Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь!
8 (800) 555-78-62
добавить бизнес Личный кабинет
Дата публикации: 25.12.2018
Дата актуализации: 11.01.2019

Как открыть крытый каток с нуля

4540 просмотров
Рейтинг:
Катание на льду всегда пользовалось популярностью, хотя долгое время и не было бизнесом: кататься предпочитали на собственных коньках по застывшим водоемам. Сегодня технические возможности гораздо шире. В статье мы расскажем, как сделать бизнес на крытом катке.

Краткая информация

  • 4/5 - высокая Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 2/5 - низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Сегодня организация катков — отдельный вид бизнеса в сфере развлечений. Долгое время он оставался сезонным, но теперь может приносить прибыль круглогодично. Если раньше было достаточно закупить партию коньков разного размера и договориться с городом о размещении точки проката, то с закрытым дело обстоит не так просто. Но и прибыль здесь больше.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Начальные инвестиции в крытый каток достаточно большие. Как минимум, вам понадобится 1’810’000 рублей. Но при хорошей заполняемости катка высока будет и прибыль — от 200’000 рублей в месяц. Срок окупаемости — 9 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Оборудование помещения 600’000
Затраты на оборудование 1’100’000
Закупка коньков 100’000
Итого 1’810’000

Ежемесячные затраты

Техническое поддержание катка 20’000
Зарплата сотрудникам 160’000
Реклама 20’000
Итого 200’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Организация крытого ледового катка не требует особых форм регистрации. Достаточно оформить ИП и встать на налоговый учет сразу после получения свидетельства о регистрации бизнеса. Форму налогообложения выберите между УСН и ЕНВД. Также ваше помещение должно отвечать мерам безопасности.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Расходы зависят от выбора технологии строительства катка, его формы и размера, расположения и других характеристик. Рассмотрим их подробнее.

Помещение

Организовать крытую конструкцию можно двумя способами:

  • Металлоконструкция — надежный, но не самый функциональный способ. Капитальное строительство обойдется дороже переносной воздухоопорной конструкции, которую можно разместить в готовом здании ТЦ
  • Воздухоопорная конструкция — при этом способе стены и потолок катка поддерживаются за счет специально направленных потоков воздуха. Этот способ примечателен тем, что поддерживать температурный режим в нем легче

От формы катка зависит функциональность помещения: круглый или овальный каток привлекательнее для посетителей, но прямоугольная форма не скроет драгоценные метры площади. Само ледовое покрытие может быть установлено на чистый грунт или специальный настил.

В целом затраты на помещение для будущего катка начинаются от 600’000 рублей.

Оборудование

Система охладительных трубопроводов, дополнительные материалы (песок, вода), холодильный агрегат, а также устройство, поддерживающее оптимальную температуру льда, требует существенных затрат. Также вам дополнительно потребуются приборы для контроля за температурой, влажностью и другими показателями функционирования катка. Придется вложить около 1 млн рублей минимум.

Оборудование

Еще около 100’000 рублей потребуется на организацию раздевалок и шкафчиков для хранения вещей, а также зону отдыха.

Как выбрать поставщика

Закупите коньки оптом в спортивном магазине или закажите по интернету, чтобы сэкономить. Приобретите женские и мужские модели одного размерного ряда, а также сделайте упор на количестве коньков самого распространенного размера: 36-38 для женщин и 40-42 для мужчин.

Выбор поставщика

Персонал

Для полноценной работы катка вам потребуется администратор, сотрудник на выдачу коньков, техник и работник льдоуборочной машины.

В вечернее время и в выходные дни можно нанять мастеров, которые будут брать под руку тех, кто только встал на лед, и обучать навыкам скольжения. Эта услуга не требует оплаты с посетителей, но сделает в их глазах каток привлекательным.

Возможно, в будущем вы сможете организовать школу скольжения на льду или даже предоставлять каток под уроки фигурного катания.

  • Администратор, 2 человека — 40’000 рублей
  • Сотрудник проката, 2 человека — 30’000 рублей
  • Техник, 2 человека — 60’000 рублей
  • Работник льдоуборочной машины — 20’000 рублей
  • Мастер катания на льду, почасовая оплата — 10’000 рублей
  • Итого — 160’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Если ваш каток расположен в ТЦ, то смело давайте рекламу для посетителей по системе внутреннего радио. Отличным способом рассказать о себе станут листовки и флаеры на скидку, оформление абонемента поможет быстро собрать целевую аудиторию.

Размещайте объявления в популярных пабликах вашего города, закажите рекламу у местных блогеров и в средствах массовой информации. Предоставляйте школьникам скидки во время каникул, а студентов пускайте по специальному льготному билету. Хорошим вариантом рекламы и развития станет открытие школы катания на льду. Удачи!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Туристический бизнес"
Предложения

Средняя оценка: 3.2

Оценили: 5

Насколько полезен и интересен пост