Сахар относится к категории товаров пищевой промышленности, а значит, спрос на него будет высоким и стабильным всегда. В статье рассмотрим такую бизнес-идею, как производство сахара и расскажем, что для потребуется для ее воплощения.
Чтобы запустить дело, необходимо, прежде всего, проанализировать ситуацию на рынке и составить бизнес-план по производству сахара. Далее зарегистрировать дело и получить необходимые документы, найти помещение, нанять сотрудников и закупить оборудование. После чего вместе с маркетологом разработать стратегию продвижения. Разберем каждый пункт подробнее.
Чтобы зарегистрировать бизнес, можно выбрать как ИП, так и ООО. Однако при выборе ИП стоит учесть, что сотрудничать с крупными компаниями не выйдет. Если в планы бизнесмена входит расширение своего дела и партнерство с крупными компаниями, стоит сразу отдать предпочтение ООО.
Далее необходимо определиться с формой налогообложения. ЕНВД или УСН — подскажет ваш бухгалтер.
ОКВЭД 10.81 — Группа «Производство сахара». Сюда относится изготовление сахарозы из сахарного тростника, сахарной свеклы. При производстве другой продукции нужно указать подходящие коды, иначе придется оформлять все документы снова.
Важно получить ряд разрешений от СЭС, пожарной инспекции и экологической службы. Готовая продукция должна соответствовать государственным специализированным стандартам (ГОСТ).
Такой продукт как сахар не имеет сезонности, а значит, востребован в любое время года и есть на кухне практически у каждого. Однако не будет лишним исследовать рынок, проанализировать конкурентов и понять, превышает ли спрос предложение.
Выбор помещения зависит от предполагаемых объемов производства. Для небольшого бизнеса по производству сахара его размеры могут достигать около 60 кв.м. Стоит учесть, что помещение должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями, вентиляцией, кондиционированием, а также включать в себя складские помещения для готовой продукции и прочие необходимые зоны.
Чем больше автоматизировано оборудование, тем меньше понадобится нанять сотрудников. Также объемы штата будут зависеть от масштабности. Примерный перечень персонала:
директор производства;
рабочие на производственной линии (5-8 человек);
менеджеры по продажам и закупкам;
бухгалтер;
инженер-механик;
уборщицы;
охранники.
К выбору оборудования для производства сахара стоит подойти ответственно, к тому же на него приходится основная часть всех вложений. Какие есть варианты приобретения:
скомпоновать линию из отдельных машин;
приобрести б/у производственную линию с бывшего завода;
купить готовый завод с оборудованием;
купить новую производственную линию и запустить производство сахара с нуля.
Первый вариант считается выгодным, но является самым сложным из всех перечисленных, вряд ли вы разберетесь самостоятельно. Однако как для этого, так и для других вариантов необходима помощь механика, который поможет установить, отладить и запустить оборудование для работы.
Даже если вы изготавливаете качественный продукт, но не разработали маркетинговую кампанию, можно понести значительные убытки.
Необходимо придумать название, которое будет запоминаться, логотип и упаковку. Для «продающего» дизайна лучше всего обратиться к специалистам, таким как маркетолог и дизайнер.
Как уже говорилось выше, идея бизнеса по производству сахара предполагает основную часть трат пустить на приобретение оборудования. Опять же, все зависит от масштаба. Приблизительно на открытие завода понадобится от 3 000 000 млн руб.
К первоначальным вложениям можно отнести:
регистрация и получение разрешений — 50 000 рублей;
покупка оборудования — от 1 500 000 рублей;
закупка сырья — от 1 000 000 рублей;
аренда помещения за месяц — от 30 000 рублей (зависит от региона);
зарплата сотрудникам за месяц — 150 000 рублей;
приобретение кассы и онлайн-бухгалтерии — 30 000 рублей;
транспортные и другие затраты — 40 000 рублей;
рекламная кампания, услуги дизайнера — 40 000 рублей.
Итого: 2 840 000 рублей.
К ежемесячным доходам относится закупка сырья, зарплата персоналу, аренда помещения и другие расходы. На все около 1 млн рублей.
При оптовой продаже, 1 кг сахара стоит порядка 40 рублей. Если производить 10 тонн сахара в сутки, за 22 смены выйдет 220 000 тонн продукции. При реализации всего объема можно заработать около 8 млн рублей в месяц.
При правильно выстроенной стратегии сахарное производство как бизнес окупится за 1-2 месяца.
Преимущества:
продукция не требует особых условий хранения, неприхотлива к температурам;
есть возможность дополнительной прибыли на “отходах” производства;
хорошая рентабельность.
Недостатки:
высокие стартовые вложения;
не в каждом регионе произрастает сырье (сахарная свекла);
снижения спроса из-за рекомендаций ЗОЖ.
Разумеется, в каждой сфере бизнеса найдутся как плюсы, так и минусы. Перед тем как открыть производство сахара, нужно понять — это непростая задача, но выполнимая. В дальнейшем можно освоить изготовление сахара-рафинада или в других формах (звездочки, сердечки и т.д.), что будет приносит дополнительную прибыль.