Мармелад — популярное лакомство среди детей и взрослых, а бизнес по его производству отлаженный и довольно рентабельный, что принесет предпринимателю неплохой доход. В статье рассмотрим, как открыть производство мармелада и что для этого нужно.
Бизнес по производству мармелада актуален, несмотря на высокую конкуренцию, ниша не считается заполненной, поскольку спрос превышает предложение.
Плюсы мармеладного бизнеса в том, что у него нет сезонности, сладость покупают и летом, и зимой, а также у ингредиентов (агар или пектин) достаточно низкая себестоимость, что, несомненно, на руку предпринимателю.
Составим подробный бизнес-план по производству мармелада и дадим пошаговую инструкцию по оформлению и запуску предприятия.
Бизнесмен может выбрать такую форму регистрации как ИП, налогообложение упрощенное. Подходящий ОКВЭД для такого типа бизнеса – 10.82 «Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий».
Производство мармелада является пищевой отраслью, поэтому для работы необходимо получить разрешения СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы.
У сотрудников, работающих на производстве, должны быть оформлены медицинские санитарные книжки, это является гарантией того, что человек не опасен для здоровья окружающих.
Производство мармелада требует помещения с большой площадью, около 200-300 кв.м. Важно, чтобы на производстве были предусмотрены склады для хранения готовой продукции и склад для сырья. Перед заключением договора аренды проверьте, что выбранное помещение соответствует нормам и требованиям для пищевой промышленности.
Также необходимо, чтобы помещение было оборудовано всеми коммуникациями, хорошей вентиляцией, отоплением и кондиционированием в летний период.
Для функционирования цеха необходимо купить производственную линию. Если планируется изготовление нескольких видов мармелада, понадобится дополнительное оборудование. Автоматическая линия включает в себя такие секции как:
сито для обработки и просеивания (протирки) сырья;
варочные котлы;
мармеладоотливочная машина;
охлаждающий тоннель;
декорирующая линия;
упаковочная линия.
Такое оборудование для производства мармелада стоит порядка двух миллионов рублей.
На одну смену работы производства необходимо 2-3 человека, которые будут контролировать функционирование производственной линии, также понадобятся услуги технолога, менеджера по продажам, водителя и грузчика.
С развитием бизнеса, скорее всего, производство будет работать круглосуточно, поэтому и рабочих понадобится еще больше.
Технология производства мармелада начинается с подготовки сырья: вода, фруктовое пюре, соки, агар, загустители, фрукты, цитрат натрия. Сахар просеивают, патоку процеживают, фруктовое пюре протирают, смешивают с сахаром и получается “сладкий холодец”.
Мармелад разливается по формам и отправляется на сушку, которая происходит минимум час, время зависит от вида мармелада и рецептуры. Затем готовая продукция охлаждается, украшается и упаковывается.
Налаживанием каналов сбыта готовой продукции и заключением договоров занимается менеджер по продажам. Участвуйте в тендерах, выставляйте свой товар на городские ярмарки, фестивали сладостей.
Продавать мармелад можно сетевым и небольшим магазинам, на маркетплейсах, а также есть вариант открыть точки, где будет реализация товара напрямую от производителя.
Теперь посчитаем, сколько стоит открыть свой бизнес по производству мармелада, а также примерную прибыль и сроки окупаемости.
Запуск бизнеса по производству мармелада — достаточно затратно, поскольку большая часть вложений приходится на покупку оборудования. Приведем примерные расчеты.
Производственная линия и отладка – 2 100 000 рублей.
Сырье – 100 000 рублей.
Аренда помещения – от 50 000 рублей.
Ремонт в помещении согласно требованиям – от 50 000.
Зарплатный фонд – 200 000 рублей.
Получение всех разрешений и регистрация – 30 000 рублей.
Расходы на рекламу – 20 000 рублей.
Итого: 2 550 000 рублей.
К ежемесячным платежам можно отнести:
коммунальные платежи – от 20 000 рублей;
зарплата сотрудникам – 200 000 рублей;
пополнение запасов сырья – 100 000 рублей;
налоги.
Итого: 300 000-500 000 рублей.
Чистая прибыль зависит от того, насколько удалось реализовать произведенный товар. При стопроцентной реализации, к примеру, 12 тонн мармелада по 250 рублей за кг, можно заработать порядка 3 млн рублей. Однако в первые месяцы работы достичь таких показателей довольно трудно, на старте процент реализации составляет примерно 50-60%.
У мармелада, как говорилось выше, проблем со спросом нет. Поэтому главным фактором риска является рост цен на сырье, особенно скачками. Во избежание неприятных последствий, лучше всего заключать долгосрочные договора на поставку сырья или сотрудничать только с российскими производителями, чтобы не зависеть от курса доллара.
При правильно выстроенной маркетинговой стратегии и наличии четкого бизнес-плана производство будет полностью загружено, а предприниматель получит хорошую прибыль.