Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь!
8 (800) 555-78-62
добавить бизнес Личный кабинет
28

💼 Смена собственника помещения: риски для арендатора

Федоров Андрей Эксперт готового бизнеса
07.10.2019 4 минуты чтения

При получении недвижимости в аренду наниматель, как правило, рассчитывает на долгосрочные отношения с собственником, и обустраивает пространство «под себя». За период пользования квадратными метрами ситуация может измениться: помещение будет продано, безвозмездно передано или перейдет по иным основаниям новому владельцу. Какие риски несет арендатор в этом случае? Могут ли его «выселить» из офиса на том основании, что права распоряжения перешли другому лицу?

📝 Риски арендодателя при смене собственника недвижимости

В действующем гражданском праве арендные отношения рассматриваются как обременение, наложенное на имущество. Однако они не ограничивают права собственника на распоряжение недвижимостью, закрепленное в ст. 209 ГК РФ. Это значит, что хозяин офиса или производственного помещения вправе продавать объект, обменивать, дарить третьим лицам, уступать в залог и т.д.

Риски арендодателя при смене собственника недвижимости

В ситуации продажи офиса права арендатора остаются неизменными. Это означает, что тот может продолжать использовать квадратные метры в течение всего срока, прописанного в договоре. Если новый владелец попросит компанию съехать, его требования окажутся незаконными и могут быть обжалованы в суде.

Фактически, смена собственника офиса влечет три потенциальных риска для нанимателя:

🔹 Одностороннее расторжение договора

Закон не отменяет права нового владельца пользоваться квадратными метрами по своему усмотрению. В п. 3 ст. 450 ГК РФ предусмотрен способ расторжения договора аренды путем одностороннего отказа нанимателя или наймодателя от его исполнения. Контрагенты не обязаны вставлять этот пункт в соглашение, заключенное на неопределенный срок – правило и без того вытекает из п. 2 ст. 610 ГК РФ. Чтобы прекратить взаимоотношения, одна сторона направляет письменное уведомление второй за 3 месяца до планируемого разрыва. Для бизнеса это означает, что ему все равно придется искать новое помещение, пусть и не сразу.

Одностороннее расторжение договора

Если договор заключался на заранее оговоренный период (например, на два года), расторгнуть его в одностороннем порядке можно исключительно при условии, что в тексте соглашения имеется соответствующий пункт. Например, стороны вправе прописать, что инициатор уведомляет второго контрагента о желании прекратить отношения за шесть месяцев. Если такого упоминания нет, досрочное расставание возможно только по основаниям, перечисленным в ст. 619 ГК РФ.

🔹 Повышение арендной платы

Часто новые собственники пытаются увеличить стоимость пользования квадратными метрами. Получится ли это у них – зависит от текста первоначального договора. Если в документе нет упоминания о дополнительных основаниях повышения арендной платы, она остается неизменной в течение одного года. Попытки арендодателя расторгнуть договор или поменять условия в суде будут безуспешными. Если же в соглашении есть «лазейки» для наймодателя, компании придется смириться с ростом издержек.

🔹 Сложности с оплатой

Из положений законодательства следует, что арендодатель перечисляет средства за пользование офисным или производственным помещением старому собственнику до тех пор, пока новый не предъявит доказательства вступления в права на имущество. Для этого предоставляются заверенные нотариусом копии правоустанавливающих (договор) и правоподтверждающих документов (выписка из ЕГРП). На практике совершение платежей в адрес бывшего владельца означает для арендаторов сложности: в дальнейшем потребуется их возврат, на который получатель может не согласиться добровольно, возникнет путаница в бухгалтерских документах.

📜 Что гласит закон?

В ст. 619 ГК РФ перечислены основания, дающие арендодателю право расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке.

Упомянуты следующие причины:

  • наниматель не выполняет условия пользования имуществом или иные существенные условия договора
  • существенно ухудшает имущество
  • не внес арендную плату два раза подряд или более
  • не произвел капитальный ремонт, который обязан был сделать по договору

Чтобы прекратить договорные отношения по любому из перечисленных оснований, арендодатель вначале направляет уведомление о необходимости устранения недочетов, а при неполучении ответа обращается в суд.

🎓 Смена собственника компании-арендодателя не упомянута в ст. 619 ГК РФ в качестве причины для одностороннего разрыва договора. Это значит, что арендодатель вправе прекратить отношения только в том случае, если данный момент был оговорен в тексте соглашения, ранее заключенного с нанимателем.

Ст. 617 ГК РФ подтверждает сделанный вывод. В ней указано, что переход права собственности на помещение, сданное в наем физическому или юридическому лицу, не является основанием для изменения или расторжения договора, ранее заключенного с арендатором.

Если компания желает сохранить помещение за собой после истечения срока аренды, а арендодатель отказывается, она вправе сослаться на положения ст. 621 ГК РФ, гласящей, что арендатор, который исполнял обязательства надлежащим образом в период пользования квадратными метрами, имеет приоритетное право на заключение договора на следующий срок. Если новый владелец откажет ему, но найдет на объект недвижимости другого нанимателя, потерпевший вправе обратиться за защитой прав в суд. Если ему удастся отстоять свою позицию, хозяина офиса обяжут заключить соглашение с истцом и возместить ему все понесенные убытки, связанные с решением «жилищного» вопроса.

💼 Действия сторон при смене собственника помещения

Действующее законодательство предусматривает, что права на получение платежей от арендатора переходят к новому владельцу с момента перехода собственности на недвижимость, т.е. государственной регистрации заключенной с бывшим владельцем сделки. Он обязан довести информацию о произошедших изменениях компании, которая пользуется помещением, в письменной форме.

Действия сторон при смене собственника помещения

Унифицированного образца уведомления для арендатора не существует. Как правило, документ готовится на фирменном бланке организации, ставшей новым собственником, и включает следующую информацию:

  • название компании-получателя
  • номер и дата договора аренды
  • номер и дата правоустанавливающего документа, на основании которого право собственности на помещение перешло к другому лицу
  • точная дата, с которой это произошло
  • описание нового порядка, в котором нужно вносить арендные платежи (наличные или безнал, реквизиты для перечисления)
  • должность и ФИО уполномоченного лица (руководителя) нового арендодателя
  • оттиск печати

К уведомлению прикладывается документация, подтверждающая правомочия нового владельца: договор купли-продажи (мены, дарения) помещения, свидетельство о собственности или выписка из ЕГРЮЛ. Оно вручается арендатору под роспись или направляется по почте заказным письмом.

Следующий шаг – заключение дополнительного соглашения к действующему арендному договору.

В него включается следующая информация:

  • дата и номер первоначального договора
  • названия прежних сторон по договору
  • указание на то, что сменился арендодатель
  • ссылки на документы, подтверждающие эту смену
  • указание на то, что иные положения соглашения остаются неизменными
  • подписи обеих сторон арендных отношений
❗ Важно ❗ Допсоглашение заключается той датой, когда права нового собственника зарегистрированы в ЕГРЮЛ.

Если первоначальный договор проходил государственную регистрацию в Росреестре, для допсоглашения проводится аналогичная процедура. Соблюдение порядка извещения арендодателей о смене собственника и надлежащее документальное оформление изменений помогает избежать конфликтов и свести к минимуму потенциальные риски, возникающие для каждой из сторон.

Средняя оценка: 5

Оценили: 12

Насколько полезен и интересен пост