Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь!
8 (800) 555-78-62
добавить бизнес Личный кабинет
Дата публикации: 25.02.2019
Дата актуализации: 25.02.2019

Как открыть бизнес по ковке оружия с нуля

1671 просмотр
Рейтинг:
Кузнечное ремесло давно уступило место промышленному производству. Однако профессия остается незаслуженно забытой: перспектив для нее сегодня открывается более, чем достаточно. И речь вовсе не о художественной ковке. Расскажем, как сделать бизнес на эксклюзивном холодном оружии.

Краткая информация

  • 4/5 - высокая Стоимость запуска
  • 3/5 - средняя Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 2/5 - низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Спрос на холодное оружие сегодня явно недооценен. Во-первых, не все коллекционеры готовы покупать оригиналы: качественные реплики тоже имеют свою ценность, а стоят дешевле. Во-вторых, все большую популярность набирает реконструкция исторических событий, где без оружия просто не обойтись. И, наконец, хранение холодного оружия не запрещено, а если это так, то любители украсить стену частного дома парочкой эффектных кинжалов найдутся всегда.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Бизнес-проект по ковке оружия потребует существенных затрат на старте — 1,9 млн рублей. Выход в точку окупаемости будет долгим, но если все пойдет правильно, то с ростом числа заказов будет расти и доход. Чистая прибыль может достигать 100’000 рублей ежемесячно. Срок окупаемости — 1 год и 7 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Вологды

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 4’000
Оборудование 1’800’000
Расходы на рекламу 50’000
Непредвиденные расходы 50’000
Итого 1’904’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 100’000
Непредвиденные расходы 20’000
Зарплата персоналу 60’000
Расходные материалы 50’000
Итого 230’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Неважно, собираетесь ли вы заниматься ковкой оружия самостоятельно или будете нанимать сотрудников — оформить свое дело официально все равно придется.

Для производства холодного оружия контролирующие органы выделяют целый ряд требований к помещению, его техническому оснащению и размерам основных фондов. Вот почему регистрация ООО станет лучшим решением. Хотя существуют и ИП, где кузнец работает самостоятельно или с подмастерьями.

Для получения лицензии на производство холодного оружия обратитесь в отделение МВД по месту жительства, где вам согласуют эту возможность. Срок рассмотрения заявления — до 45 дней.

Практика показывает, что получить такую лицензию достаточно сложно. Отдельно стоит отметить, что лицензия не выдается на бессрочный период. Разрешение действует только 3 года, продление на пятилетний срок возможно только по специальному заявлению.

Документы для регистрации ООО

Заполните в налоговой заявление по форме №P11001, приложите решение учредителя или протокол общего собрания, если учредителей несколько. Во втором случае вам также понадобится приложить копию устава ООО. Заранее договоритесь об аренде производственного помещения и предоставьте в налоговый орган документы, подтверждающие наличие юридического адреса. Не забудьте оплатить госпошлину в Сбербанке.

Выбор помещения

В обратном случае вам подойдет помещение бывшего промышленного цеха или готового к переоборудованию завода, которое по площади, оснащению и своим характеристикам минимально соответствует требованиям лицензирующего органа.

Помещение

Рассматривайте варианты размещения цеха за пределами города в сельской местности. Это значительно снизит ваши расходы на аренду или даже покупку.

Помещение должно включать в себя следующие участки:

  • Кузнечный цех
  • Склад готовой продукции
  • Склад сырья
  • Вспомогательные и административные помещения

Арендные платежи зависят от площади, расположения и других характеристик. Заложите на эту статью расходов около 100’000 рублей ежемесячно.

Оборудование

Для создания копий исторического оружия достаточно самого простого оборудования, которым пользовались кузнецы прошлого. Можно купить наковальню и другие кузнечные приспособления, похожие на музейные экспонаты, а можно приобрести современные станки для обработки металла — все зависит от ваших возможностей.

Оборудование

Производить копии старинного оружия на современных станках тоже можно, но обойдется такое оборудование гораздо дороже.

  • Гибочно-прокатный станок — 500’000 рублей
  • Пресс — 350’000 рублей
  • Отрезной станок — 150’000 рублей
  • Установки для плавки и закалки металла — 200’000 рублей
  • Индукционная печь — 300’000 рублей
  • Оборудование для заточки и обработки — 300’000 рублей
  • Итого — 1’800’000 рублей

Сэкономить на оборудование можно, если оформить его по договору лизинга. Однако для этого вам придется предоставить детально расписанный бизнес-план, который заверит предполагаемого инвестора в успехе вашего предприятия.

Как выбрать поставщика

Сырье для производства холодного оружия не потребует больших затрат. Например, на производство одного меча потребуется чуть больше 3 кг металла, а тонна хорошей стали обойдется всего в 30’000 рублей. Лом выйдет еще дешевле, но потребует больше трудозатрат в обработке. за тонну.

Купить сталь можно непосредственно у производителя, либо в точках металлопроката, которые есть в каждом регионе России. Ориентируйтесь именно на свой регион, чтобы избежать лишних расходов на транспортировку.

Кроме металла вам также понадобятся сопутствующие материалы: дерево, кость, полудрагоценные камни. Но приобретать их лучше непосредственно под заказ и по предоплате от клиента.

Персонал

Специфика работы с металлом такова, что найти специалиста по художественной ковке проще, чем мастера оружейных дел. Возможно, вы сами являетесь одним из таких мастеров, если заинтересовались этим бизнесом. В обратном случае половиной суммы с заказа придется делиться с мастером, а в случае работы с именитыми кузнецами — даже больше.

Персонал

Но нанять помощников, которые будут участвовать в производственному процессе, придется в любом случае. Также вам понадобится сотрудник, который возьмет на себя организационные и административные вопросы.

Зарплаты специалистов по данным сайта hh.ru варьируются в следующем диапазоне:

  • Мастер цеха — 25’000-40’000 рублей
  • Администратор — 20’000-30’000 рублей
  • Бухгалтер — 15’000-50’000 рублей

Заложите в зарплатный фонд, как минимум, 60’000 рублей. И это без учета заработной платы кузнеца, который будет получать процент от заказов.

Как рекламировать бизнес

Ковку оружия трудно назвать сезонным бизнесом, но иногда ждать заказов придется долго. Хорошим вариантом может стать выход на крупного заказчика, который заключит с вами договор на массовое производство. Навыки продажника здесь не играют особой роли: гораздо важнее личные связи и наработки.

Сотрудничайте с историческими культурными центрами, сообществами реконструкторов и коллекционерами. Поддерживайте контакты с антикварными лавками: не исключено, что за определенный процент они будут предлагать своим клиентам реплики старинных ножей и кинжалов.

Не лишним будет и демонстрация кузнечного ремесла на городских ярмарках и мероприятиях. Для качественной и эксклюзивной продукции нет лучшей рекламы, чем ее наглядное представление покупателю.

Специфика бизнеса может повлечь простои в работе. Вот почему многие предприятия не сужают свой бизнес только до производства холодного оружия, но занимаются и художественной ковкой. Не исключено, что для быстрого выхода на точку окупаемости вам придется браться и за такие заказы.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества проекта:

  • Производство эксклюзивных авторских изделий
  • Возможность сотрудничества с крупными заказчиками
  • Возможность выхода на зарубежный рынок

❌ Недостатки проекта:

  • Большие расходы на старте
  • Низкий спрос в связи со спецификой продукции
  • Долгий выход на точку окупаемости

Ковка оружия — достаточно рискованный, но очень интересный бизнес. Зато в случае успеха предприятия все расходы окупятся с лихвой. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Сфера услуг"
Предложения

Средняя оценка: 4.6

Оценили: 5

Насколько полезен и интересен пост