💭 Как насчет идеи для магазина, где нераспроданный товар не теряет в качестве, а даже становится лучше? Да, речь о вине. Благородный напиток не нуждается в излишнем представлении, но регулярные дегустации и презентации помогут развить бизнес в нужном направлении. Расскажем, как открыть винный бизнес.
По статистике в России один человек выпивает 4 литра вина в год, а с учетом потребления игристых вин и прочих винных напитков — 7 литров. В сравнении со странами Европы рынок считается ненасыщенным: там употребление вина в несколько раз выше, особенно в таких традиционных «винных» странах, как Франция и Италия. Несмотря на это, вино уверенно держится в тройке самых популярных алкогольных продуктов в России, уступая только пиву и ликероводочным изделиям.
Инвестиции в реализацию винного магазина составят 1’233’000 рублей.При прибыли в 411’000 рублей выйти на окупаемость получится за 3 месяца.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 5’000 |
Ремонт | 150’000 |
Оборудование | 433’000 |
Первая партия продукции | 600’000 |
Рекламные расходы | 45’000 |
Итого | 1’233’000 |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Арендные платежи | 80’000 |
Реклама | 20’000 |
Закупка товара | 150’000 |
Итого | 250’000 |
Для открытия винного магазина нужна лицензия от Роспотребнадзора. Однако это лицензия выдается только организациям, поэтому вам нужно зарегистрировать ООО. Также вам потребуется оформить санитарно-эпидемиологическое заключение.
Заполните заявление по форме P11001 в одном экземпляре, приложите к нему решение учредителя или протокол общего собрания учредителей вместе с копией устава ООО. Также вам понадобятся документы, которые подтверждают наличие юридического адреса. Оплатить госпошлину можно в Сбербанке.
От выбора помещения напрямую зависит количество продаж. Вам подойдет помещение площадью не менее 50 кв м в центре города или людной части. Отдельно стоит позаботиться о месте и условиях хранения продукции.
Простого ремонта будет недостаточно. Внутри помещения необходимо создать воодушевляющую к покупкам атмосферу. Например, выкрашенные в винный оттенок стены, теплое точечное освещение, небольшая стойка для дегустации.
Аренда помещения – 80’000 рублей ежемесячно, затраты на ремонт – 150’000 рублей разово.
Винные бутылки не требуют специфического оборудования: подойдут стандартные прилавки, стеллажи, демонстрационные стойки, холодильники. Однако расходы на оборудование зависят от площади магазина и его дополнительных опций. Например, если вы предлагаете вино на розлив, то вам понадобится бочка с дозатором и краном, тара для розлива. Для проведения мини-дегустаций можно оборудовать небольшое пространство с барной стойкой и столами на высокой ножке.
Расходы на оборудование полностью зависят от площади магазина и задач, которые вы ставите. Ориентировочно на него уйдет не менее 433’000 рублей.
Чем разнообразнее ассортимент, тем больше клиентов – хороший принцип, но не для винного магазина. Ассортимент должен быть правильно подобран, а не составлен на авось. Уделите внимание качеству, а не количеству. Держите на витрине не более 100 вин разных сортов и производителей.
Ориентироваться в винном разнообразии можно при помощи специализированной литературы. Рейтинговые журналы Wine Spectator, Winemag, Jeremy Oliver регулярно публикуют списки лучших напитков. Не стоит упускать из виду и народный рейтинг, например, сервис Vivino.
Кроме того, есть вина, которые не попадают в рейтинги, например, абхазские, грузинские, кагоры и другие. Если у вас есть контакты местных производителей, то можно сотрудничать с ними напрямую.
Не забудьте и про сопутствующие товары: бокалы, штопоры, декантеры. Можно продавать и другую алкогольную продукцию, но в гораздо меньшем количестве, чтобы не испортить репутацию исключительно винного магазина.
Первую партию вина закупите в соответствии со своим вкусом и предпочтениями, а дальше ориентируйтесь на обратную связь от покупателей. Держите в ассортименте бутылки разной ценовой категории. Первая партия вина и сопутствующих товаров – 600’000 рублей, последующие ежемесячные закупки – 150’000 рублей.
Для продажи вина нужен высококлассный специалист. Не просто продавец, а консультант, который сможет ответить на любые вопросы покупателей и подобрать вино, которое нужно только им. Этим продавцом можете стать вы сами, поскольку такое непосредственное участие владельца делает общение с покупателями камерным.
Кроме того, это отличный способ сэкономить на текущих расходах в первое время, поскольку из-за крупных вложений на чистую прибыль получится выйти не сразу.
В дополнение можно создать винный магазин онлайн и завести отдельный сайт, который будет выполнять в том числе и рекламную функцию. Не забудьте создать аккаунт в соц.сети, где вы будете делиться новостями со своими клиентами.
Хорошим способом привлечь внимание аудитории и повысить продажи станет проведение дегустаций, мастер-классы по искусству сомелье или просто лекции об истории вина. Такой культурный флер дополнительно популяризует напиток.
✅ К преимуществам проекта можно отнести:
❌ К минусам проекта можно отнести:
Реализация проекта сопряжена со многими сложностями, но при удачном стечении обстоятельств вы получите интересный и статусный проект. Перспективы его развития очевидны: от проведения дегустаций и организации курсов сомелье до сети магазинов. Пусть все получится!