Овцеводство как бизнес — удачная и прибыльная идея для открытия своего дела. Баранина всегда пользовалась большим спросом, который во многих регионах России превышает предложение.
Наиболее распространено овцеводство на Кавказе, однако этот бизнес можно открыть с нуля и в средней полосе. В статье рассмотрим с чего начать овцеводство как бизнес для начинающего фермера.
Перечислим следующие преимущества овцеводства:
небольшие стартовые вложения, доступность кормов;
овцы неприхотливы, хорошо переносят морозы, обладают крепким иммунитетом, не нуждаются в уходе;
высокая рентабельность — если верно выстроить стратегию, через 2-3 года вложенные средства окупятся и овцеводство как бизнес начнет приносить доход;
хороший спрос на товар;
быстрое выращивание и разведение — за год баран набирает порядка 100 кг. А самки приносят потомство дважды в год;
низкая конкуренция: ниша овцеводства не заполнена даже на половину;
можно получить грант на сельское хозяйство и поддержку от государства — низкие проценты для кредита и льготная налоговая ставка (не во всех регионах).
Как и любой другое дело, овцеводство как бизнес для фермера требует оформления ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В обоих случаях необходимо оформить ветеринарное свидетельство, так как не каждый реализатор мяса готов сотрудничать с фермером без документов.
Также многие бизнесмены выбирают формат частного хозяйства, но для этого нужны специальные условия – участок должен быть не более 2,5 га. Скорее всего, этого будет мало для подобного вида деятельности. Плюсы в том, что частное хозяйство не требует регистрации, свидетельств, отчетности в налоговые и т.д.
Чтобы иметь четкий алгоритм действий и представление о том, что делать, а также. сколько на это нужно денег, составляется бизнес-план на овцеводство, в котором прописываются все этапы, возможные риски, приблизительные расчеты (стартовые и ежемесячные).
Ниша овцеводства как бизнеса не заполнена, направление достаточно перспективное и в области разведения животных спрос всегда превышает предложение. Наиболее распространено овцеводство в Республике Дагестан, в Калмыкии и Ставропольском крае. В остальных регионах разведение овец не так популярно. А в перечисленных регионах развито именно частное хозяйство.
Имеет смысл заниматься овцеводством в южной части России и в средней полосе. Для начинающего фермера важно сэкономить, поэтому стоит выбирать регионы с плодородной почвой, где растет здоровая и сочная трава.
Овцеводство как бизнес для начинающего требует следующих шагов.
Зарегистрировать бизнес и выбрать систему налогообложения.
Найти подходящую землю и все обустроить для содержания овец.
Сформировать штат, выбрать персонал.
Выбрать и купить овец.
Подготовить рекламную кампанию, начать бизнес.
Как мы уже писали выше, при домашнем овцеводстве для бизнеса можно выбрать КФХ или ИП. Следующим шагом необходимо получить разрешение СЭС, а если планируется строить загоны, то еще и от пожарной службы. Налогообложение лучше всего выбрать упрощенное.
Во избежание рисков, советуем застраховать животных. Хоть овцы и считаются неприхотливыми и устойчивыми к болезням, нельзя исключать падеж скота, а страхование поможет миновать банкротство.
На первое время можно арендовать земли, а не покупать сразу. Во-первых, аренда сэкономит первоначальные вложения, во-вторых, если по каким-то причинам деятельность придется закрыть, с арендованной землей сделать это гораздо быстрее.
Местность лучше всего выбирать, как мы уже говорили выше, с хорошей и плодородной почвой. Информацию о показателях урожайности можно узнать в Союзе животноводов России. Помимо этого, там могут помочь с вычислением оптимального поголовья отары.
Также на территории должен находиться загон, где животные могут прятаться от непогоды, а в холодное время года греться. Для отопления подойдет печь-буржуйка. Также в помещении должны быть поильники и доступ к еде.
На начальном этапе обязанности чабана (пастуха), администратора и зоотехника можно взять на себя. А вот функции подсобного работника и ветеринара нужно делегировать. Подсобный работник ухаживает за животными, кормит, следит за загоном. Ветеринар нужен лишь при необходимости, поэтому нанимать такого специалиста в штат необязательно.
Помимо этого, если планируется продажа шерсти, нужно нанимать работников для стрижки.
При открытии мясного овцеводства как бизнеса выбор овец — очень ответственная задача, поскольку каждая порода отличается. Обратите внимание, что большим спросом пользуется мясо, нежели шерсть, поэтому выбор нужно остановить именно на «мясных» породах. К таким относятся:
романовская;
эдильбаевская;
ромни-марш;
горьковская;
курдючная;
гиссарская.
Романовская порода овец идеальна для новичков. Животные этой масти неприхотливы к морозам, быстро растут, довольно плодовиты. Первое потомство овцы этой породы могут принести уже через полгода, а самки дают его два раза в год.
Можно купить овец разных пород и остановить свой выбор на более востребованной. Цена за ягненка варьируется от 3 до 50 тысяч рублей, племенные животные стоят дороже.
Покупать овец лучше у поставщиков с ветеринарным свидетельством, можно даже выбрать у нескольких продавцов, чтобы не допустить родственное скрещивание.
Бизнес-план по овцеводству обязательно должен содержать маркетинговую часть. Чтобы определиться с ценами реализации продукции, нужно ознакомиться с предложениями конкурентов и выбрать среднюю стоимость. Для более точных расчетов необходимо выявить себестоимость вашей продукции, чтобы упростить себе задачу, можно пригласить специалиста. К сумме, которая получится, прибавляется наценка, которая составляет примерно 30%.
Если планируете запустить овцеводство как бизнес, советуем изучить записи уже состоявшихся предпринимателей, почитать тематические форумы и прочие интернет-ресурсы.
Наладить каналы сбыта можно уже при закупке первой партии овец, на первых порах. Клиентами чаще всего бывают магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и другие точки общепита.
С покупателями необходимо заключить договорные отношения, в котором указывается стоимость, сроки и обязанности сторон.
Реализация может проходить несколькими способами. Первый — продажа живых овец на убой, второй — сбыт разделанных туш. Первый вариант больше подойдет для новичков, однако он же и проигрывает в стоимости. Со временем выгоднее приобрести системы для убоя и реализовывать готовое мясо.
В финансовых расчетах необходимо учесть такие расходы как: аренда, закупка животных, оборудование, корм, заработная плата сотрудникам. Стоит учитывать, что прибыль будет приносить стадо, в котором 100 и более голов.
Выгодно ли овцеводство как бизнес можно понять, изучив цифры, представленные ниже. Итак, примерные расходы (на 150 голов):
покупка овец (150) — 450 000 рублей;
аренда земли (100 га) — 100 000 рублей (в год);
корм — 150 000 рублей (в год);
заработная плата подсобного работника — 200 000 рублей (в год);
дополнительные расходы (ремонт, услуги ветеринара, транспорт и т.д.) — 100 000 рублей в год;
спецтехника — 100 000 рублей в год.
Итого: 650 000 — единовременные расходы, 450 000 — ежегодные расходы.
Помните, что для сельского хозяйства государством предусмотрены специальные льготные программы.
Если брать расчет, исходя из 150 голов, то 50 будут реализованы как мясо, еще 50 — как живой товар и останется 50 для разведения, а позже ягнята, родившиеся в первый год работы.
Примерный расчет (на год):
продажа мяса — 500 000 рублей;
продажа живых овец — 300 000 рублей;
продажа шерсти — 150 000 рублей;
продажа молока — 150 000 рублей.
Итого: 1100 000 рублей.
Если исходить из приведенных расчетов, то срок окупаемости составит год, на второй год бизнес будет приносить прибыль. Все цифры приблизительные, без учета форс-мажорных ситуаций. Чтобы самому себе ответить на вопрос, овцеводство как бизнес выгодно или нет, следует понять, что дело пойдет успешней, если вы готов работать на ферме самостоятельно.
Составление подробного бизнес-плана, обладание знаниями и помощь опытных людей помогут новичкам избежать возможных ошибок на первых порах.
Желаем успехов!