Несмотря на то, что профессия консультанта по детскому сну появилась в России относительно недавно, спрос на услуги этого специалиста уже сформировался. Расскажем, как заработать на консультациях для молодых мам.

Краткая информация

  • 1/5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 2/5 - низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Беспокойный сон ребенка — самый настоящий стресс для молодых работающих родителей. Вот почему запросы на консультации специалистов по детскому сну сегодня так популярны в интернете. Спрос есть, осталось организовать предложение.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

По минимальным подсчетам начальные затраты на проект составят 45’000 рублей. Быстрой прибыли ждать не стоит, но в качестве подработки проект оправдает себя достаточно быстро. При минимальной прибыли в 10’000 рублей выйти на окупаемость можно за 4,5 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 1’000
Обучение 30’000
Реклама 10’000
Непредвиденные расходы 4’000
Итого 45’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Рекламные расходы 10’000
Непредвиденные расходы 3’000
Интернет, телефон 1’000
Итого 14’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Если вы только начинаете работать в этой сфере, то не торопитесь оформлять свой бизнес. Наберите клиентскую базу, оцените спрос и собственные возможности, оказывайте услуги за донейшен, а только потом переходите к регистрации.

Если вы уверены в своих силах, прошли соответствующие курсы подготовки консультантов и уже набрали базу клиентов, то лучше зарегистрируйте ИП. Так вы официально подтвердите свой статус бизнесмена.

А если вы уже работаете психологом и зарегистрированы в налоговой, то просто расширьте ассортимент услуг до консультаций по детскому сну и добавьте соответствующий код деятельности: 88.99 «Предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки».

Документы для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Это проект не нуждается в аренде помещения. Ваш офис — любое место, где есть качественное интернет-соединение и возможность уделить внимание своим клиентам. Такой подход хорош тем, что вы можете консультировать людей, где бы они ни находились.

Помещение

Оборудование

Ноутбук, смартфон с фронтальной камерой и быстрый интернет — это все, что вам нужно для работы над проектом. Освойте работу в Google-сервисах: там вы сможете вести истории своих клиентов, чтобы иметь к ним доступ с любого устройства.

Оборудование

Тщательно фиксируйте все этапы работы от первичных консультаций до повторных обращений. Такой подход позволит вам не потеряться в клиентской базе, когда клиентов станет слишком много.

Если вы планируете вести тематический аккаунт в Инстаграме, то вам понадобится фотоаппарат и фоторедакторы. Но если позволяют технические характеристики смартфона, то можно обойтись и без них.

Где пройти обучение

Направлению поведенческой терапии детской бессонницы уже более сорока лет. Наиболее активно оно развивается в западных странах, а у нас только недавно начали появляться специалисты. Профессионалов готовят по специальным образовательным программам, куда входят курсы от педиатров, сомнологов, консультантов по грудному вскармливанию и специалистов в области воспитания детей.

Можно пройти обучение за границей или по одному из адаптированных курсов в России. Например, международная ассоциация консультантов по детскому сну IACSC, первая русскоязычная школа консультантов по детскому и семейному сну BabySleepConsult. Уже состоявшиеся психологи и семейные терапевты могут заняться самообразованием в интернете.

Минимальные затраты на обучающие курсы для будущих консультантов по детскому сну начинаются от 30’000 рублей.

Как рекламировать бизнес

Начните практику сразу после прохождения обучения для наработки опыта и клиентской базы. Заведите блог в Инстаграм, Одноклассниках или Вконтакте и рекламируйте свои услуги. Для ведения аккаунтов можно позвать и профессионального контент-маркетолога, если позволяет бюджет.

Большая часть ваших клиентов придет из соцсетей или благодаря сарафанному радио, поэтому работайте на результат. А набравшись опыта, проведите обучающий курс для всех, кто сам хочет постичь искусство организации сна для самых маленьких.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества:

  • Возможность дополнительного заработка
  • Интересный и нестандартный бизнес в узкоспециализированной сфере
  • Возможность самостоятельно строить рабочий график

❌ Недостатки:

  • Репутационные и профессиональные риски
  • Нарастающая конкуренция
  • Риск не найти свою аудиторию

Оказание консультаций по детскому сну — новый вид дополнительного заработка. Полноценным бизнесом назвать его сложно, но прибыль может оказаться приятной. Удачи вам!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Сфера услуг"
Предложения

Средняя оценка: 4.6

Оценили: 3

Насколько полезен и интересен пост