бизнеса. Он же может заняться рекламой проекта, поиском спонсоров и гостей.

Организационные вопросы берет на себя принимающая сторона, и чаще всего обслуживание, уборка и другие бытовые вопросы входят в стоимость аренды лагеря. Заложите расходы на гонорары приглашенных гостей и лекторов — примерно 50’000 рублей

Дети с тренером по киберспорту

Как рекламировать бизнес

Запустите массовую рекламу в геймерских сообществах и сайтах по киберспорту. Пригласите известных киберспортсменов по бартеру в обмен на рекламу в их блогах.

Рекламируйте проект не только среди геймеров, но и среди разработчиков компьютерных игр и представителей бизнеса. Если вам удастся сделать действительно звездное мероприятие, то большую часть расходов на проведение киберсмены можно отбить за счет спонсоров.

Ивент-бизнес в сфере киберспорта — явление для России новое. Но гейм-индустрия развивается семимильными шагами, и такие мероприятия просто необходимы. Если все пройдет удачно, то ваш проект станет регулярным и будет приносить еще больше прибыли. Удачи вам!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Детские франшизы"
Предложения

Средняя оценка: 4.5

Оценили: 8

Насколько полезен и интересен пост