Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь! Задать вопрос
Личный кабинет
18

Как вернуть паушальный взнос по франшизе

Мельников Александр Заместитель исполнительного директора по развитию бизнеса
10.06.2019 3 минуты чтения

Покупка франшизы – способ снизить коммерческие риски, но не гарантия успеха для начинающего предпринимателя. На пути бизнесмену могут попасться многие «подводные камни»: недобросовестность франчайзера, не желающего заключать договор или не имеющего зарегистрированного товарного знака, отсутствие реальной поддержки в ведении бизнеса, убытки, связанные с изменением конъюнктуры рынка, и т.д. Если франчайзи не получает ожидаемых результатов от нового проекта, он задается вопросом, как оформить возврат паушального взноса и «выйти из игры».

🤔 Почему предприниматели требуют возврата паушального взноса?

Практика показывает, что в 90% случаев желание бизнесмена вернуть денежные средства, ранее перечисленные франчайзеру, возникает по четырем причинам:

  • Несоблюдение письменной формы договора. Предприниматель, желающий начать новый проект, или «прокачать» имеющийся, покупается на красивые рекламные плакаты и громкие обещания франчайзера-мошенника. Переговоры ведутся устно, соглашение не подписывается, гражданин передает деньги правообладателю, а затем не получает ни товарного знака, ни реальной помощи.
  • Незарегистрированный в Роспатенте договор. Ситуация разворачивается как в предыдущем примере с той лишь разницей, что стороны заключают соглашение в простой письменной форме. Франчайзер получает средства и «забывает» о покупателе франшизы.
  • Незарегистрированный товарный знак. Франчайзи, перечисливший паушальный взнос, становится владельцем либо никому не известного коммерческого обозначения, либо товарного знака, который не принадлежит франчайзеру и используется незаконно. В обоих случаях ситуация явно против него.
  • Неэффективная франшиза. Предприниматель получает ключи от «сырого» бизнес-проекта. Короткий опыт работы с ним демонстрирует, что получить выгоду не удастся, деньги на уплату паушального взноса потрачены напрасно.

📝 Как вернуть паушальный взнос: варианты действий

Способы возврата паушального взноса определяются для каждой ситуации индивидуально. Алгоритмы действий зависят от факта заключения договора и его текста, поведения сторон сделки, наличия документальных доказательств. Рассмотрим наиболее распространенные случаи.

⭐ Ничтожность договора

В ст. 1028 ГК РФ говорится, что договор коммерческой концессии (ДКК), опосредующий продажу франшизы, оформляется строго в письменной форме. Соглашения, заключенные устно, признаются ничтожной сделкой. Лицо, ранее перечислившее средства франчайзеру, вправе вернуть их в судебном порядке.

Второе нарушение, влекущее ничтожность ДКК, – привлечение к нему в качестве одной из сторон субъекта, который не является компанией или ИП. В ст. 1028 ГК РФ говорится, что контракт заключается строго между юридическими лицами.

⭐ Нарушение условий договора

В ст. 1027 ГК РФ указано, что по ДКК одна сторона (правообладатель) предоставляет другой возможность за установленную плату использовать принадлежащие ему объекты интеллектуальной собственности, включая товарный знак, ноу-хау, маркетинговые инструменты и наработки, секреты производства и т.д.

Если франчайзер не выполняет обязательства, перечисленные в ДКК (например, не передает товарный знак, не раскрывает правила маркетинговой политики, не обеспечивает поставки ранее обещанного оборудования), франчайзи согласно ст. 15 ГК РФ вправе требовать возврата ранее уплаченного паушального взноса и возмещения понесенных убытков. Чтобы получить средства от правообладателя-нарушителя, он обращается в арбитражный суд.

⭐ Несоблюдение обязательств по регистрации договора в Роспатенте

ДКК предусматривает передачу прав на товарный знак, поэтому обязательно регистрируется в Роспатенте. Если франчайзер отказывается это сделать, у партнера появляется право требовать в судебном порядке признания сделки недействительной.

Как зарегистрировать договор франчайзинга

Какое решение примет суд – зависит от текста соглашения. Если там указано, что франчайзер содействует франчайзи в развитии бизнеса, предоставляет услуги и (или) товары на определенную сумму, осуществить возврат паушального взноса будет проблематично, т.к. судьи сочтут, что правообладатель «отработал» эти деньги.

Чтобы впоследствии избежать проблем, франчайзеру нужно критически оценивать ДКК в момент подписания. Важно указать, какая из сторон подает документы для регистрации в Роспатенте и в какой срок. Второй момент, заслуживающий внимания, – как сформулирован предмет соглашения (необходимо, чтобы было указано о приобретении франчайзи права использования торговой марки).

⭐ Неверный выбор названия договора

Часто франчайзи предпочитают называть соглашение не «Договор о коммерческой концессии», а иначе, например, «Договор о бизнес партнерстве». Наименование, не соответствующее тексту главы 54 ГК РФ, само по себе не является основанием для разрыва отношений и возврата паушального взноса.

Договор коммерческой концессии

Из положений ст. 413 ГК РФ следует, что предмет сделки, права и обязанности сторон, определяются исходя из смысла заключенного между ними соглашения и их взаимных намерений.

⭐ Неэффективность проекта

Если франшиза юридически чиста (ДКК составлен корректно, зарегистрирован, помощь со стороны франчайзера оказывается), но по факту не приносит франчайзи экономической прибыли, расторгнуть отношения и вернуть деньги не получится. В ст. 2 ГК РФ сказано, что лица, занятые частным предпринимательством, действуют на свой риск.

Чтобы выйти из проекта, который оказался убыточным, нужно дождаться окончания срока действия ДКК или направить второй стороне письменное уведомление о желании прекратить отношения за полгода до даты приостановки сотрудничества (если в соглашении не указан более длительный срок).

🎓 Ознакомьтесь с договором: возможно, там содержится условие, дающее вам право уведомить франчайзера не за полгода, а за 30 дней и «выйти из игры» с уплатой отступных. В обоих рассмотренных случаях сумма паушального взноса и ранее перечисленных роялти не возвращается.

Вне зависимости от причин расставания сторон, возмещение убытков и возврат паушального взноса происходит по единому алгоритму. Вначале франчайзи составляет на имя франчайзера претензию, отдает ему под роспись или направляет письмом с уведомлением о вручении. Если в сроки, указанные в документе, ответа от второй стороны не поступает или приходит отказ, дальнейшие разбирательства ведутся в судебном порядке. Иск подается в арбитражный суд по месту регистрации компании-ответчика.

Средняя оценка: 4.9

Оценили: 10

Насколько полезен и интересен пост