Россия
Оставить заявку

Открываем свой бизнес — производство лаваша с нуля

3 000 000 ₽
Требуется инвестиций
4751 просмотр 3.9 / 49 оценок
Планируемая прибыль: 125 000 ₽ в месяц Ориентировочная окупаемость: 24 мес.
💡 Бизнес идея: Открываем свой бизнес — производство лаваша с нуля
💡 Бизнес-план: Открываем свой бизнес — производство лаваша с нуля
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Многие предприниматели хотят выбрать направление, которое будет приносить стабильный доход с минимальными вложениями. Большинство не могут вернуть, потраченные на открытие дела, деньги. Что нельзя сказать о тех, кто ведет свой бизнес по производству лаваша. Продукция за короткие сроки позволяет наладить прибыльный, а главное, долгосрочный проект. Сфера не требует уникальных знаний.

Стоимость запуска
4/5 - высокая
Окупаемость
3/5 - средняя
Сложность управления
3/5 - средняя
Конкурентность
3/5 - средняя
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Рассмотрите идею покупки франшизы

Актуальность бизнеса по производству лаваша

Бизнес по производству тонкого лаваша относится к числу самых рентабельных. Конкуренция высокая, но найти своего потребителя удается за короткий промежуток времени. Популярность продукта оправдана:

  • лаваш может использоваться в качестве дополнения к еде, служить украшением стола или входить в состав блюд;

  • продукт считается диетическим, что особенно актуально в период культа правильного питания и спорта;

  • объемы продаж не зависят от времени года, хлеб потребляется круглогодично.

Оформление бизнеса

Определившись с направлением, предпринимателю необходимо собрать пакет документов и зарегистрировать свою деятельность. Пока идут проверки и готовятся документы, можно приступить к выбору поставщиков сырья, помещения и сотрудников.

Перечень основных документов для регистрации

Работа ведется в статусе юридического лица или ИП. Оба направления позволяют производить пищевую продукцию и нанимать работников в штат. Из документов на момент открытия бизнеса по производству лаваша на руках должны быть:

  • разрешение от СЭС;

  • сертификат соответствия ГОСТ;

  • одобрение от Роспотребнадзора и пожарной службы.

Помещение

Получать продукцию лучше на автоматизированной линии, для такой требуется помещение от 120 кв.м. Цех должен соответствовать санитарным нормам. Обязательно:

  • холодная и горячая вода;

  • канализация;

  • вентиляция;

  • побеленные потолки;

  • стенки с отделкой;

  • бытовые и подсобные зоны.

Изготовление товара пищевого назначения недопустимо в подвальном помещении.

Какое выбрать оборудования для бизнеса производства лаваша

Оборудование для производства лаваша нужно автоматизированное. Комплект включает в себя:

  • раскаточную машину;

  • печь туннельного типа;

  • увлажнитель;

  • тестомес.

Покупать приборы можно по отдельности. В рамках экономии допустимо установить подержанную технику, но производительность ее ниже и высокий риск поломок.

Персонал

В цеху в одну смену должно работать не менее 2-х человек, на их плечи ложится изготовление продукции. Еще несколько работников потребуются для упаковки лаваша. Для ведения деятельности по производству лаваша у всех сотрудников, включая предпринимателя (если он находится в зоне производства), должны быть оформлены медицинские книжки. Развозить продукцию на пути становления можно на личном авто, далее привлечь водителя на грузовике.

Технология производства лаваша

Получить хлебное изделие просто, не нужно открывать отдельный разряд повара. Технология выбирается в зависимости от целевой аудитории. Например, для кавказцев предпочтительна выпечка в тандыре, хлеб получает насыщенный аромат. В масштабном производстве не обойтись без автоматизированной техники, изготовление больших партий вручную длительно и затратно по деньгам. По оценке предпринимателей, себестоимость продукции на современном оборудовании в два раза ниже.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Реализация лаваша предполагает настройку рекламы. Не обязательно использовать все возможности интернета, достаточно сделать сайт с исчерпывающей информацией.

Продажи должны быть нацелены на крупных покупателей: магазины, сетевые супермаркеты и кафе общественного питания. Тонкий лаваш охотнее покупают владельцы стрит-фуда. На здании производства можно разместить баннер с контактными данными.

Финансовые расчеты

В бизнес-плане по производству лаваша главная статья — финансы. До открытия следует оценить перспективы бизнеса. Рентабельность индивидуальна в каждом случае в зависимости от числа жителей, количества крупных покупателей и т.д.

Стартовый капитал

На старте предстоит потратить около 3 млн руб. Из них 2,5 млн руб. уходит на приобретение автоматизированной линии производства. 100 000 руб. необходимо отдать за первый месяц аренды помещения. Остальные средства пойдут на ремонт цеха и его комплектацию необходимыми мелочами. Мини-пекарня в городе обходится дешевле — 400 000-500 000 руб.

Ежемесячные расходы

Статьи ежемесячных расходов незначительно меняются в зависимости от масштабов дела. Примерный план:

  • аренда — 100 000 руб.;

  • закупка сырья — 50 000 руб.;

  • заработная плата сотрудникам — 150 000 руб.;

  • налоги — 25 000 руб.;

  • дополнительные расходы — 150 000 руб.

Сколько можно заработать?

Цену на лаваш можно накрутить в 4-5 раз от себестоимости, в магазинах продукция реализуется по цене 24-31 руб. Ежемесячная прибыль средней пекарни составлять 110 000 руб., у небольшой компании — 60 000 руб. за минусом обязательных трат. Вложения обычно окупают себя за 2-3 года.

Преимущества и риски бизнеса производство лаваша

Главное достоинство выбранного направления — повышенный спрос. Найти покупателя удается всегда, ларьки с шаурмой появляются на улицах как грибы. Можно предлагать им работать сообща. Риск прогореть минимальный, особенно если, задумываться об организации завода. Пекарен много, а налаженного крупного бизнеса в стране практически нет.

Трудность состоит в одном — регулярные проверки от СЭС. Нормы придется строго соблюдать, в противном случае конфликт с государственными органами наложит отпечаток на репутацию и объемы продаж соответственно.

Вам может быть интересно
Насколько полезен и интересен пост?
Ваша оценка:
Оценили: 49
Средняя оценка: 3.9
💡 Бизнес идея: Открываем свой бизнес — производство лаваша с нуля
Требуется инвестиций::
3 000 000 ₽
Планируемая прибыль:
125 000 ₽ в месяц*
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Оставить жалобу