ЕГЭ, ГИА, ОГЭ — у редкого школьника эти слова не вызовут внутренний трепет. К итоговым и аттестационным экзаменам принято готовиться самостоятельно, нанимать репетиторов или ходить на специальные подготовительные курсы.

Краткая информация

  • 1/5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 4/5 - высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 4/5 - высокая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Школьников много, готовиться к экзаменам надо всем. Даже если не переживают сами дети, то родителей явно беспокоит их судьба. Ведь от результатов экзаменов зависит поступление в вузы, выбор факультета и зачисление на бюджет. Многие родители придерживаются тактики — лучше потратиться на курсы сейчас, чем платить за обучение несколько лет.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Инвестиции в подготовительные курсы составят не менее 220’000 рублей. Бизнес отличается простоями в летний период и хорошим спросом в сезон. С учетом прибыли в 40’000 рублей окупить проект за полгода вполне реально.

Затраты на старте: примерный расчет для Самары

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 60’000
Оборудование 150’000
Непредвиденные расходы 10’000
Итого 220’000

Ежемесячные затраты

Арендные платежи 30’000
Зарплата 30’000
Расходные материалы 5’000
Реклама 10’000
Итого 75’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Оплачивая подготовительные курсы для своих детей, родители относятся к их организации со всей серьезностью. Именно поэтому вам стоит зарегистрировать свой бизнес надлежащим образом.

Зарегистрируйтесь в налоговой в качестве ИП. Форма налогообложения — патентная. Если купить патент на год, то в регулярных отчетах перед налоговой нет необходимости, но оплачивать взносы нужно обязательно. С учетом взносов в год придется потратить около 50’000 рублей.

Несмотря на то, что на ваших курсах не будут выдаваться дипломы, образовательная лицензия все равно понадобится. В этом случае лучше проконсультироваться с юристом, чтобы взвесить все риски и принять правильное решение. Консультация юриста — 10’000 рублей.

Документов для регистрации ИП

Заполните заявление по установленной форме, сделайте копию паспорта и оплатите госпошлину.

Выбор помещения

Лекционные аудитории, школьные классы, кабинеты в учебных центрах — вам подойдет любое подходящее для обычного урока помещение. Должна быть возможность разместить парты, столы и стулья, а также доску с маркерами и видеопроектор.

В идеале снимите пару аудиторий и небольшой кабинет для руководителя и бухгалтерии на одном этаже. Если требуется косметический ремонт, то проведите его. В помещениях должно быть хорошее освещение. Исключите влияние отвлекающих факторов, будь то громкая музыка или шум от соседей по зданию.

Арендные платежи зависят от условий аренды и занимаемой площади. Заложите на эту строку расходов 30’000 рублей в месяц с учетом коммунальных платежей.

Помещение

Оборудование

Столы, стулья или школьные парты, доска с маркерами и видеопроектор — все это понадобится для проведения курсов. Также приобретите мебель для кабинета руководителя, пару ноутбуков и МФУ, а также сейф для наличной оплаты.

Сэкономить можно за счет покупки б/у оборудования. Но в любом случае расходы на оборудование будут самыми большими в вашем проекте — 150’000 рублей.

Персонал

Для начала выделите основные направления, по которым планируется подготовка. Искать преподавателей необходимо по запросу аудитории. Например, на курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку будет много желающих, поскольку этот экзамен обязателен. А на курсы подготовки к физике желающих будет гораздо меньше, так как экзамен по этому предмету является специализированным.

Подбирайте преподавателей среди талантливых студентов вузов и специализирующихся на подготовке к тестам репетиторов. Первый вариант может оказаться привлекательнее, поскольку студенты сами только прошли через экзамены и смогут рассказать о личном опыте их сдачи.

При определении почасовой оплаты ориентируйтесь на средние расценки на рынке репетиторов. Час работы квалифицированного педагога стоит не менее 1’000 рублей. С поправкой на количество учеников можно платить больше.

Зарплата бухгалтера и по совместительству делопроизводителя по данным сайта hh.ru начинается от 18’000 рублей. Работы будет немного, поэтому можно взять эти обязанности на себя, либо нанять сотрудника на полставки. Зарплатный фонд — 30’0000 рублей.

Персонал

Как рекламировать бизнес

В образовательном бизнесе целевых аудитории две — дети и их родители. Одни являются потребителями услуги, другие ее оплачивают. Для начала убедите родителей в качестве ваших курсов: проведите бесплатное пробное занятие, на которых они смогут присутствовать.

Дальнейшие уроки уже будут проходить без их участия, но быть постоянно на связи и сообщать об успехах ребенка необходимо. Такая прозрачность лежит в основе доверия к вам и вашему проекту.

Размещайте объявления на бесплатных сайтах, раздавайте визитки поблизости от школ и торговых центров. Реклама не должна быть постоянной, поскольку ваш проект отличается сезонностью. Горячая пора для набора учеников — август.

Реклама
Рекламный баннер для рекламы курсов в интернете

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы проекта:

  • Повышенный спрос
  • Простота бизнес-процессов
  • Возможность ведения сторонних проектов

❌ Минусы проекта:

  • Сезонность курсов
  • Текучка кадров
  • Отсутствие стабильной прибыли

Результаты работы проекта следует оценивать за год: прибыль считают за девять месяцев, а расходы — за двенадцать. Ведите учет по каждому ученику: так оценить свои силы и планировать расходы и доходы будущих периодов будет проще. Удачи вам!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Обучение и образование"
Предложения

Средняя оценка: 4.9

Оценили: 7

Насколько полезен и интересен пост