26

🍺 ТОП 5 франшиз баров

Смольников Борис Эксперт франчайзинга
24.07.2019 6 минут чтения

Открытие собственного бара – перспективная идея для начинающего предпринимателя, потому что рынок не насыщен и продолжает расти. Чтобы выжать из проекта максимум, лучше не рассчитывать на собственные силы, а присоединиться по франшизе к успешному проекту. Мы проанализировали ТОП 5 лучших предложений франчайзинга, а в конце статьи выберем лидера.

📊 Тенденции развития барной отрасли в РФ

2018 год стал периодом роста для рынка общепита в России. По официальным данным, количество ресторанов, фастфуд и стритфуд точек, пабов и баров возросло на 24%. Совокупный оборот отрасли достиг 1,49 трлн рублей, увеличившись за период 2009-2017 гг. практически в 2 раза.

Драйверами развития отрасли стали:

  • чемпионат мира по футболу
  • стабилизация финансовой ситуации в стране
  • пропаганда в СМИ культуры питания вне дома

Современные бары и рестораны более не воспринимаются целевой аудиторией как места, чтобы отметить праздничные даты. Развивается культура их посещения в будние дни, как альтернатива домашнему ужину.

Прирост количества заведений в РФ за 2018 год

По данным сервиса 2ГИС, самым обеспеченным барами городом России является Нижний Новгород, на каждые 100 тысяч жителей которого приходится 21 питейное заведение. На втором месте Казань с показателем 20, на третьем – Санкт-Петербург (19). Москва не попала в ТОП рейтинга с показателем 8 точек на 100 000 горожан. Всего в российских населенных пунктах работает 4 807 баров.

Число баров на 100 000 человек в городах РФ

Данные исследований демонстрируют, что во всех российских городах-миллионниках бары преобладают над кофейнями. Например, в Нижнем Новгороде на 21 питейное заведение приходится 5 кофеен. Несмотря на активное развитие барного формата, рынок остается ненасыщенным. По итогам 2018 года он продемонстрировал наилучшие показатели по сравнению с другими сферами общепита: здесь нет такого количество закрытий, как в случае с традиционными ресторанами.

✅ Особенность барной сферы в Москве и регионах – разнообразие форматов, нестандартный выбор продуктов, положенных в основу концепции. Спрос высок, поэтому велика вероятность, что нестандартное решение предпринимателя окажется востребованным целевой аудиторией.

К числу современных тенденций в барной отрасли относится:

  • Экономия ресурсов – бармены следят за сроками хранения продукции, заменяют одноразовые расходные материалы на более долговечные
  • Использование необычных ингредиентов в коктейлях – например, добавление в напитки кофе, свежевыжатых соков, вермутов и т.д.
  • Простота – эпоха вычурных коктейлей, которые готовятся полчаса, миновала. Современный темп жизни определяет, что напиток должен быть вкусным и создаваться за пару минут
  • Локальность – аудитория устала от экзотических фруктов, поэтому многие бары переходят к активному использованию местных ингредиентов (копченая груша, чернослив, томатный сок, травы и т.д.)
  • Натуральность – потребителям наскучили яркие коктейли с химическими ингредиентами, им интереснее напитки с натуральными вытяжками растений и фруктов
🎓 Перспективы отрасли велики: только за 2018 год количество баров возросло на 5,9%, поэтому сфера остается привлекательной для малого бизнеса. Эксперты едины во мнении, что в самой выигрышной ситуации окажутся те бизнесмены, которые присоединятся с крупным сетям по франшизе: жизнеспособность и прибыльность этих концепций уже доказана практикой.

🤔 Как выбрать франшизу бара?

Чтобы открыть бар по франшизе, потребуется стартовый капитал от 1-5 млн рублей. В эту сумму входит аренда помещения, затраты на покупку оборудования и продукции. Предпринимателю нужно быть готовым к тому, что потребуется ежемесячно уплачивать роялти в размере 3-6% от выручки или в фиксированной сумме. Мы собрали финансовые показатели предложений из ТОПа 5 в таблице.

Таблица сравнения франшиз

📌 Франшиза сети «VALHALLA – TAPROOM & BEER SHOP»

Сеть баров работает с 2016 года, имеет 2 собственных заведения и 1 франшизное, все точки вышли на окупаемость. Заведения оформлены в скандинавском стиле с викинг-тематикой, в них представлено более 270 сортов пива и сидров (включая эксклюзивные). На закуску предлагается мясо дичи, сыры, орешки, снэки.

Франшиза бара

К числу преимуществ франшизы относится:

  • возможность запуска заведения за 30 дней
  • регламентация всех аспектов работы франчайзи на 3 года
  • готовый медиа-план и обучение правильному SMM
  • всесторонняя помощь при подготовке к открытию (в поиске помещения, проведении ремонта, закупке оборудования и мебели, установке ККТ и т.д.)

Сеть оставляет покупателю франшизы право выбирать между 2 форматами развития: мини-бар или полноформатное заведение.

📌 Франшиза сети «Nebar»

Сеть основана в 2008 году, франчайзинговое направление открыто с 2014 года. В настоящее время действует 2 франшизных и 4 собственных точки. Заведения привлекают передовую молодежную аудиторию. Например, в первом открывшемся «Nebar» три этажа: на одном караоке с рестораном, на втором бар с танцоплом, на третьем – вип-ресторан. Гости могут выбрать развлечение по душе.

Nebar

К числу преимуществ франшизы относится следующее:

  • низкая конкуренция: в российских городах почти нет заведений подобного формата
  • ориентация на платежеспособную молодежную аудиторию
  • помощь франчайзера на всех этапах запуска бизнеса
  • гарантия прибыли
  • ведение страниц франчайзи в соцсетях
  • возможность выбора между 2 форматами заведения

Особенность франшизы – необходимость солидного стартового капитала. Чтобы открыть бар, предпринимателю понадобится не менее 5 млн руб.

📌 Франшиза сети «BeerGarage»

Первый крафт-бар с вывеской «BeerGarage» появился в 2016 году, а с 2017 началась продажа франшиз. В настоящее время сеть насчитывает 25 собственных заведений и 20 действующих по франшизе, еще 20 точек готовятся к открытию. Бренд представлен в разных городах России и странах СНГ. Его «изюминка» – продажа редких, премиальных сортов пива, более 50% продукции производится за границей.

Garage

Основные преимущества франшизы – это:

  • богатый опыт сети в сфере франчайзинга
  • отсутствие роялти
  • небольшой по сравнению с конкурентами размер первоначальных вложений
  • прикрепление к франчайзи персонального менеджера, помогающего во всех вопросах
  • обучение для персонала
  • индивидуальный подбор ассортимента

Предприниматель может выбирать между форматами: более бюджетным баром-магазином с точки зрения первоначальных затрат и полноценным крафтовым баром.

📌 Франшиза сети «Пивотека 465»

Сеть работает на рынке с 2016 года, а с 2017 действует программа франчайзинга, по которой открыто 10 точек. Заведения предлагают гостям топовое пиво, в том числе классических сортов. К нему подаются нестандартные закуски, посетителям прививают культуру потребления пенного напитка с устрицами.

Франшиза бара

Основные преимущества предложения «Пивотеки 465» – это:

  • привлекательная концепция: посетители могут взять пиво с собой или посидеть в приятной обстановке заведения
  • отлаженные отношения с поставщиками
  • собственный склад
  • продвижение в соцсетях, которым занимается франчайзер
  • узнаваемость бренда

Недостаток франшизы – довольно большие затраты на открытие бара и длительный срок окупаемости – 21 месяц.

📌 Франшиза сети «Тинькофф»

Сеть работает на рынке с 1998 года и имеет 9 действующих крафтовых баров в разных российских городах. Особенность заведений – наличие собственных мини-пивоварен: гости могут наблюдать за процессом изготовления напитков. К сотрудничеству по франчайзингу приглашаются предприниматели из РФ и стран СНГ.

Тинькофф

Преимущества франшизы «Тинькофф» – это:

  • отточенная репутация, узнаваемость бренда
  • отсутствие паушального взноса
  • предоставление необходимого оборудования франчайзи
  • составление дизайн-проекта заведения
  • продуманная маркетинговая политика

Минус предложения – специфические требования к помещению, где будет располагаться бар. Его площадь должна составлять не менее 500 кв. м. Франчайзер не указывает ожидаемые сроки окупаемости проекта.

🎉 Первое место нашего рейтинга занимает франшиза «BeerGarage». Ее основное преимущество – минимальные по сравнению с конкурентами затраты на открытие, богатый опыт франчайзинга и доказанная эффективность проекта: под вывеской бренда уже работают 45 баров. На втором месте предложение «VALHALLA – TAPROOM & BEER SHOP». Оно выигрывает за счет оригинальности концепции и короткого срока окупаемости (10 месяцев). Предпринимателям с солидным стартовым капиталом мы порекомендуем вложиться во франшизу «Nebar». Заведение такого типа станет центром притяжения для молодой и продвинутой аудитории вашего города, поэтому прибыль обеспечена.

Средняя оценка: 4.9

Оценили: 10

Насколько полезен и интересен пост