В советское время сдача бутылок была популярным занятием у всех слоев населения: в стеклянных бутылках продавали не алкоголь как сейчас, а молоко и кефир. После перестройки сдача бутылок стала считать маргинальным занятием, а после и вовсе сошла на нет. Но сегодня есть все шансы на возрождение этого проекта в бизнесе.

Краткая информация

  • 1/5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 1/5 - очень низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Тренд на экологичность меняет отношение общества к утилизации бытовых отходов. При минимуме затрат на реализацию проект может принести неплохую прибыль и развитие в смежной отрасли. Сегодня вы откроете пункт приема стеклотары, завтра — мусороперерабатывающий завод.

Затраты и прибыль

Для открытия одного пункта приема стеклотары достаточно 21’000 рублей. Открытие второй и последующих точек обойдется дешевле за счет снижения расходов на регистрацию бизнеса, оплату сдельной работы грузчика и водителя. Чистая прибыль может достигать 60’000 рублей и больше. Срок окупаемости — 3 месяца.

бизнес идея

Затраты на старте: примерный расчет для Саратова

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 8’000
Оборудование 8’000
Прочие расходы 5’000
Итого 21’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Арендные платежи 10’000
Заработная плата сотрудникам 20’000
Транспортные расходы 2’000
Итого 32’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для регистрации ИП заполните в налоговой службе заявление установленного образца, приложите копию паспорта вместе с оригиналом для сверки и квитанцию об оплате госпошлины. Но это еще не все.

Сбор стеклотары должен соответствовать правилам, поэтому согласуйте «бутылочный» бизнес с городом, пожарной инспекцией и санитарной станцией.

Выбор помещения

Расположите будущий пункт приема в спальном районе, вблизи крупного рынка, поблизости от сетевых магазинов. Место должно быть проходимым и «быть на слуху»: каждый житель района должен знать, где принимают стеклотару.

Также предусмотрите возможность временного хранения стеклотары с ее дальнейшей транспортировкой. Подойдет помещение с открытым въездом для грузовых газелей. Не забудьте про заметную вывеску и стенд с условиями приема стеклотары.

Пункт приема

Оборудование

Специального оборудования не нужно: достаточно мебели для персонала. Закупать ящики для хранения тары тоже не понадобится: обычно их предоставляют заводы, куда сдаются бутылки. Кассовый аппарат не нужен: оплата осуществляется наличным расчетом, но вести учет принятой стеклотары потребуется. Заложите на оборудование около 8’000 рублей.

Как обозначить условия приема

До начала работы уточните условия приема стеклотары у заводов. Кто-то принимает только бутылки определенной формы, кто-то — еще и алюминиевые банки.

Обязательное условие приема: отсутствие сколов, трещин, маркировок несмываемой краской. Придерживайтесь этих норм, чтобы не принимать стеклотару у населения впустую. Если бутылки не подойдут заводу, расходы на их прием никто не покроет.

Персонал

Бизнесу нужны не только сотрудники на прием стеклотары, но и на ее погрузку и транспортировку. На приемке достаточно одного человека на постоянной основе, грузчик работает по мере необходимости в вечернее или утреннее время. Об услугах транспортировки можно договориться с заводом, либо нанять водителя с грузовой газелью. Зарплатный фонд — 20’000 рублей в месяц.

Как рекламировать бизнес

Бизнес по приему стеклотары нуждается не в рекламе, а правильном позиционировании. Важен отход от привычных представлений о том, что сдачей бутылок занимаются маргиналы. Делайте упор на экологичность, вторичное использование сырья и переработку отходов. Наладьте контакты с барами, кафе и ресторанами вашего района, и договоритесь с ними о сборе стеклотары.

Благоприятным развитием бизнеса станет вариант открытия нескольких точек в разных районах города, а также работа в смежной сфере. Например, приемке макулатуры, батареек, ламп.

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Сфера услуг"
Предложения

Средняя оценка: 4.6

Оценили: 8

Насколько полезен и интересен пост