Высокая востребованность товара или услуги среди населения.
Высокая наценка на продукцию.
Низкий размер инвестиций на старте.
Суть бизнес-идеи
Открыть предприятие по производству хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.
Цели проекта
Максимизация доли рынка за счёт дифференциации ассортимента выпускаемой продукции с учётом потребностей современного потребителя.
Использование органолептических и эстетических свойств выпускаемой продукции в качестве основных преимуществ в конкурентной борьбе.
Использование каналов сбыта, обеспечивающих наибольшие объёмы реализации (например, торговые сети, магазины формата "у дома"). Привлечение внимания к бренду.
Стратегия проекта
Концентрация на производстве свежевыпеченного горячего хлеба, а также видов продукции, в настоящее время считающихся наиболее полезными на рынке: хлеба с добавлением злаков, безглютенового хлеба.
Использование высококачественного сырья, а для отдельных продуктов — составов и ингредиентов, позиционируемых как "эксклюзивные", "экзотические" (разновидности специй, сухофруктов, орехов, в меньшей степени распространённых в хлебопекарной промышленности)
Заключение длительных контрактов с ритейлерами. Использование различных маркетинговых инструментов: организация дегустаций, реклама в Интернете (в том числе в социальных сетях).
Инвестиции:
Объем инвестиций, тыс. руб. — 5 873.1
Чистый дисконтированный доход (NPV), тыс. руб. — 28 534.9
Индекс инвестиционной привлекательности (PI) — 4.7
По данным Росстата, производство хлебобулочных изделий недлительного хранения в РФ за январь – сентябрь 2020 г. снизилось на 2,5%, до 4,1 млн т. Тем не менее, спрос на массовые сорта остаётся стабильно высоким.
Популяризация здорового образа жизни (всё больше потребителей употребляет хлеб, обогащённый различными витаминами и микроэлементами).
В настоящее время и в долгосрочной перспективе – снижение объёмов потребления традиционных сортов хлеба, производимого на хлебозаводах, из-за гипотетических рисков для здоровья, связанных с непереносимостью глютена, вредным воздействием на организм углеводов и дрожжей. Низкоуглеводная диета тоже внесла вклад в сокращение потребления
хлебобулочных изделий молодежью.
Усиление востребованности высококачественного свежеиспечённого ремесленного хлеба. Развитие производства новых видов хлеба, в том числе безглютенового, а также хлеба, позиционируемого как "бездрожжевой".
2 – 3 месяц: Заключение договора аренды/купли-продажи помещения/земельного участка
Инвестиционная фаза
4 месяц: Получение кредита (при необходимости)
4 – 5 месяц: Подготовка и ремонт производственных помещений
4 – 5 месяц: Подготовка и ремонт складского помещения
5 месяц: Заключение договора лизинга (при необходимости)
6 – 8 месяц: Закупка и монтаж оборудования
7 – 8 месяц: Заключение договоров поставки сырья и материалов
9 – 10 месяц: Закупка первой партии сырья и материалов
9 месяц: Наем и обучение персонала
9 – 10 месяц: Проведение маркетинговой кампании и открытие
Эксплуатационная фаза
9 – 10 месяц: Пусконаладочные работы
11 месяц: Начало выпуска продукции
22 месяц: Выход на плановую проектную мощность
Персонал
Документы необходимые для начала работы
Заявление о регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО)/акционерного общества (АО)
Квитанция об оплате госпошлины
Паспортные данные директора компании (директоров, акционеров)
Решение об учреждении (оформленное решением единственного учредителя/акционера или протоколом общего собрания учредителей/акционеров) общества с ограниченной ответственностью (ООО)/акционерного общества (АО)
Договор об учреждении (в случае регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) с 2-мя и более учредителями)
Устав общества с ограниченной ответственностью (ООО)/акционерного общества (АО)
Лист записи из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)
Свидетельство идентификационного номера налогоплательщика (ИНН)/кода причины постановки на учет (КПП)
Уведомление территориального органа Росстата о кодах статистики
Уведомление о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора
Журнал учета инструктажей по требованиям охраны труда и техники безопасности
Паспорта на все отходы I-IV классов опасности с согласованием в территориальном органе Росприроднадзора (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности»)
Проектная документация для организации производственного помещения с согласованием Роспотребнадзора (соответствие СанПиН), Госпожнадзора (соответствие нормам и правилам пожарной безопасности), органом регионального государственного строительного надзора (соответствие строительным нормам и правилам (СНиП)) и МУП «Горэнерго»
Договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО), на дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию помещений
Программа производственного контроля, с обязательным уведомлением Роспотребнадзора
Документы по пожарной безопасности: заключение пожарной охраны, приказ об установлении противопожарного режима, инструкция о мерах пожарной безопасности, удостоверение о прохождении руководителем пожарно-технического минимума, журнал регистрации противопожарного инструктажа, план эвакуации при пожаре
Письмо-запрос о необходимости уплаты за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в региональное управление Росприроднадзора.
Договор аренды/купли-продажи помещения/земельного участка
Сертификат соответствия ГОСТ Р, декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭС) на продукцию.