Российская экономика переживает трудные времена, и сельское хозяйство не исключение. В частности, фермеров беспокоит прекращение импортных поставок удобрений, без которых невозможны высокие урожаи. Для предпринимателей это шанс: бизнес по производству минеральных удобрений легко найдёт рынок сбыта и принесёт владельцу отличный заработок.
Согласно данным Министерства экономразвития, отечественные производители минудобрений заполняют рынок лишь на 25%. Заводы преимущественно сконцентрировались в Ставропольском крае, Воронежской и Белгородской областях. По этой причине уже в текущем году цены на продукцию компаний-производителей значительно вырастут, особенно в удалённых от юга регионах.
Высокий спрос на продукцию заводов по производству удобрений делает бизнес-идею актуальной, как никогда. Клиентами предприятия готовы стать:
фермеры, дачники, жители деревень;
садоводческие организации;
тепличные хозяйства, специализирующиеся на выращивании овощей, цветов, грибов;
оптовые продавцы товаров для сельского хозяйства;
сети супермаркетов.
Самый простой вариант запуска бизнеса — покупка оборудованных цехов, действующих или временно замороженных. Найти такие предложения в вашем регионе помогут брокеры «Альтера Инвест».
Чтобы определиться с ассортиментным рядом, стоит разобраться, какие вообще существуют виды удобрений. Итак, прежде всего всё их разнообразие можно разделить на 2 основные категории:
Органические удобрения — препараты естественного происхождения: навоз, торф, солома, компост, ил.
Минеральные удобрения — промышленный продукт, содержащий питательные вещества в форме неорганических соединений.
Все минеральные удобрения, в свою очередь, подразделяются на 3 вида, в зависимости от главного питательного вещества в составе:
Азотные удобрения — аммиак, нитраты, амид. Повышают плодородность почвы, ускоряют рост зелёной части растений.
Фосфорные удобрения — используются фермерами ранней весной, ускоряют цветение и образование завязи.
Калийные удобрения — незаменимы в период созревания плодов, помогают уберечь урожай.
Сказать, какое производство химических удобрений выгоднее как бизнес, невозможно. Всё зависит от уровня спроса в регионе и доступности сырья.
Зарегистрируйте компанию. Чаще всего предприниматели начинают деятельность со статусом ИП, поскольку он позволяет пользоваться упрощённой системой налогообложения. Но для развития крупной компании необходимо оформление юрлица.
Получите сертификат соответствия. Чтобы добиться разрешения Роспотребнадзора, нужно детально изучить требования ГОСТ.
Получите разрешение на эксплуатацию оборудования. Сертификат выдаёт ветнадзор. Нужно разрешение тем предприятиям, которые занялись производством органических удобрений как бизнесом.
Арендуйте помещение. После ремонта и установки оборудования необходимо пригласить для проверки представителей СанПиН и пожарной инспекции.
Наймите сотрудников. Вы запускаете химическое производство, поэтому команда должна быть опытной и профессиональной.
Закупите сырьё. Поиском поставщиков стоит озаботиться ещё на этапе написания бизнес-плана, чтобы в момент запуска бизнеса вам осталось лишь подписать договора.
Запускайте производство одновременно со стартом маркетинговой компании. Изготавливая продукт, важно уже иметь каналы сбыта.
Для производства удобрений, согласно бизнес-планам, идеально подойдёт локация рядом с крупными сельхозпредприятиями или полями. Первые станут источником органического сырья, владельцы вторых — покупателями. Также желательно не отдаляться от крупных дорог, чтобы не усложнять доставку готовой продукции.
Общие требования к помещению:
площадь — около 400 квадратных метров;
наличие навесов, гаражей для транспорта;
наличие отапливаемых закрытых зданий для организации цеха, складов;
установленная вентиляция;
подведённая вода, электричество.
Если планируете выпускать органическую подкормку, потребуется территория для организации компостных ям.
Перечень необходимого оборудования определяет будущий ассортимент предприятия. Так, для производства удобрений из куриного помёта, как бизнеса нужно оборудовать компостные ямы. Чтобы выпускать минеральные подкормки, потребуются специальные автоматические линии, которые обрабатывают, смешивают и фасуют сырьё без участия человека.
Также вам понадобятся:
оргтехника для офиса;
огнетушители;
погрузчики;
автомобили для перевозки сырья и продукции.
Поставщиками сырья станут:
фермеры — могут поставлять опилки, помёт, опавшие листья, пищевые отходы;
химические заводы — поставляют сырьё для минеральных удобрений.
Обязательно заключите договора с поставщиками, чтобы вести прозрачную бухгалтерию.
Производство как органических, так и минеральных удобрений как бизнеса невозможен без:
технолога — специалист поможет создать продукт в полном соответствии с ГОСТ;
подсобного персонала — 3–5 человек, которые займутся непосредственным производством, уборкой помещений, территорий;
грузчиков и водителей;
менеджеров по закупкам и продажам;
бухгалтера;
юриста;
охранников.
Количество разнорабочих и менеджеров по продажам в компании будет увеличиваться одновременно с развитием компании.
Чтобы найти покупателей, лично обратитесь к фермерам, чьи угодья расположены недалеко от завода. Предложите им оптовые цены, бесплатную доставку. Одновременно обратитесь к ритейлерам, которые занимаются перепродажами — они с радостью возьмут на реализацию пробную партию.
Открывая производство удобрений как бизнес, сразу оцените рентабельность. В крупную компанию нужно инвестировать 7 миллионов рублей, вкладывая ещё по 1 миллиону ежемесячно на текущие расходы. При правильном планировании объёмов производства и грамотной организации сбыта вполне реально выйти на рентабельность в 55%. Срок окупаемости предприятия — от 1 года.
У тех предпринимателей, которые сегодня войдут на рынок, есть все шансы занять существенную долю рынка и даже стать монополистом в своём регионе. Поэтому смело используйте инвестиции для скорейшего запуска или покупайте действующие предприятия.