Шоколад — одна из любимых сладостей во всем мире. Помимо вкусовых качеств, он обладает способностью поднять настроение, взбодрить и даже помогает справиться с депрессией. Бизнес на шоколаде — актуальная идея, которая под силу многим, даже начинающим предпринимателям. А уникальный товар высокого качества, приготовленный руками мастера, обязательно найдет своих покупателей.
Целевая аудитория обширна — это и частные клиенты, и организации, заказывающие сладкие подарки своим работникам. Поскольку в кондитерской сфере немалая конкуренция, на этапе запуска бизнеса необходимо оценить товар коллег (если таковые имеются в вашем регионе), понять, как сделать свою продукцию лучше.
Начинающему предпринимателю обязательно нужно подумать о реализации своей продукции, ведь шоколад входит в категорию быстро портящихся товаров. Рекламная компания в принципе стандарта:
• продвижение в социальных сетях;
• собственный сайт с ассортиментом и красочными фото;
• услуги промоутеров;
• сотрудничество с магазинами, реализующими сладости;
• участие в ярмарках и городских мероприятиях.
Дополнительный доход можно получить, организуя мастер-классы для детей и взрослых, а таже создавая уникальные конфеты с логотипом по заказу крупных компаний вашего региона.
Ассортимент предлагаемых услуг:
Шоколадные плитки в асс.;
Конфеты в асс.;
Фрукты в шоколаде;
Подарочные наборы.
Категории товаров/услуг:
1. Шоколадные плитки в асс. — 450 рублей.
2. Конфеты в асс. — 1 400 рублей.
3. Фрукты в шоколаде — 1 600 рублей.
4. Подарочные наборы — 3 000 рублей.
На начальном этапе можно заниматься делом в домашних условиях, зарегистрировав самозанятость и реализуя товар друзьям, знакомым. По мере продвижения бизнеса понадобится открытие цеха, закупка оборудования, найм сотрудников и, как следствие, регистрация ИП. Также необходимо получить разрешительные документы от: санэпидемстанции, пожарной инспекции, Роспотребнадзора.
Помещение для цеха должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями, включать зоны для персонала, склада. Если собираетесь открывать собственную торговую точку для розничных продаж, на это тоже необходимо получить разрешение.
В штате необходим кондитер, технолог и менеджер по продажам. Роль руководителя может выполнять владелец бизнеса. Всему персоналу нужны санитарные книжки.