В рейтинге самых «выпивающих» стран мира Россия стабильно удерживает пятую строчку с показателем 11,5–11,7 литра в год чистого этилового спирта на душу населения. Причём стабильно высоким спросом в нашей стране пользуются как элитные, так и недорогие напитки. Даже их перепродажа — выгодный бизнес. Но производство — ваш шанс войти в топ самых успешных бизнесменов страны.
Определяющее в алкогольном бизнесе — идея! Никто не хочет покупать просто коньяк, люди жаждут праздника, эмоций, а также чёткого обоснования, почему они должны выбрать именно ваши напитки. Предложите покупателям:
самую чистую водку на воде из горных ручьёв;
классическую хреновуху для настоящих мужчин;
водку с повышенным градусом для тех, кто любит погорячее.
Думая, как открыть производство алкоголя, приготовьтесь к постоянной борьбе с конкурентами. Заранее заложите крупную сумму в продвижение бренда, продукции. Обсудите сотрудничество с крупными супермаркетами, которые помогут наладить сбыт. Без понимания, куда будет отправляться готовая продукция, начинать дело бессмысленно.
Размышляя, как открыть производство алкоголя, важно изучить предложение рынка. Выясните:
Какой продукцией заполнен рынок региона.
Кто среди региональных производителей занимает лидирующую позицию, какие технологии использует, насколько массово выпускается продукт.
Кто является общегосударственным отечественным монополистом.
Сохранился ли импорт.
Какой продукции не хватает.
По мере прояснения картины вы безошибочно определите перспективное направление. Останется лишь отшлифовать выбранную концепцию.
Отличный вариант — подсмотреть идеи на зарубежных рынках. Многие из них можно адаптировать под российского потребителя. Плюс запуска такого стартапа — отсутствие конкуренции.
Сразу зарегистрируйте ИП или ООО. В вопросе, как открыть производство алкоголя в России, важно правильно выбрать систему уплаты налогов. Подойдёт упрощённая система, предполагающая два варианта:
6% от совокупного дохода;
15% от чистой прибыли.
Используйте код ОКВЭД: 15.91 — Производство дистиллированных алкогольных напитков. Обязательно изучите все предписания ГОСТа и международные требования к алкогольным напиткам.
В России запрещено не только кустарное производство алкоголя, но и изготовление спиртосодержащих продуктов без соответствующей лицензии. Государство строго контролирует предпринимателей, выпускающих алкоголь, и отзывает лицензии, если обнаружит на прилавках некачественную продукцию.
Поэтому один из главных этапов решения задачи, как открыть производство алкоголя, — получение лицензии. Это сложный процесс: предварительно нужно организовать цех, соответствующий всем требованиям СанПиНа — ведь алкоголь является продуктом питания. Важно использовать сертифицированное оборудование. Дополнительно придётся пройти проверку пожарной инспекции, поскольку спиртосодержащие напитки относятся к категории легко воспламеняемых.
Также вам потребуются:
Сертификат соответствия вашего продукта стандартам качества. Получение сертификата — не обязательная процедура, но наличие документа сильно упростит поиск покупателей, сделает возможным экспорт.
Акцизные марки — их нужно будет покупать.
Запуская производство алкоголя как бизнес, первое с чего следует начать, — изучение технологии. Стандартный процесс создания крепких напитков выглядит так:
Сахар и дрожжи помещают в специальные бражные контейнеры, заливают чистой дистиллированной водой.
Процесс брожения занимает примерно неделю, благодаря чему в смеси образуется спирт — до 15%.
Спиртосодержащую смесь перегоняют через специальный аппарат, в котором спирт сначала испаряется, а затем конденсируется обратно в жидкость.
Полученный продукт дополнительно подвергают фракционной перегонке для очистки и получения качественного этилового спирта.
Добавляют к спирту всевозможные «наполнители», добиваясь нужной крепости продукта, задуманного вкуса.
В описанной технологии допустимы изменения, но только в сторону улучшения качеств финального продукта.
Тем, кто давно следит за развитием отрасли, хорошо известны примеры, как предпринимателям удавалось начать производство крепкого алкоголя, имея на руках не больше 2–3,5 миллиона рублей. Действительно, это та сумма, с которой вы можете смело запускать небольшой цех.
Деньги уйдут на:
юридическую регистрацию предприятия;
аренду или покупку помещения под цех, ремонт;
закупку оборудования;
наём персонала;
закупку сырья — сахара, дрожжей;
закупку тары;
организацию хранения, транспортировки продукции;
маркетинг.
Минимальная сумма ежемесячных трат достигает 450 тысяч рублей. Это расходы на зарплату, уплату налогов, аренды, коммунальных услуг, ведение рекламной кампании.
Думаете, как открыть бизнес по производству алкоголя? Не забудьте о главном — продумайте, кому вы будете продавать готовые напитки. Вашими клиентами могут быть:
магазины, супермаркеты;
рестораны, кафе;
отели.
Можно открыть и собственный розничный магазин, но для работы маркета важно создать разнообразие, в противном случае выручка будет небольшой.
Размер чистой прибыли производителей крепкого алкоголя в России стартует от 250 тысяч рублей ежемесячно. Таким образом, окупить первоначальные инвестиции вы сможете меньше чем за полгода.
К сожалению, утверждать, что алкобизнес — беспроигрышная идея, невозможно. На рынке очень высокая конкуренция, поэтому неправильно выбранная концепция, ошибки маркетинговой стратегии могут стать для нового предприятия фатальными.
Гораздо менее рискованный вариант — покупка действующего завода. В этом случае вы получите в своё распоряжение готовую технологию, фирменные рецептуры и налаженный процесс сбыта. Ну а найти выгодное предложение всегда помогут брокеры «Альтера Инвест»!