Квас — прохладительный напиток, популярность которого возрастает с каждым годом все больше. Поскольку спрос на продукцию отличный, то и бизнес по производству кваса принесет предпринимателю желаемый доход.
В статье расскажем, с чего начать производство кваса и когда бизнес начнет приносить прибыль.
Прежде чем открыть производство кваса, необходимо составить бизнес-план и провести анализ местного рынка конкурентов. Обращаем внимание на такие пункты как:
ассортимент предлагаемой продукции;
технология изготовления кваса;
добавляются ли консерванты;
какие используются каналы сбыта;
ценовой диапазон товаров.
После анализа конкурентов, вы сможете предложить что-то новое, чтобы отличаться от них. К примеру, предлагать натуральный продукт без содержания добавок (красителей и консервантов). Но придется налаживать каналы сбыта, поскольку натуральный квас хранится не более 5 дней.
Главное преимущество квасного бизнеса небольшие вложения. Так, если открываться весной, за лето можно полностью окупить бизнес.
Еще один плюс выбранной отрасли – доступность сырья и ингредиентов, все необходимое есть в России, а значит, серьезные проблемы с поставками исключены. Кроме того, в этой сфере допускается введение чего-то нового и необычного, чем вы будете отличаться от конкурентов. К примеру, необычные вкусовые решения (белый квас, квас с хреном, с малиной, окрошечный).
Также к преимуществам можно отнести оперативность. На запуск бизнеса (мини-цеха по производству кваса), потребуется не более 1-2 недель.
Чтобы понять, как открыть производство кваса, давайте рассмотрим основные организационные моменты.
Чтобы разместить производство, подойдет помещение площадью до 100 кв.м. Лучше, если оно будет расположено на окраине города или за его пределами. Если есть возможность, лучше оборудовать бывшую столовую. Помещение важно обеспечить:
водопроводом с установкой фильтровального оборудования;
хорошей вентиляцией;
канализацией;
исправной электропроводкой мощностью до 5 кВт и с переменным напряжением 220 В;
отдельной зоной для хранения кег;
облицевать пол и стены плиткой или другим легко моющимся материалом;
удобными подъездными путями и наличием площадки для погрузки и разгрузки товара.
Квасной бизнес отличается тем, что не нуждается в больших вложениях. Стоимость современного оборудования, которое производит до 10 000 литров напитка в сутки составит приблизительно 800 000 рублей. На таком оборудовании можно изготавливать как квасной напиток, так и квас натурального двойного брожения и на основе сброженных основ, полностью соответствующего ГОСТ 31494-2012.
Для бизнеса по производству живого кваса потребуются:
машина для производства;
мойка кег;
дозатор сырья (ручной/автоматический);
бродильные емкости;
угольные или обеззараживающие фильтры с УФ-излучением;
емкость для подготовленной воды;
заборные головки фитинга А(G/H/M/S/U/D);
миксер для сырья;
редукторы с функциями нагрева;
газовые баллоны (40 кг х 3).
Рецептов исконно-русского квасного напитка великое множество: от хлебного и окрошечного до мятного и ягодного. Предприниматель может сам придумать свой оригинальный рецепт, а быть технологом для этого совершенно необязательно.
Существует три основные технологии, которые подойдут для производства кваса как бизнеса.
Квасной напиток — изготавливается с помощью смешивания квасного сусла, кислот и сахара. При желании можно добавить ароматизаторы и другие усилители вкуса. Иногда такой напиток получается вкуснее, чем квас двойного брожения и практически неотличим обычному клиенту. Срок годности напитка — до 3 месяцев.
Квас на сброженных основах — готовится с помощью сбраживания закваски на основе квасного сусла, сахара и дрожжей. Если возникнет надобность, то в конце цикла брожения добавляются компоненты, которые замедляют процесс (кислая среда, к примеру, сок клюквы). Концентрированная закваска разливается в кеги, после чего изготавливается конечный продукт. Срок годности этого вида кваса — до 3 недель.
Квас двойного брожения – в приготовлении используется сухой квас (или квасное сусло), сахар, дрожжи. На сегодняшний день пользуется популярностью метод дображивания в кегах: в нее дозируется закваска на высоколиквидных дрожжах. Дображивание происходит в кегах в течение 24-72 часов. Таким образом, получается настоящий живой квас, который необходимо быстро реализовывать. Срок годности составляет 3-5 дней.
Для изготовления до трех тонн кваса в сутки можно нанять одного рабочего. Он должен произвести, промаркировать и отгрузить продукцию. Если планируется большое производство, потребуется еще как минимум один сотрудник. Будет плюсом, если один из них сможет совмещать функции водителя.
Специальное образование для работников не требуется, однако подбирать персонал необходимо очень внимательно, а также контролировать добросовестное отношение к работе.
Для того, чтобы открыть бизнес по производству кваса, нужно выбрать форму – ООО или ИП. Наиболее подходящий ОКВЭД 15.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод».
В получении разрешений СЭС и Роспотребнадзора нет необходимости. Сейчас для изготовления квасных напитков достаточно пройти добровольную сертификацию, после чего будет выдан сертификат соответствия Таможенного Союза. Но через три года вас может посетить Роспотребнадзор с предварительным уведомлением.
Перед тем как начать работу над созданием яркого и узнаваемого бренда, необходимо изучить конкурентов, которые на слуху, и разработать собственный уникальный логотип. Для кваса обычно используют коричневые тона, которые ассоциируются с хлебом, однако можно внести и свои яркие цвета, чтобы отличаться от конкурентов.
В настоящее время практически у всех компаний есть страницы в социальных сетях, где публикуются фотографии и описание преимуществ продукции.
Производство кваса — бизнес достаточно прибыльный и рентабельный, однако стоимость необходимого оборудования, как мы уже говорили выше, около 800 тысяч рублей. Сроки окупаемости зависят от сезона и других факторов, влияющих на прибыль.