Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь!
8 (800) 555-78-62
Задать вопрос
Личный кабинет
💭 Любовь к домашним животным привела к возникновению целой сферы бизнеса. Кошки, собаки, кролики, аквариумные рыбки… Чем экзотичнее и необычнее животное, тем дороже оно обходится хозяину. Грань между экзотикой и наличием спроса на нее тонка, но все-таки есть животные, которые подходят под это описание. Расскажем, как сделать бизнес на разведении мини-пигов.

Краткая информация

  • 1/5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 3/5 - средняя Сложность управления
  • 2/5 - низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Проверенных заводчиков мало, а спрос на мини-пигов носит международный характер. Поклонники миниатюрных поросят готовы преодолевать границы, чтобы обзавестись домашним питомцем. При наличии выхода на иностранные рынки на этом можно неплохо заработать.

Бизнес идея: разведение мини - пигов

Затраты и прибыль

Основные расходы связаны с покупкой мини-пигов для последующего разведения, но с учетом их плодовитости эти расходы окупятся быстро, если вовремя найти покупателей. До полового созревания и появления приплода также должно пройти время. Прибыль не обещает быть постоянной, но с учетом общей величины годового дохода, минимальная прибыль в 20’000 рублей окупит начальные затраты в 66’000 рублей за 3 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация 1’000
Обустройство помещения 15’000
Два разнополых поросенка 50’000
Итого 66’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Корм 3’000
Участие в выставках 5’000
Расходы на ветеринара 2’000
Итого 10’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Поскольку продажа мини-пигов связана с необходимостью готовить соответствующие документы для их перевозки, то оформления бизнеса не избежать. Зарегистрируйте свой питомник в форме ИП. Для этого вам понадобится предоставить заявление по установленному образцу и копию страниц российского паспорта. Госпошлину можно оплатить в Сбербанке, сохраните квитанцию и также приложите ее к пакету документов при подаче в налоговую по месту жительства.

Выбор помещения

Размеры мини-пигов позволяют держать их в квартире, но для их разведения лучше оборудовать помещение при частном доме. Кроме того, отдельно оборудованный питомник в глазах клиентов смотрится гораздо выигрышнее, чем разведение мини-пигов в условиях городской квартиры.

Загон для мини - пигов

Вам подойдет хорошо проветриваемое и теплое помещение площадью от 10 квадратных метров. Свинки очень чистоплотны и любят принимать ванну, поэтому оборудуйте помещение большим лотком с низкими бортами и небольшой ванной. Минимальная сумма затрат на обустройство помещения — 15’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Стоимость одного мини-пига — от 50’000 до 80’000 рублей, но в целом зависит от породы и родословной, например, покупка у частников обойдется в два раза дешевле. Покупать свинок для разведения лучше в специальном питомнике, поскольку вашим потенциальным покупателям будет важна их родословная.

Для разведения купите двух разнополых поросят от разных родителей. Обязательно стоит «познакомиться» с родителями. Опыт заводчиков показывает, что доброжелательный характер передается по наследству.

  • Мини-пиги. Под общим названием пород в основном рассматривают немецких производителей — геттингенская порода и порода бегштрессер книрт. Вес от 15 до 60 кг
  • Микро-пиги. Недавно выведенная итальянская порода майялино. Вес от 5 до 12 кг

Вопреки обещаниям заводчиков следует избегать вьетнамской породы. Это довольно крупная порода, вес которой может достигать центнера. В основном вьетнамских свиней разводят на элитное мясо, но не с целью домашнего содержания.

Мини-пиги отличаются такой же высокой плодовитостью, как и у обычных свиней. Половое созревание наступает в год, но некоторые породы готовы к размножению уже в четыре месяца. В зависимости от породы свинки рожают от 8 до 12 поросят, приплод приносят два раза в год.

Мини-пиги всеядны, поэтому затраты на питание будут низкими: каши из недорогих круп, сезонные овощи и фрукты, молочная продукция. Поросята достаточно прожорливы, поэтому в еде их стоит ограничивать, чтобы избежать излишней полноты. Затраты на питание — 3’000 рублей ежемесячно.

Персонал

Справиться с разведением поросят можно самостоятельно или при помощи домашних, поиск клиентов и продажа поросят также лежит на владельце бизнеса.

Но, как и любому заводчику, вам понадобится помощь ветеринара по двум основным моментам — вакцинация и первое родовспоможение. Вакцинация нужно проводить ежегодно, а помощь со вторыми и последующими родами уже будет не нужна. Свинки ведут достаточно пассивный образ жизни, поэтому травмы у них редки. Ориентировочные затраты на ветеринара — 2’000 рублей ежемесячно.

Как рекламировать бизнес

Лучшим решением для рекламы поросят станут частные объявления на бесплатных площадках и участие в выставках. Вам подойдут как специализированные выставки, так и сельскохозяйственные. Также можно сотрудничать с контактными зоопарками и частными фермами.

И, конечно, вам стоит ориентироваться на западный рынок. Например, в Финляндии мини-пиги пользуются большей популярностью, чем миниатюрные йорки. Близость к границе позволит налаживать контакты с потенциальными иностранными клиентами без посредников.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы проекта:

  • Возможность совмещать с основной работой или другими делами
  • Возможность вести бизнес в домашних условиях
  • Нестандартный интересный проект

❌ Минусы проекта:

  • Риски, связанные с наследственностью и мутациями
  • Низкие текущие затраты
  • Отсутствие стабильного спроса и прибыли

Разведение мини-пигов — ответственное дело. Найти клиентов будет непросто, но только личный интерес к проекту поможет держать его на плаву. Успехов вам!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Вет-аптеки"
Предложения

Средняя оценка: 5

Оценили: 16

Насколько полезен и интересен пост