Сельское хозяйство — перспективная отрасль, которая позволяет зарабатывать не только крупным фермерствам, но и небольшим домашним хозяйствам. Главное — правильно выбрать направление. Одна из простых, но доходных идей — выращивание огурцов в теплице как бизнес.
Разберёмся, с чего начать собственное дело, поделимся нюансами культивирования овоща и дадим дельные советы, как достичь высокой рентабельности.
Привычные, знакомые каждому из нас с детства овощи пользуются высоким спросом в любое время года. Поэтому начинающие предприниматели часто выбирают огурцы для выращивания, справедливо считая, что такой бизнес просто обречён на успех. Преимуществ у этой идеи, действительно, много:
Большой запас времени для реализации продукта — собранные плоды могут храниться долгое время, сохраняя привлекательный вид.
Высокая урожайность — особенно при грамотном выборе семян и технологии выращивания.
Множество вариантов приготовления — овощ солят, маринуют, добавляют в салаты и закуски, измельчают для соусов, что обеспечивает стабильно высокий спрос.
Широкий рынок сбыта — продают огурцы повсеместно: и в небольших палатках, и в пафосных супермаркетах. Поэтому организация сбыта обещает быть беспроблемной.
Стабильный доход — выращивание огурцов как бизнес не теряет актуальности круглый год. Более того, зимой и ранней весной цена на овощ взлетает в несколько раз.
Льготные условия для сельского хозяйства — государство поддерживает малый бизнес путём субсидирования и мягким налогообложением.
Относительная простота организации и ведения бизнеса — стать предпринимателем может каждый. Многие сорта огурцов неприхотливы в уходе, а для их выращивания нужно простое в эксплуатации оборудование.
Вместе с тем, если вы решили превратить выращивание огурцов в бизнес, нужно готовиться к ряду трудностей. Например, независимо от региона, вам придётся столкнуться с высокой конкуренцией. Причём занимаются культивированием овоща не только одиночные фермеры, но и крупные сельскохозяйственные комплексы. Конкурировать с ними по цене продукта практически нереально.
Также, чтобы получать урожай круглый год, уже на старте потребуются серьёзные капиталовложения на строительство и обустройство теплиц. А вот затраты на бизнес по выращиванию огурцов зимой сильно возрастут за счёт обогрева и организации дополнительного освещения засеянной площади.
Ассортимент посевного материала разнообразен. Поэтому попробуем детально разобраться в позициях, представленных на рынке.
Первое, что нужно знать: огурцы бывают сортовые и гибридные. Сортовые служат источником семенного материала. Они капризны, требуют тщательного ухода, а потому неинтересны с коммерческой точки зрения. Фермерам, не планирующим заниматься культивированием сортов, стоит обратить внимание на семена гибридов. Такие огурцы неприхотливы в выращивании, а успех бизнеса обеспечивает их высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям и паразитам.
Второй важный момент — время созревания. По этому принципу все сорта делят на:
Раннеспелые. Дают плоды через 60–70 дней. Растения отличает плохо развитая корневая система, поэтому такие кусты быстро засыхают.
Позднеспелые. Долго плодоносят, но созревают только через 110–120 дней после посева. Такие семена огурцов на выращивание для бизнеса можно приобретать и для высадки в открытом грунте, и для посадки в теплицах.
Также стоит учитывать способ опыления. Выбирая сорта огурцов под выращивание как бизнес, обратите внимание на партенокарпические сорта. Они самоопыляющиеся, подходят для теплицы и открытого грунта. Их урожайность выходит на 20–50% больше, чем у перекрёстноопыляющихся сортов. Такие овощи выглядят привлекательно и обладают приятным вкусом. Опыляемые пчёлами виды обычно покупают дачники для открытого грунта.
Агрономы рекомендуют покупать сорта с маркировкой F1:
«Алекс»;
«Алексеич»;
«Аннушка»;
«бенефис»;
«Геркулес»;
«Герман»;
«Емеля»;
«кураж»;
«Мальчик с пальчик»;
«Мирабелл»;
«мурашка»;
«Санькина любовь»;
«сатина».
Из морозостойких сортов внимания заслуживают «нежинский» и «серпантин».
Бизнес по выращиванию огурцов будет приносить стабильный доход, в том числе, зимой, если вы построите теплицу. Важно, чтобы она была отапливаемой. Некоторые фермеры обустраивают котельную, а уже от неё проводят трубы к радиаторам. Это затратный способ. Бюджетная альтернатива — монтаж твёрдо- или жидкотопливного котла.
Также вам потребуется оборудование для обогрева почвы в теплице. При этом сорта огурцов на выращивание для бизнеса лучше всё равно выбрать морозостойкие. Недостаток естественного освещения зимой компенсируется натриевыми, ртутными, люминесцентными или светодиодными лампами.
Вначале определитесь с масштабами производства. И тогда вам сразу станет понятно, какое предприятие по выращиванию огурцов стоит регистрировать для законного ведения бизнеса:
Личное подсобное хозяйство. Это может быть теплица или грядки на участке размером до 2,5 Га. Такой формат предполагает небольшие масштабы производства и не требует государственной регистрации, ведения отчётности и уплаты НДФЛ. Сбывать продукцию вы сможете небольшим торговым точкам или конечным потребителям на рынке.
Крестьянское фермерское хозяйство. Это может быть семейный или партнёрский бизнес. Допустимые размеры участка: 1–5 Га. КФХ предполагает средние масштабы производства, приносит больший доход. Доступны льготы.
ИП или ООО. Выбор зависит от количества человек, желающих вложиться в бизнес. Такие формы подходят для масштабного производства. Ограничения по земельной площади отсутствуют, можно нанимать работников, доступен широкий выбор рынков сбыта. Но тут уже придётся играть по всем правилам и уплачивать налоги.
Первым делом вам нужно купить или разработать бизнес-план по выращиванию огурцов на продажу. Это позволит учесть все риски и увидеть перспективы. Затем предстоит решить такие задачи:
найти участок от 5 соток;
закупить, установить оборудование;
найти надёжных поставщиков расходных материалов — семян, удобрений — и заказать первую партию.
Если участок больше 2,5 Га, необходимо зарегистрировать огурцов выращивание как бизнес.
В среднем на организацию огуречного бизнеса требуется 1,5–1,8 млн рублей. Многое зависит от масштабов производства. Основная статья расходов — оборудование. Для запуска процесса выращивания огурцов как бизнеса нужно сразу вложить деньги в:
строительство теплицы: оптимальный вариант — сооружение из поликарбоната;
оборудование для обогрева почвы;
обустройство котельной или покупку котла отопления;
осветительное оборудование — дороже обойдутся светодиодные лампы, зато они экономичнее в эксплуатации;
систему автоматического полива.
Дополнительные затраты: транспортировка и монтаж оборудования, расходные материалы.
В год каждый квадратный метр земли может приносить 50–100 кг — зависит от сорта, микроклиматических условий, ухода. Средняя цена на огурцы составляет 70 рублей. Значит, каждый квадратный метр теплицы способен приносить 3500–7000 рублей в год. Эту цифру нужно умножить на полезную площадь теплицы.
Так, участок в 5 соток может принести 1,75–3,5 млн. рублей в год. Из этой суммы нужно вычесть расходы — около 220 тысяч рублей. Соответственно, чистая прибыль составит 1,53–3,28 млн рублей.
Выращивание огурцов как бизнес предполагает рентабельность около 75%. Таким образом, первоначальные затраты фермера окупаются всего лишь за год.
Можно открыть собственную точку для продажи огурцов. В этом случае стоит задуматься о расширении ассортимента — например, помидорами, зеленью. Такой формат подойдёт небольшим хозяйствам.
Если вы не хотите тратить на это время, рассмотрите в качестве доступных каналов сбыта продуктовые магазины, супермаркеты, овощные рынки, заведения общепита, производителей солений и маринадов. Конечно, крупные компании сотрудничают с большими фермерскими хозяйствами, но владельцы магазинов у дома обычно более охотно идут на контакт.
Ну а если вы хотите как можно скорее начать получать прибыль — звоните. Брокеры «Альтера Инвест» подберут для вас подходящий вариант готового бизнеса.