Мука пользуется большим спросом, благодаря увеличивающемуся количеству пекарен и в целом стабильности рынка общественного питания. Для частной мельницы важно качество производимой продукции и хорошее продвижение. Инвестиции на запуск составят порядка 2,8 млн рублей, окупить вложения можно через 25 месяцев.
Частная мельница
Категории товаров:
- Мука пшеничная высший сорт
- Мука пшеничная 1 сорт
Ассортимент:
Мука пшеничная высший сорт (1 т) – 21 000 руб.
Мука пшеничная 1 сорт 10 тонн (1 т) – 19 000 руб.
После изготовления готовая мука отлеживается примерно 14 дней для повышения кислотности, изменения влажности и цвета.
Целевая аудитория – это хлебозаводы, небольшие пекарни, предприятия общественного питания, производители полуфабрикатов.
Составьте клиентскую базу таких предприятий, проведите с ними переговоры.
Перед запуском необходимо изучить санитарные требования для мукомольных предприятий. Потребуется организовать не только производственное помещение. На предприятии должны быть склад для зерна, склад для готовой продукции, лаборатория для контроля качества продукции. Склад сырья должен быть рассчитан на беспрерывное производство продолжительностью 10 дней.
Качество зерна – второй фактор, влияющий на качество продукции. Необходимо тщательно подойти к вопросу поиска поставщика сырья. Для производства муки для хлебопекарных предприятий используется пшеница мягких сортов. Для макаронного производства – твердая пшеница.
Качество выпускаемой продукции зависит от качества закупленного оборудования, качества закупаемого зерна для производства и правильной настройки техники под используемое зерно.
Выгоднее закупать отечественное оборудование, оно будет стоить меньше, чем зарубежное. Можно закупить бывшее в употреблении оборудование, которое прошло капитальный ремонт. Желательно, чтобы ремонт осуществлялся на заводе, который ранее произвел данное оборудование. Тогда это будет реновационное оборудование, и вы получите на него 1 год гарантии.
Для работы предприятия в каждую смену необходимы двое рабочих и грузчик. Если вы будете работать в две смены, общий штат производства и погрузки-разгрузки сырья и продукции составит 6 человек. Для осуществления поставок муки клиентам потребуется водитель с личным грузовым автомобилем. Он работает неполный день, поэтому достаточно одного человека.
Собственник бизнеса самостоятельно руководит производством и ведет переговоры с клиентами.
Ведение бухгалтерии рекомендуется отдать на аутсорсинг сторонней компании или частному бухгалтеру.
Для продвижения частной мельницы, во-первых, требуется нейминг и регистрация товарного знака. Проработайте фирменный стиль, применяйте его на мешках для фасовки продукции.
Для демонстрации продукции клиентам потребуется сайт с описанием преимуществ продукции и вас, как поставщика.
Зарегистрируйтесь на сельскохозяйственных порталах, разместите там объявления.