Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь! Задать вопрос
Личный кабинет
18

Законодательство о франчайзинге в России

Мельников Александр Заместитель исполнительного директора по развитию бизнеса
13.06.2019 4 минуты чтения

По оценкам Forbes, объем франчайзингового рынка в России в 2018 году превысил 500 млн долларов США и активное развитие этого направления продолжается. Покупка франшизы означает для начинающего предпринимателя возможность «эксплуатировать» известный бренд, проверенные правила и технологии, снизить коммерческие риски. Для франчайзера это способ расширить бизнес, получать стабильный пассивный доход. Чтобы сделка привела к выигрышу обеих сторон, а не к ущемлению их интересов, им нужно строго соблюдать положения действующего законодательства.

❓ Есть ли в России законодательство по франчайзингу?

Понятия «франшиза» и «франчайзинг» не фигурируют в российском законодательстве. Исключение – документы внутреннего стратегического планирования, применяемые органами власти. Попытка ввести в нормативно-правовые акты новые термины состоялась в 2014 году, когда на рассмотрение в Госдуму поступил проект ФЗ 50384-6 «О франчайзинге». По итогам слушаний инициатива депутатов-авторов не нашла поддержки, проект отклонили.

В 2019 году франчайзинг в российском законодательстве регулируется 54 главой ГК РФ. В ней описан договор коммерческой концессии (ДКК), суть которого в наибольшей степени соответствует сделкам, связанным с куплей-продажей франшиз. На практике предприниматели используют также лицензионный договор, урегулированный главой 70 ГКРФ.

📖 ДКК предполагает, что одна сторона предоставляет второй на возмездной основе совокупность средств индивидуализации и интеллектуальных ценностей, в том числе возможность использования товарного знака, маркетинговых наработок, правил, технологий и т.д.

Договор, описанный в главе 54 ГК РФ, обладает следующими сущностными характеристиками:

  • Заключается между юридическими лицами и (или) ИП
  • Имеет возмездный характер (предполагается, что франчайзи платит правообладателю за предоставляемые ценности)
  • Составляется в письменной форме на определенный срок или бессрочно
  • Определяет максимальный объем исключительных прав, передаваемых франчайзи

Если любое из приведенных условий не выполняется, договор признается недействительным. В ст. 1028 ГК РФ прописано, что ДКК обязательно регистрируется в Роспатенте. Игнорирование этого правила автоматически влечет ничтожность соглашения.

По умолчанию предполагается, что государственной регистрацией ДКК занимается франчайзер, но стороны вправе предусмотреть иной порядок. Согласно ст. 1034 ГК РФ, правообладатель отвечает в субсидиарном порядке по требованиям, предъявляемым клиентами к франчайзи относительно низкого качества товаров и услуг.

⚖ Как законодательство регулирует предварительные переговоры сторон?

Перед подписанием договора стороны ведут предварительные переговоры. В российским законодательстве этому этапу сотрудничества посвящена ст. 434.1 ГК РФ. Из ее положений вытекает, что франчайзи вправе получить полную и достоверную информацию о франчайзере. Сообщение искаженных данных, отказ в предоставлении сведений, неоправданный выход из диалога расценивается как недобросовестное поведение и может повлечь необходимость возмещения убытков второму участнику сделки.

Юридическая практика показывает, что на этапе переговоров франчайзи запрашивает следующую информацию:

  • срок существования франшизы
  • причины расширения сети
  • данные о количестве проданных франшиз
  • требования к франчайзи
  • стоимость открытия бизнеса (с учетом паушального взноса и первоначальных инвестиций)

Ответы на вопросы, которые дает франчайзер, являются конфиденциальной информацией в соответствии со ст. 434.1 ГК РФ. В случае ее разглашения, умышленного или неумышленного, франчайзи будет обязан возместить потерпевшему убытки.

❗ Обязательные условия договора франчайзинга в российском законодательстве

Согласно положениям главы 54 ГК РФ, к числу существенных условий договора франчайзинга относится следующее:

📌 Предмет (ст. 1225 ГК РФ)

Это некая интеллектуальная ценность, права на пользование которой передаются партнеру (например, товарный знак, секрет производства, ноу-хау и т.д.).

Согласно ст. 1474 ГК РФ, компании не вправе передавать в пользование фирменное наименование. Это значит, что оно не может быть предметом сделки.

📌 Права, передаваемые по договору франчайзинга

Например, указывать товарный знак на вывеске и брендированной продукции, получать товар на реализацию по фиксированным ценам и т.д.

📌 Цена договора

Согласно нормам законодательства (ст. 1030 ГК РФ), стороны вправе определить ее в виде фиксированных платежей (разовых или регулярных), процента от выручки, наценки на изделия и (или) оборудование, передаваемое франчайзи, или другими способами.

Из положений ГК РФ следует, что формулировки, используемые в договоре, должны исключать неясности, двойное толкование. Если существенные условия будут прописаны неоднозначно, расплывчато, суд признает соглашение незаключенным.

Если между сторонами договора возникнет спор, его рассмотрение будет происходить в арбитражном суде (ст. 4 АПК РФ). Если в роли франчайзера или франчайзи выступает иностранец, конфликт будет решаться российским судом по законам РФ при условии, что ответчик зарегистрирован в РФ или на территории страны находится часть его имущества (ст. 247 АПК РФ).

🎓 Франчайзинг и налоговое законодательство

Согласно положениям налогового законодательства (ст. 146, 148 НК РФ), компания, получившая вознаграждение по франчайзингу, обязана перечислить с него НДС. Судебная практика показывает, что у франчайзеров отсутствует право на освобождение от уплаты этого налога, если они не находятся на льготном фискальном режиме (например, УСН).

Суммы, поступившие правообладателю от франчайзи, учитываются как прочий доход, если франчайзинг не является основной деятельностью фирмы (ст. 250 НК РФ). Если это ключевое направление ее работы, то приходы от партнера проводятся в налоговом учете как выручка от реализации.

✅ Из положений ст. 264 НК РФ следует, что франчайзи включает суммы, перечисленные правообладателю, в состав прочих расходов. НДС, входящий в регулярные платежи и в паушальный взнос, принимается к вычету в стандартном порядке.

Несмотря на отсутствие прямого упоминания термина «франчайзинг» в российском законодательстве, отношения участников таких сделок урегулированы положениями ГК РФ, АПК РФ и НК РФ. Отражение операций в бухгалтерском учете сторон регламентируется действующими ПБУ. Следование требованиям нормативно-правовых актов убережет участников сделки от споров, неясностей и экономических потерь.

Средняя оценка: 5

Оценили: 8

Насколько полезен и интересен пост