Овцы — неприхотливые в содержании животные, которые быстро растут и отличаются крепким иммунитетом. Высоким спросом пользуется мясо, молоко и шерсть этих животных. Средняя плодовитость большинства пород составляет до 150%, а максимальные показатели — 300%. Разведение овец считается простым и в то же время прибыльным животноводческим бизнесом.
Целевая аудитория:
- городские мясные рынки;
- шашлычные, кафе и рестораны;
- продуктовые рынки, магазины;
- частные лица, закупающие мясом впрок.
Для продвижения бизнеса и быстрой реализации готовой продукции необходимо, чтобы о вас узнало как можно больше клиентов. В этом случае понадобится грамотное создание рекламной кампании. В этом поможет собственный маркетолог или привлеченный специалист на аутсорсинге. В продвижении помогут следующие пункты.
1. Реклама в газетах, на телевидении, в СМИ.
2. Раздача буклетов вблизи торговой точки.
3. Участие в различных тематических выставках.
4. Активные звонки потенциальным клиентам.
5. Создание собственного сайта.
Ассортимент предлагаемых товаров/услуг:
Мясо овец.
Живые овцы.
Шерсть.
Молоко.
Категории товаров/услуг:
1. Мясо ягненка (1 шт. 14-20 кг.) — 9 350 рублей.
2. Живая овца (1 шт.) — 30 000 рублей.
3. Шерсть овцы (100 кг.) — 4 500 рублей.
4. Молоко овцы (10 л.) — 2 400 рублей.
Начинать бизнес необходимо с поиска пастбища, где будет кормиться стадо. Понадобится расчет необходимого количества земли с учетом планируемого количества овец. Как вариант, можно рассмотреть пустующие фермы, ведь восстановить уже имеющиеся загоны значительно проще, чем отстраивать их с нуля.
Чтобы откормить стадо до нужного веса одной травы будет недостаточно. Понадобится закупать зерно, а для этого нужно найти поставщиков корма. Учтите расходы на ветеринарное обслуживание животных, а также на организацию санитарных мероприятий в помещении при длительном нахождении там животных.
Понадобятся услуги: пастуха, ветеринара, специалиста по стрижке овец, доярки. Также в штат необходимо нанять менеджера по продажам и грамотного руководителя.