Россия переживает невероятный кофейный бум. Несмотря на обилие стационарных и мобильных кофеен, ниша по-прежнему радушно встречает новичков. Но если несколько лет назад владельцам заведений нужно было лишь предложить посетителям пяток наименований качественного напитка, теперь, чтобы завоевать клиента, потребуется приложить гораздо больше усилий — например, начать продавать ещё и десерты. Самый простой вариант — пончики.
Пончиковая как бизнес проста в управлении, не требует внушительных затрат на старте, но позволит вам выделиться среди конкурентов и быстро сформировать успешную сеть.
Главное преимущество продажи пончиков — высокая рентабельность. Наценка на одно кондитерское изделие может превышать 100%, особенно если продумать привлекательное оформление, интересные начинки. Вы можете запустить проект с единственной маленькой витрины, где будете продавать пирожные, приготовленные на домашней кухне.
Но мы рекомендуем сразу рассматривать пончиковую как серьёзный бизнес. А именно: с широким ассортиментом и дополнительной продажей напитков. Такой подход сразу привлечёт поток клиентов и существенно увеличит прибыль.
Учтите и недостатки бизнес-идеи открытия пончиковой:
сложность оформления — поскольку производить и продавать вы будете продукт питания, нужно будет получить множество разрешений;
высокая конкуренция — для России пончиковые не являются уникальным бизнесом, поэтому важно продумать необычную идею оформления или подачи;
высокие расходы на рекламу — стартапу обязательно нужно продвижение, иначе он обанкротится.
Чтобы снизить риски, можно сразу купить готовый бизнес. Актуальные предложения ищите в нашем каталоге.
Идеальный стартовый капитал для открытия пончиковой как бизнеса — 3 млн рублей. Такая сумма позволит:
арендовать помещение, сделать дизайнерский ремонт, приобрести мебель;
закупить оборудование, включая производственную ленту для автоматического изготовления десерта;
приобрести технику для приготовления кофе и чая, кассовый аппарат, оргтехнику для управляющего, бухгалтера;
запустить многоканальную рекламу — таргет в социальных сетях, контекстную рекламу, объявления на радио, раздачу флаеров, разработать программу лояльности.
Если вы обладаете небольшим капиталом, но мечтаете делать пончики и открыть собственный бизнес, можете начать с малого — арендовать помещение под производство, а продажи вести с лотка в ТЦ. Для запуска такой идеи будет достаточно 600 000 рублей. Потребуется лишь оплатить аренду, закупить оборудование (до 50 000 рублей), приобрести стеллаж и нанять персонал.
Также можно сосредоточиться исключительно на производстве, предлагая готовую продукцию розничным точкам — кофейням, столовым. Нужно будет только организовать цех по производству, подписать контракты для сотрудничества. Чтобы увеличить объём продаж, сразу ведите переговоры с крупными сетями кофеен.
Давайте рассмотрим, как запустить бизнес и открыть пончиковую. В первую очередь обратитесь в налоговую, чтобы оформить ИП. Следующие этапы:
Поиск помещения, выполнение ремонта.
Закупка оборудования.
Подбор рецептур, разработка меню.
Наём персонала.
Запуск рекламной кампании.
Открытие заведения.
Теперь перейдём к детальным подсказкам по отдельным пунктам этого списка.
Существует два вида пончиков:
колечки — продаются без дополнительного декорирования (пример — питерские пышки), или покрываются глазурью, посыпкой;
берлинёры — круглые пончики с начинкой внутри.
Чтобы привлечь больше клиентов, сразу задумайтесь о максимальном разнообразии вкусов. Когда потенциальный покупатель видит перед собой красочную витрину, ему крайне сложно отказаться от покупки. Кстати, пончики могут быть не только сладкими — спросом пользуются и изделия с мясной, творожной, сырной начинками.
Производству пончиков как бизнесу нужны такие работники:
технолог и кондитер для разработки рецептуры, приготовления продукта, упаковки;
официант и/или бармен для приёма заказов, приготовления напитков, подачи блюд за столики;
уборщица для поддержания чистоты в помещении;
бухгалтер для учёта поступления средств и вычета расходов.
Дополнительно советуем нанять маркетолога, который поспособствует развитию пончиковой как бизнеса. Если ранее вы не занимались подобным бизнесом, заручитесь поддержкой удалённого юриста — он поможет получить все нужные разрешения и подстрахует в случае незапланированной инспекции контролирующих органов.
Боитесь запускать масштабный проект? Ограничьтесь ларьком или фудтраком. В таком формате развивать бизнес будет легче, а из персонала на первых порах понадобится только 2 человека: один будет готовить пончики, второй — продавать, варить кофе.
Начиная пончиковый бизнес, обязательно почитайте отзывы и советы опытных предпринимателей на тематических площадках. Большинство бизнесменов советуют новичкам сразу купить автоматическую линию, которая выполняет практически все этапы приготовления блюда:
отсаживает порции;
забрасывает изделия во фритюрницу;
самостоятельно переворачивает пончики;
выдаёт поджаренные изделия на разнос для остывания.
Дополнительно для изготовления пончиков как бизнеса нужно будет купить:
тестомесильную машину;
шкаф для расстойки теста;
автоматы для покрытия изделий глазурью, введения начинки.
Открывая кафе, закупите/ арендуйте профессиональную кофемашину. На летний период желательно установить холодильники для хранения напитков, мороженого, приобрести автомат для приготовления лимонадов.
Чтобы зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя, напишите заявление в налоговую службу. Укажите код ОКВЭД 15.81 — производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
Обязательно заверьте в СЭС технические условия производства, техинструкции и техкарты по приготовлению. Получите разрешение на работу в конкретном помещении. Такое же разрешение вам должна выдать пожарная инспекция. И проследите, чтобы у каждого сотрудника обязательно была оформлена санитарная книжка.
Учтите, что урегулирование юридических вопросов отнимет массу времени. Поэтому начинайте заниматься документами одновременно с поиском помещения под кафе.
Пончиковая как бизнес может работать в различных форматах. Мы уже упоминали о вариантах открытия полноценного кафе или фудтрака, но есть и другие способы реализации:
Доставка — зарегистрируйтесь на сайтах деливери-служб, чтобы потенциальные покупатели могли находить вашу компанию, делать заказы, а вам не пришлось самостоятельно возить продукцию.
Продажа офисным работникам, студентам — если рассматриваете пончики как бизнес для начинающих, попробуйте собрать первую клиентскую базу через продажи в крупных бизнес-центрах, где размещаются офисы известных компаний, рядом с университетами.
Реализация в сетевых магазинах — как и кафе, магазины заинтересованы в востребованном товаре, который притягивает клиентов, поэтому попробуйте договориться о сотрудничестве с супермаркетами города.
Планируя запуск, учтите сезонность спроса на горячие сладости. Наивысший объём продаж наблюдается в холодное время года, летом он сильно падает.
Такой бизнес окупается за 6–12 месяцев. Огромную роль играет формат работы, популярность ассортимента, эффективность рекламы. Успешным предпринимателям удаётся за день зарабатывать 4 500–5 000 рублей чистой прибыли. Для этого важно максимально увеличить наценку на каждую категорию меню.
Чтобы гарантированно получать прибыль с первого месяца работы, вы можете сразу купить действующий бизнес на пончиках из каталога «Альтера Инвест». Мы поможем подобрать перспективный вариант и будем с вами на всех этапах заключения сделки!