Несмотря на широкий ассортимент алкогольной продукции и коктейлей в барах и ресторанах, интересные новинки всегда пользуются спросом. Желе из алкоголя, соков и ягод хорошо дополняет стандартное алкогольное меню.
Для запуска производства не потребуется больших инвестиций. При активной проработке клиентской базы окупить инвестиции получится за 4 месяца.
Необходимо составить клиентскую базу – перечень баров, кафе, находящихся в вашем городе. Начать необходимо с небольших заведений, они более гибко подходят к своему меню, с большей вероятностью готовы сотрудничать с начинающими местными производителями. На первых переговорах прорабатывается технология проведения презентаций и продаж. Впоследствии можно выходить на уровень ресторанов.
Также необходимо подготовить презентационные материалы: описание продукции, прайс-листы. Для получения большего доверия со стороны потенциальных клиентов необходимо разработать фирменный стиль. Потребуется изготовить визитки.
После готовности клиентской базы, презентационных материалов и визиток необходимо звонить и договариваться о встрече с администратором или собственником – лицом, которое отвечает в заведении за ассортимент и закуп.
Дополнительной рекламы бизнес первое время не потребует. Для повышения доверия к бренду рекомендуется создать группы в социальных сетях и наполнять их ассортиментом, новинками, новостями компании. В дальнейшем можно тестировать контекстную рекламу и таргет.
Производство и реализация алкогольных желе
Категории товаров:
- Алкогольные желе мини
- Алкогольные желе стандарт
Ассортимент:
- Алкогольные желе мини – 80 руб.
- Алкогольные желе стандарт – 140 руб.
Поскольку клиентами будут бары и кафе, закупать продукцию они будут партиями. Минимальная партия может состоять из 10 шт. желе. При покупке 10 шт. желе разного размера средний чек составит 1100 руб.
Для производства желе потребуется помещение, соответствующее требованиям Роспотребнадзора для пищевых производств. Скорее всего потребуется ремонт помещения и его дооборудование вентиляцией, вытяжкой и т.п. Производственный цех лучше искать на окраине города, чтобы сэкономить на аренде. Достаточно будет 30 кв.м.
Также потребуется получить лицензию на производство и продажу алкогольной продукции.
Важно серьезно отнестись к проработке рецептуры. Желе производится из различных видов алкоголя, сока, сиропов, дополняется ягодами и кусочками фруктов. Необходимо изучить рецепты, доступные в интернете, поэкспериментировать над вкусами. Важно, чтобы продукция получилась качественной и приятной на вкус. Также немаловажен внешний вид желе, оно должно быть аппетитным и красиво задекорированным. Необходимо придумать интересные, «продающие» названия для желе по типу коктейлей в баре.
Важно постоянство вкусов, поэтому желательно закупать фрукты и ягоды у одних и тех же поставщиков. Предварительно необходимо поэкспериментировать с поставщиками и выбрать оптимальное соотношение цены и качества. Алкоголь, конечно, тоже должен быть высокого качества.
Из оборудования достаточно закупить производственный стол, холодильник, формы для желе и дополнительную посуду.
Обязанности по закупке сырья и расходных материалов, продвижению бизнеса берет на себя собственник. В первое время производством желе занимается собственник совместно с помощником. Далее целесообразно повысить помощника до должности повара с повышением заработной платы.
Доставку продукции клиентам также поначалу выполняет собственник. Впоследствии потребуется привлечь курьера.
Производственный персонал должен иметь действующие медицинские книжки.