Удовлетворить чувство голода быстро, без приготовления пищи и сделать это с пользой для здоровья – это настоящая цель современного человека, который проживает в большом городе и стремится следить за своим рационом. Однако, эта цель стала вполне достижимой с помощью нового вида перекуса – фруктовых чипсов.
Этот продукт востребован в совершенно разных торговых точках: крупных гипермаркетах, фитнес-залах и магазинах спортивного питания. К нему положительно относятся не только ведущие здоровый образ жизни люди, но и другие, внимательные к своему питанию. Само производство доступно и его запуск можно организовать на отечественном оборудовании, закупая необходимые продукты у крупных оптовых баз. Изготовление чипсов состоит в очистке, подготовке и сушке фруктов, что также несложно.
Запуск этого бизнеса имеет в перспективе высокую окупаемость за счет значительной наценки на готовый продукт, а также низкой конкуренции в большинстве городов России.
Как уже указано выше, ваши клиенты могут быть из B2B и B2C сегментов. Для стабильности продаж и высокого сбыта лучше сотрудничать с крупными компаниями, которые займутся перепродажей вашей продукции в своих точках. Мелкие клиенты могут иметь свои небольшие лавки, например, крафтовые или сувенирные. Попытайтесь организовать оптовые продажи, например, небольшим ритейлерам и торговым сетям.
Наиболее целесообразно размещать производство в крупных городах с населением от 1 миллиона человек. Ваша зона обслуживания достаточно крупная – она включает в себя весь город и ближайший пригород.
Независимо от способа продвижения, ваша продукция будет продаваться в упаковке, которая играет большую роль в позиционировании. Постарайтесь отразить в ней натуральное происхождение чипсов и их пользу для здоровья.
Создайте с Интернете собственный сайт с подробным описанием технологий производства и контактной информацией. Заведите профиль в Instagram, аудитория которого положительно настроена к здоровому питанию. Выходите на площадки и форумы производителей, где они размещают свои предложения, возможно там удастся найти крупных заказчиков.
Запустить производство фруктовых чипсов и наладить их сбыт.
Категории товаров:
Средние затраты одного клиента на покупку около 1 100 рублей. Основная целевая аудитория – это мужчины и женщины в возрасте от 20 до 45 лет. В крупных городах вы сможете реализовывать до 1500 заказов в месяц.
Как и в любом другом бизнесе, перед стартом следует определить наиболее востребованные категории товаров и делать упор на них в закупках и производстве. Основная цель вашего бизнеса – создать востребованную продуктовую линейку. Еще один важный аспект – это формирование правильного соотношения доходов и производственных расходов. Сокращайте издержки за счет технологичного оборудования и высокого сбыта.
Формируйте собственную клиентскую базу, которая может состоять как из юридических, так и физических лиц. Клиенты будут положительно реагировать на уникальное ценовое и товарное предложение.
Производство достаточно масштабное, поэтому стоит найти помещение примерной площадью 150 – 200 кв.м. Как раз в помещении таких размеров можно разместить оборудование для переработки нескольких десятков тонн фруктов. Также этой площади будет вполне достаточно для хранения продукции.
В таком помещении должны быть созданы все условия для работы бизнеса. К цеху должны быть подведены электросети, необходимо организовать место для того, чтобы грузовой транспорт мог добраться к помещению. Стоит заранее позаботиться о канализации, отоплении, водопроводе, подключении Интернета и о других коммуникациях.
Что касается закупки фруктов, то следует приобретать товар в больших объемах на оптовых базах или на крупных агрорынках. Самыми популярными фруктами для производства фруктовых чипсов являются: яблоки, абрикосы, апельсины, бананы и груши. Для изготовления чипсов понадобятся не только фрукты, но и большое количество сахара и упаковочного материала. Все это можно купить через проверенных поставщиков.
В связи с тем, что бизнес относится к сельскохозяйственному производству, то у него есть привязка к сезонности, поэтому, когда наступает простой можно сокращать количество работников ради дополнительной экономии.
Во время сезона оптимальное количество работников составляет 5 человек. Средняя заработная плата которых составляет 60 000 руб. в месяц. Также ради экономии сам собственник может выполнять функции начальника производства и бухгалтера. Не стоит забывать и про технический персонал, который будет следить за порядком в помещении.