Дата публикации: 15.03.2019
Дата актуализации: 15.03.2019

Как открыть страйкбольный клуб с нуля

201 просмотр
Рейтинг:
Если вы открыли эту статью, то наверняка не понаслышке знаете о страйкболе. Редкого страйкболиста не посещала идея заработать на своем увлечении. В этой статье мы расскажем о возможности сделать бизнес на хобби и приведем примерные расчеты.

Краткая информация

  • 3/5 - средняя Стоимость запуска
  • 4/5 - высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 3/5 - средняя Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Активные виды развлечений пользуются все большей популярностью среди жителей российских городов. На фоне бесконечных походов по кино и кафе такое хобби может показаться отличным способом скрасить будни. А еще — это хорошая возможность работать с корпоративными клиентами.

Страйкбольный клуб

Затраты и прибыль

Страйкбольный клуб потребует серьезных вложений на старте, но при правильной реализации окупить их можно достаточно быстро. Первоначальные инвестиции в проект по приблизительным расчетам начинаются от 541’000 рублей. При средней прибыли в 50’000 рублей в месяц выйти на окупаемость получится за 11 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Нижнего Новгорода

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 500’000
Транспортные расходы 5’000
Расходы на рекламу 35’000
Итого 541’000

Ежемесячные затраты

Зарплата 30’000
Непредвиденные расходы 20’000
Транспортные расходы 10’000
Итого 60’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

До начала предпринимательской деятельности зарегистрируйтесь как ИП. В качестве формы налогообложения выберите упрощенную систему.

Дополнительных разрешений для проведения игр не требуется, поскольку организатор только предоставляет площадку и оборудование в аренду, а правила определяются самими участниками. Но чтобы обезопасить себя от лишних судебных разбирательств в случае травм, это момент лучше прописать в правилах и при составлении договоров с участниками.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Страйкбольные игры принято устраивать за городом, в лесу или на местности с интересным ландшафтом, особенной популярностью пользуются «заброшки»: здания бывших заводов, недострои.

Помещение для страйкбольного клуба

Крупные страйкбольные клубы даже содержат собственные полигоны для игр, остальные предпочитают вывозить клиентов на разные локации. Во втором случае пристального внимания заслуживает безопасность объектов для игроков. Поэтому накануне массовых игр проверьте местность и ограничьте доступ посторонних к месту проведения игры.

Заброшенные здания не охраняются, значит, получать доступ к ним не нужно. Но иногда потребуется согласие от владельцев или муниципалитета. Также придется потратить некоторые ресурсы на обустройство зданий: расчистка помещений, разметка и другие опознавательные знаки.

Кроме доступного полигона нужно иметь офис в городе, чтобы клиенты могли контактировать с организаторами, а также склад для хранения страйкбольной амуниции. Экономии ради под склад можно приспособить гараж или подвал собственника, а контактировать с клиентами можно удаленно.

Оборудование

Значительная часть первоначальных инвестиций в проект уйдет на закупку снаряжения. Экипировка для страйкбола обычно соответствует защитно-маскировочным костюмам, экипировке военных или силовых структур. На одежду потребуется нанести опознавательные знаки, возможно, перешить.

Профессиональные страйкболисты используют пневматику на энергии воздуха, оснащенные электрическим приводом автоматы и даже имитацию гранатометных комплексов. Цена полностью зависит от характеристики и типа оружия. Также игрокам понадобятся дополнительные магазины и зарядка для электрического оружия, фонарики, перчатки и даже сухпаек для большего погружения в атмосферу. Не забудьте приобрести каски, защитные очки и жилеты.

Оборудование для игры

Исходя из средней стоимости страйкбольного оружия (от 10’000 рублей), потратить на один комплект вместе со всем снаряжением придется около 50’000 рублей. С учетом, что на одну игру требуется не менее десяти игроков, заложите на эти расходы, как минимум, 500’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Экономить на оборудовании не стоит. Именно от его качества зависит интерес к игре и даже безопасность игроков. Если магазины с защитно-маскировочной или военной одеждой есть во многих городах, то оружие и другие игровые предметы стоит закупить именно в специализированных интернет-магазинах. Например: strikeguns, kalibr603, airsoft.

Персонал

На плечи организаторов страйкбольного клуба ложатся обязанности по транспортировке участников до места игры и обеспечению их питанием, оказанию медицинских и других услуг, которые могут пригодиться участникам на месте.

Поскольку игры проводятся не каждый день, то необходимости в постоянных сотрудниках в штате нет. Но на время проведения выездов клуба стоит пригласить медика, водителя и второго администратора клуба. Оплата их труда осуществляется на сдельной основе. Из учета одной игры в неделю заложите на эти расходы около 30’000 рублей.

Персонал

Обязанности по ведению документооборота, привлечению клиентов и заключению договоров, а также развитию клуба берет на себя собственник бизнеса. На первое время это сэкономит расходы и позволит понять процессы управления бизнесом лучше.

Как рекламировать бизнес

Самой лучшей рекламой для клуба станет общение непосредственно с любителями страйкбола. Если в городе есть неформальные объединения игроков, то предложите им свои услуги. Вы можете предоставлять им полигон и продумывать сценарий игры, а они будут приходить туда со своим снаряжением.

Закажите полноценную рекламную кампанию в СМИ, пригласите профессионального фотографа на выезд, сделайте рассылку с предложениями своих услуг для потенциальных корпоративных клиентов.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества открытия страйкбольного клуба:

  • Возможность завести полезные знакомства
  • Интересный нестандартный проект
  • Имиджевый бизнес

❌ К минусам проекта можно отнести:

  • Большие вложения на старте
  • Долгий выход на окупаемость
  • Риск не набрать свою аудиторию

Страйкбольный клуб — бизнес для увлеченного предпринимателя. Проект требует серьезных вложений и долгой работы по привлечению клиентов, но управление клубом пройдет интересно и может принести полезные знакомства.

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Развлечения и спорт"
Предложения

Средняя оценка: 4.8

Оценили: 12

Насколько полезен и интересен пост