Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь!
8 (800) 555-78-62
добавить бизнес Личный кабинет
В декрете женщины осваивают новые профессии или делают свои хобби способом заработка. Если вы любите шить, то эта история про вас. Не исключено, что ваше маленькое начинание даст старт большому проекту. Расскажем, как организовать курсы кройки и шитья.

Краткая информация

  • 1/5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 3/5 - средняя Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Модные и эксклюзивные вещи, шитье на быстрорастущих детей или экономия на одежде — к шитью приходят по разным причинам. Но многим обучиться технике не хватает базовых знаний. И это та самая причина, по которой курсы становятся популярными.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Для набора первого курса придется потратиться на рекламу, но дальше с этим будет проще. Окупить этот небольшой проект реально за один курс. Затраты на старте — 15’000 рублей. Ежемесячная прибыль — 20’000 рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Нижнего Новгорода

Статья расходов Сумма, ₽
Материалы 5’000
Реклама 10’000
Итого 15’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 8’000
Материалы 5’000
Итого 13’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

На первых порах можно обойтись и без регистрации бизнеса. Принимайте оплату от клиентов в формате донейшен. Такой подход позволит вам «примерить» на себя роль бизнесмена, оценить спрос и возможные риски. После того, как вы убедитесь в правильности выбранного проекта и будете уверены в его развитии, можно оформить ИП.

Список документов для регистрации

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Курсы кройки и шитья за донейшен можно проводить удаленно. Схема проста: вы заводите страничку в Инстаграме, раскручиваете ее, анонсируете свой курс, а дальше уже общаетесь с оплатившими участие клиентами.

Такие занятия могут проходит в разном формате: почтовая рассылка с уроками по построению выкроек, видеопрезентации, конференции онлайн и общий чат в Телеграме для совместного обсуждения.

Если вы набрали группу в своем городе, то можно договориться об аренде помещения со швейными машинками в вечернее время в местном колледже. Заложите на эти расходы 8’000 рублей в месяц.

Помещение для курсов

Оборудование

Закупать оборудование не понадобится: собственная швейная машинка есть у вас дома, а во время курса основные приемы можно показывать на арендуемой технике.

Другой момент связан с закупкой кальки и мелков для выкроек, а также ткани, ниток и иголок. Безусловно, у большинства начинающих швей есть свои материалы, но лучше предложите их на курсах. Расходы на материалы зависят от количества участников, в среднем на группу из десяти человек вы потратите не больше 5’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Все необходимые материалы можно закупить в магазине кройки и шитья, а вот ткани для курса лучше выбрать на рынке. Никакого люкса: только простые и доступные материалы хорошего качества. Например, бязь или ситец.

Оборудование

Персонал

Необходимости в нанятом персонале нет. Вы сами проводите курсы, делаете рекламу и ищете учеников. Даже с ростом бизнеса особой нужды в дополнительных сотрудниках нет. Вы просто делаете группы больше или проводите несколько занятий в неделю.

Персонал

Как рекламировать бизнес

Отличной рекламой станет собственная страничка в Инстаграме. Сделайте ставку на личный бренд и еще до объявления о наборе курса делайте посты о своем хобби. Если подписчики придут в восторг от ваших работ, то первые ученики не заставят себя долго ждать.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества проекта

  • Возможность дополнительного заработка
  • Возможность брать заказы на пошив
  • Личный интерес к развитию проекта

❌ Недостатки проекта:

  • Риск не выйти на большую прибыль
  • Риск не найти целевую аудиторию
  • Риск потерять интерес к своему хобби

Курсы кройки и шитья могут стать хорошим подспорьем для молодой мамы или активной пенсионерки. Рассчитывать на большие прибыли не стоит, но заработать можно и на сторонних заказах на пошив одежды.

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Обучение и образование"
Предложения

Средняя оценка: 4.8

Оценили: 10

Насколько полезен и интересен пост