Россия
Оставить заявку

Как открыть суши-бар

300 000 ₽
Требуется инвестиций
9647 просмотров 4.7 / 27 оценок
Планируемая прибыль: 35 000 ₽ в месяц Ориентировочная окупаемость: 9 мес.
💡 Бизнес идея: Как открыть суши-бар
💡 Бизнес-план: Как открыть суши-бар
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
Суши-бары — заведения, пользующиеся популярностью и в мегаполисах, и в небольших городах. У них всегда хватает клиентов, а многие кафе занимаются ещё и доставкой готовой еды. Поэтому такой бизнес очень популярен — дело легко запустить и оно быстро окупается. Единственный минус — сильная конкуренция, но и при грамотном подходе суши-бар будет успешно работать и процветать. Читайте о том, что нужно, чтобы открыть заведение, а также о нюансах его работы.
Стоимость запуска
2/5 - низкая
Окупаемость
4/5 - высокая
Сложность управления
3/5 - средняя
Конкурентность
5/5 - очень высокая

Актуальность бизнес-идеи

Суши-бар — кафе, специализирующееся на японской кухне. В нём царит особая атмосфера за счёт оформления интерьера и одежды сотрудников в национальном стиле, создающих восточный колорит. 

Суши-бары начали активно открываться ещё 20 лет назад. И хотя за последние годы рынок общественного питания существенно изменился, заведения японской кухни популярны до сих пор. Сегодня на смену единичным кафе и ресторанам всё чаще приходят крупные сети. Подробно рассмотрим, как открыть суши-бар и что для этого потребуется.

Суши-бар как идея для бизнеса

Хотя мода на экзотику быстро проходит, суши-бары не теряют своей популярности. Такое заведение привлекательно в качестве стартапа благодаря небольшим вложениям в оборудование и быстрой самоокупаемости.

Большая часть блюд японской кухни — холодные закуски. Это простые в приготовлении рецепты. Однако, в них часто содержатся экзотические ингредиенты, поэтому приготовить дома получится не всякое блюдо. Наборы для приготовления роллов продаются во многих крупных супермаркетах. Но люди готовы платить за экзотические деликатесы и особую атмосферу, а не искать составляющие по магазинам и заниматься готовкой дома.  

Чтобы открыть суши-бар с нуля, нужен чёткий план действий и стартовый капитал. На начальном этапе придётся закупить: 

  • рисоварки и суши-кейсы;

  • посуду и кухонный инвентарь;

  • машинки для приготовления суши;

  • холодильники и морозильные камеры;

  • варочное оборудование, если в меню планируются разнообразные блюда.

Этапы построения бизнеса

Если вы решили начать бизнес в сфере общественного питания, придётся изучить особенности вопроса, как открыть суши-бар. Работа предполагает несколько этапов:

  • исследовать спрос в том районе, где вы хотите открываться;

  • проанализировать конкурентов;

  • найти подходящее помещение для суши-бара;

  • разработать концепцию и составить бизнес-план.

Для открытия суши-бара с нуля в бизнес-плане просчитывают сметы по оформлению документов, ремонту и оформлению помещения, закупке необходимого оборудования и продуктов, рекламе и продвижению. Посчитайте сумму ожидаемых затрат и прибыли, чтобы понять, как скоро окупится проект. 

Дальнейшие расходы будут включать аренду, коммунальные услуги, зарплату сотрудникам.

Требования к помещению

Одним из первых вопросов, касающихся того, как открыть свой суши-бар, — какие для таких заведений предъявляются требования. 

Для открытия точки можно остановиться на небольшом помещении. Суши-бар на пятьдесят мест может разместиться на площади от 150 м2. Для маленького заведения достаточно 30–50 м2. Если брать площадь в 100–150 м2, которая считается оптимальной, на ней свободно размещаются 30–50 посадочных мест. Это даёт возможность принимать за день от шестидесяти человек. 

Что касается выбора места, такое кафе рекомендуется открывать в местах с большой проходимостью. Отличный вариант — торговый центр. Хорошо, если рядом расположены офисы, — суши часто выбирают для бизнес-ланча. 

Основные критерии выбора места расположения помещения:

  • проходимость;

  • транспортные развязки неподалёку;

  • близость офисов, торговых центров;

  • соседние кафе и рестораны, их специализация.

К суши-барам предъявляются определённые требования со стороны СЭС и пожарной службы. Подробно об этом можно прочитать в нормативных документах, в которых прописаны правила оказания услуг общественного питания, санитарно-эпидемиологические нормы, пожарной безопасности и т. д.

Необходимое оборудование

Для приготовления суши и роллов чаще всего используют рис, овощи и фрукты, морепродукты. Ингредиенты хранят и обрабатывают с соблюдением особой технологии, чтобы на выходе получить свежее и вкусное блюдо. Ещё одна задача, стоящая перед поваром, — правильно сохранить готовую продукцию.

Разберём подробнее, как открыть суши-бар с блюдами на вынос, и какое оборудование вам понадобится. Основное оснащение:

  • машинка для приготовления суши;

  • посуда и всевозможный инвентарь;

  • термос для хранения готового риса;

  • фритюрница — для приготовления роллов в кляре;

  • гриль тепаньяки — для обжарки овощей и морепродуктов;

  • варочное оборудование — для приготовления различных блюд;

  • мармит — для поддержания приготовленных блюд тёплыми длительное время;

  • профессиональная рисоварка — нужна для приготовления рассыпчатого риса;

  • витрина и суши-кейс — для демонстрации и сохранения свежести готовой продукции;

  • холодильник, холодильный стол, морозильные камеры — для кратковременного и длительного хранения ингредиентов.

Также на кухне необходимы блендер, кухонные весы, слайсер для нарезки сыров и рыбы, овощерезка.

Для организации рабочего места потребуются столы, стеллажи, подвесные полки и моечные ванны. Последних должно быть несколько: для замороженных продуктов, для мойки овощей и фруктов, для посуды и т. д.

Для приготовления блюд японской кухни нужны ножи разных видов: для резки рыбы на тонкие пластины, для отделения рыбного филе, для приготовления лапши. Также необходимы коврики для прокатки рыбы, разделочные доски, лопатки для риса. 

Для подачи блюд в суши-барах покупают тарелки, суповые миски, чаши, соусницы, палочки, кувшины для саке и прочее. Отдавайте предпочтение качественной посуде из экологически чистых материалов — керамики, фарфора, бамбука. Хорошая посуда создаёт особый колорит, клиенты обязательно оценят необычный дизайн.

Способы открытия

Чтобы понять, как открыть суши-бар, в начале определите, в каком формате вам будет комфортно работать. Это может быть ресторан с услугой на вынос, магазин с доставкой, фуд-корт. Для организации суши-бара и разработки бизнес-плана обратите внимание, что перспективный вариант – суши как фаст-фуд с быстрым обслуживанием.

Существуют разные способы запуска дела:

  • самостоятельно на личные средства или с привлечением инвесторов;

  • по франшизе, присоединившись к работающей сети ресторанов;

  • покупка готового суши-бара.

Рассмотрим особенности каждого из способов. 

Самостоятельно

Открывая бизнес своими силами, вы сами выбираете формат заведения — магазин, ресторан, доставка готовой продукции. Вы самостоятельно ищете подходящее помещение, занимаетесь оформлением документов, подбираете персонал, оформляете интерьер, проводите кампанию по привлечению клиентов. 

Для успешного развития суши-бара нужен грамотный бизнес-план плюс стартовый капитал для закупки оборудования и продуктов. Хорошо сначала получить опыт работы в данной сфере, чтобы понимать технологию производства. 

По франшизе

Франшиза — возможность открыть суши-точку, присоединившись к сети баров или ресторанов, которые давно работают на рынке по собственной системе. У них уже есть известное имя и лояльная аудитория. Крупные сети обычно заинтересованы в расширении бизнеса, открытии заведений в маленьких городах с обучением персонала. Если вы выбираете бизнес по франшизе, у вас будет поддержка специалистов и гарантии развития. 

При покупке франшизы нельзя открыть ресторан где угодно. Для поиска подходящего помещения анализируется плотность населения в определённом районе, проходимость, наличие конкурентов.

Франчайзинг предполагает, что вы становитесь частью известной марки, поэтому нет необходимости в рекламе и поиске клиентов — продукт уже знаком покупателям. Предпринимателю предоставляется профессиональное обучение, знакомство с особенностями работы. Он получает поддержку опытных специалистов на старте.

Среди  недостатков работы по франшизе — высокая стоимость стартовых вложений. Также необходимо соблюдать корпоративный стиль и платить ежемесячные взносы.

Готовый суши-бар

Проект, как открыть суши-бар с возможностью взять блюда на вынос — бизнес-идея, которая не требует больших вложений, поэтому интерес к ней постоянно растёт. Многие задумываются о покупке готового заведения. Такое приобретение даёт преимущества: готовое помещение с ремонтом, мебелью, необходимым оборудованием, набранным персоналом, устоявшимися связями с поставщиками. 

Как открыть свой суши-бар с едой на вынос на основе готового бизнеса? Обращайтесь к бизнес-брокеру «Альтера Инвест» и выбирайте подходящий вариант. Чтобы предприятие стабильно приносило доход, специалисты компании помогут оценить:

  • финансовое состояние заведения (нет ли долгов перед поставщиками, арендодателями, размер затрат и прибыли);

  • локацию (проходимость, соседи, конкуренты и прочее);

  • репутацию заведения среди клиентов и партнёров.

Возможные трудности при открытии суши-бара

Открывая суши-бар с нуля, вы можете столкнуться с трудностями: 

  • недостаточное количество клиентов;

  • низкое качество поставляемых продуктов;

  • отсутствие понимания рынка и конкурентов;

  • необходимость поиска и подбора квалифицированного персонала (в маленьких городах найти повара-сушиста достаточно сложно);

  • сложности с оформлением и своевременной подачей документов для отчётности.

Как избежать этих трудностей — открыть свой суши-бар по франшизе или купить готовый бизнес.

Вам может быть интересно
Насколько полезен и интересен пост?
Ваша оценка:
Оценили: 27
Средняя оценка: 4.7
💡 Бизнес идея: Как открыть суши-бар
Требуется инвестиций::
300 000 ₽
Планируемая прибыль:
35 000 ₽ в месяц*
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Оставить жалобу