Дата публикации: 18.12.2018
Дата актуализации: 11.01.2019

Как открыть галерею современного искусства с нуля

361 просмотр
Рейтинг:
Культурный голод — двигатель современного человека. Все больше интереса вызывают новинки в арт-сфере. Современное искусство стоит во главе трендов многих галерей мира. Если в вашем городе еще нет подобных выставочных пространств, то к организации собственной галереи определенно стоит присмотреться.

Краткая информация

  • 3/5 - средняя Стоимость запуска
  • 4/5 - высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 3/5 - средняя Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Иногда кажется, что все крупные события в сфере культуры или искусства в нашей стране происходят только в Москве и Санкт-Петербурге. Если в вашем городе из мест проведения досуга есть только старенький музей, оборудованный еще в советское время, и пара торговых центров, то создание собственной галереи станет весьма ожидаемым решением для бизнеса.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Бизнес в сфере искусства принесет прибыль не сразу. Однако этот проект интересен возможностью быть в центре культурной жизни города и заполучить новые знакомства и связи. К тому же заработать можно на смежных видах деятельности: предоставление помещения в аренду под мероприятия, продажа сувенирной продукции и предметов искусства.

Инвестиции в организацию галереи современного искусства достаточно высоки и в лучшем случае составят около 840’000 рублей. В первое время прибыль будет небольшой, но со временем доходы будут расти — от 80’000 рублей. Срок окупаемости — 10 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Саратова

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Оборудование 300’000
Затраты на основную экспозицию 500’000
Прочие расходы 30’000
Итого 840’000

Ежемесячные затраты

Коммунальные платежи 15’000
Зарплата сотрудникам 100’000
Реклама 50’000
Организация временных выставок 100’000
Итого 265’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Особых документов для официального признания галереи не требуется: эта деятельность не регулируется законодательно на территории нашей страны. Достаточно открыть ИП, встать на налоговый учет и исправно платить налоги, делать отчисления в ПФР. Специальных служб по проверке деятельности галерей тоже нет, но получить заключение от Государственной службы пожарного надзора придется.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Лучшим решением будет расположить галерею в центре города, например, в старинном доме дореволюционной постройки с высокими потолками и большими окнами. Другим подходящим вариантом может стать здание заброшенного завода, бывшего склада, цеха или любого другого промышленного строения, которое можно переоборудовать под нужды современного искусства.

Помещение для галереи

Без ремонта здесь не обойтись. В первом случае вам придется максимально сохранить историческую ценность и привлекательность объекта вплоть до мельчайших деталей — лепнина на потолке, печные изразцы, витражное остекление. Во втором случае оформить помещение в стиле лофт: оголенные трубы, кирпичные или бетонные стены. Интерьеры здания должны выгодно дополнять вашу экспозицию.

Понятно, что затраты на помещение — покупка в собственность или аренда — обойдутся недешево. Но в будущем вы также можете сдавать его в аренду под проведение различных мероприятий или событий, чтобы окупить быстрее.

Выберите помещение площадью не более 200 кв м из расчета:

  • Выставочное пространство — 120 кв м
  • Административное помещение — 20 кв м
  • Хранилище выставочных работ — 30 кв м
  • Технические помещения — 30 кв м

Если пространства под офис, хранилище или технические помещения в выбранном здании окажутся совсем небольшими, то все равно рассмотрите его по другим характеристикам. Главные факторы: большая выставочная зона, транспортная доступность, привлекательные условия.

Затраты на помещение зависят от нескольких факторов: собственность, аренда или кредит, а также необходимость в ремонте. Мы рассмотрим вариант помещения в собственности, чтобы показать от скольки могут начинаться расходы на организацию галереи.

Оборудование

Закупайте оборудование под каждое помещение вашего выставочного пространства отдельно:

  • Выставочное пространство: осветительные приборы, крепления, полки и другие конструкции для демонстрации работ
  • Административное помещение: мебель и офисная техника
  • Хранилище выставочных работ: полки, стеллажи
  • Технические помещения: оборудование и инвентарь для поддержания работы галереи

Заложите на эти расходы около 300’000 рублей.

Как выбрать партнеров

Если ваш город не блещет событиями в сфере культуры и искусства, то ваша деятельность станет отдушиной для жителей. Постоянную экспозицию можно собрать на основе собственной коллекции или работ местных мастеров. Для временных выставок стоит приглашать авторов из других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Ориентируйтесь на собственный вкус, мнение искусствоведов и тренды в сфере современного искусства. Отличным (пусть и трудозатратным) решением станут не просто выставки, а перформансы и театрализованные представления. Но здесь без помощи профессионалов не обойтись.

Персонал

Практика показывает, что для функционирования небольшой, но очень прогрессивной галереи современного искусства достаточно 5-6 человек.

Галерист или руководитель выставочного пространства отвечает за подготовку экспозиции, формирование имиджа культурного заведения. Быть профессиональным художником или дипломированным искусствоведом для этого вовсе не обязательно: достаточно интересоваться искусством и иметь управленческий опыт. Этим человеком может стать владелец галереи.

Сотрудники галереи

Куратор отвечает за проведение выставок, событий, мероприятий. В начале эту функцию также может взять на себя собственник бизнеса.

Экспозиционер занимается непосредственно выставлением картин и других предметов искусства. Причем как технической, так и планировочной стороной вопроса. Продумать размещение картин, развесить их, настроить свет, подобрать музыкальное сопровождение… Без ловких рук и светлой головы здесь не обойтись.

Сопровождать открытие галереи и выставок может как галерист, так и куратор. А вот для постоянного присутствия в зале потребуются смотрители. Их количество зависит от формы и размера помещения. С этой функцией прекрасно справятся люди с художественным образованием или выпускники гуманитарных факультетов.

Пресс-секретарь отвечает за работу со СМИ, а также обновления официального сайта галереи и ее соцсетей. Услугами фотографа, веб-мастера, грузчиков, водителей, разнорабочих пользуйтесь по мере необходимости: в штате эти сотрудники не нужны.

Количество сотрудников галереи зависят от ее масштаба и амбиций. Заложите в Фонд оплаты труда около 100’000 рублей ежемесячно.

Как рекламировать бизнес

Если ваш город достаточно скуп на события в культурной жизни, то посетители сами потянутся к вам. Однако и о рекламной поддержке забывать не стоит. Сообщайте о своих мероприятиях в СМИ, популярных пабликах вашего города, заручитесь поддержкой местных топ-блогеров. Отличной рекламой станут положительные и даже спорные отзывы ваших посетителей. Аналогично проведение спорной выставки “на грани” поможет собрать полный зал. Крайние меры: запрет выставки властями привлечет внимание к вашей галерее не только местных жителей, но и журналистов федеральных изданий.

Организация бизнеса в сфере искусства — занятие затратное, но статусное и интересное. Стать известным галеристом своего города можно быстро, а это даст пропуск в определенный круг знакомств. Удачи вам!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Развлечения и спорт"
Предложения

Средняя оценка: 4.9

Оценили: 7

Насколько полезен и интересен пост