Дата публикации: 28.06.2019
Дата актуализации: 28.06.2019

Как открыть бизнес на ростовых куклах с нуля

990 просмотров
Рейтинг:
Герои мультфильмов, плюшевые мишки, ушастые кролики — каких только персонажей не встретишь, прогуливаясь по улицам оживленного центра города. А ведь ростовые куклы созданы не только для того, чтобы привлекать внимание к компании, но и для того, чтобы на них зарабатывать. Расскажем, как организовать этот бизнес.

Краткая информация

  • 1/5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 3/5 - средняя Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

К помощи ростовых кукол для раздачи листовок, проведения презентаций и других мероприятий прибегают часто. Но не каждая компания располагает наличием собственных ростовых кукол у себя на складе. В этих случаях они обращаются к сторонним агентствам и берут подходящих им кукол в аренду.

Такая схема выгодна всем: компаниям не нужно тратить средства на разовое мероприятие, а владелец ростовых кукол может заработать на них столько раз, сколько позволяет спрос.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Начальные инвестиции в проект составят около 150’000 рублей, вместе с организацией пошивочного цеха — 212’000 рублей. При минимальной ежемесячной прибыли в 50’000 рублей окупить вложения удастся за 4,5 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Москвы

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 1’000
Материалы 100’000
Оборудование 61’000
Непредвиденные расходы 50’000
Итого 212’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда склада 10’000
Аренда цеха 30’000
Коммунальные услуги 5’000
Зарплатный фонд 40’000
Сырье и материалы 20’000
Транспорт 5’000
Итого 110’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала станьте официально предпринимателем — ИП или ООО. У ИП ответственности меньше и оформление проще, также такая форма регистрации бизнеса оптимально подходит для ведения его в одиночку. Лицензирование или сертификация не требуются.

Независимо от формы предприятия, выбирайте упрощенную систему налогообложения. При регистрации укажите код ОКВЭД 90 — Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений.

Документы для оформления ИП

Заполните заявление о государственной регистрации по форме № Р21001, приложите копии всех страниц паспорта вместе с оригиналом и подайте в отделение налоговой по месту жительства. Приложите квитанцию об оплате госпошлины в Сбербанке.

Выбор помещения

Допустим, на старте своего проекта у вас есть только определенный набор ростовых кукол. Они не требуют особых условий хранения, но нужно соблюдать правила транспортировки, чтобы не испортить внешний вид. Хранить их можно в гараже или на складе. Стоимость аренды — от 10’000 рублей ежемесячно. Сэкономить можно, если хранить на собственной площади, например, в частном доме.

Если в будущем вы планируете заниматься не только сдачей ростовых кукол в аренду, но и пошивом их по индивидуальному заказу, то рассмотрите возможность аренды швейного цеха. Место расположения не имеет значения, а само помещение должно быть просторным, ведь речь идет о хранении и изготовлении достаточно больших изделий. Стоимость аренды — от 30’000 рублей.

Оборудование

Если вы решили заниматься только предоставлением ростовых кукол в аренду, то вам нужны стеллажи и транспорт для перевозки. Для разовых заказов можно арендовать автомобиль или оформлять для клиентов самовывоз по скидке.

Если вы планируете заниматься изготовлением ростовых кукол, то оснастите цех пошивочным оборудованием.

  • Промышленная швейная машинка Typical — 23’000 рублей
  • Парогенератор с утюгом — 18’500 рублей
  • Стол для промышленных швейных машин — 4’000 рублей
  • Оверлок — 5’500 рублей
  • Сменные детали и оборудование — 10’000 рублей
  • Итого — 61’000 рублей
Ростовая кукла

Как выбрать поставщика

Цены на ростовые куклы колеблются от 10’000 до 40’000 рублей в зависимости от модели и качества пошива. Основных производителей условно можно разделить на три категории: Китай, Россия, Украина. В двух последних странах развито собственное производство. Популярные фирмы-производители: IPG, A+B, Ирина Антипина, Мастерская Ярославы, Пневмо-Сити, Сафпласт.

При собственном производстве заказывайте ткани и материалы на оптовых базах: Мир тканей, Шуйские ситцы, Объединенная текстильная компания, Ткани оптом и другие. Там больше выбор и есть возможность сэкономить при крупном заказе. Ориентировочные расходы на первичную закупку материалов — 100’000 рублей, дальше — 50’000 рублей или по обстоятельствам.

Персонал

Для запуска проекта наймите менеджера по продажам и водителя. Менеджер будет искать клиентов и заключать сделки на прокат ростовых кукол, а водитель — доставлять их к заказчику. В зависимости от бюджета владелец берет на себя некоторые обязанности, либо пользуется услугами водителя разово.

  • Менеджер по продажам — от 30’000 рублей плюс процент от сделок
  • Водитель — от 10’000 рублей в зависимости от количества заказов

Для организации собственного пошивочного цеха наймите двух швей. Форма оплаты — сдельная. Заложите в зарплатный фонд 40’000 рублей без учета заработной платы работникам пошивочного цеха.

Как рекламировать бизнес

Первым делом оформите простой сайт-визитку, где расскажите о своем проекте, услугах и ценах. Заведите инстаграм для новостей компании. Не исключено, что вашими клиентами станут и частные лица, заказывающие прокат ростовых кукол и костюмов для детских праздников.

Правильным решением будет активный поиск заказчиков. Обзванивайте компании, предлагайте свои услуги, публикуйте объявления на сайтах. Без опыта работы в этой сфере найти клиентов будет не просто, но дальше сработает сарафанное радио и разовые заказчики могут стать постоянными.

Ростовые куклы

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы:

  • Возможность войти в бизнес с минимальными вложениями
  • Перспективы для роста и развития
  • Нестандартный проект

❌ Минусы:

  • Сезонный бизнес
  • Долгая наработка клиентской базы
  • Риск не развить проект

Бизнес на ростовых куклах кажется несерьезным, но имеет неплохие шансы для расширения — от проката до собственного пошивочного цеха. Удачи!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Сфера услуг"
Предложения

Средняя оценка: 4.7

Оценили: 10

Насколько полезен и интересен пост