Франчайзинг – это система взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, в рамках которой одна сторона (правообладатель) передает второй (партнеру) возможность за плату пользоваться его брендом, товарной маркой или отлаженной бизнес моделью. В результате выигрывают обе компании: франчайзер получает паушальный взнос и ежемесячные платежи-роялти, а франчайзи начинает бизнес, пользуясь чужим опытом в новой для себя сфере.
По оценкам экономистов, прототип современного франчайзинга – система, выстроенная Исааком Зингером, основателем одноименного бренда швейных машинок. В 1850-х гг. он столкнулся с проблемой: продукция производилась в больших объемах, на нее устанавливались конкурентные цены, но у компании не было сервисных центров для обслуживания техники во многих регионах США.
Чтобы исправить эту проблему, Зингер начиная с 1851 года подписывал контракты с фирмами-партнерами, по которым тем передавалось исключительное право реализовывать изделия, произведенные франчайзером, во всех штатах США и организовывать их сервисное обслуживание. Эта мера позволила сделать швейные машинки бренда самыми распространенными в мире.
🎓 Первый прототип франчайзинга в истории, придуманный Зингером, представлял собой дистрибьюторское соглашение, по которому у франчайзи устанавливалась дополнительная обязанность – открывать центры по ремонту техники.
Первые модели тиражирования успешных бизнес-схем, организованные в привычном для современных предпринимателей варианте, появились в 1920-х гг. и получили название «товарный франчайзинг». Их создатели – оптовые поставщики продукции Drugstores, Spar, Ben Franklin. Они заключали договоры с небольшими розничными магазинами, по которым те имели право на закупки по льготным ценам, использование торговой марки, но не теряли свою независимость.
После Великой Депрессии история франчайзинга получила новое развитие – этим бизнес-инструментом заинтересовались нефтеперерабатывающие фирмы. Крупные игроки рынка заключали с малыми предпринимателями договоры, согласно которым те открывали сетевые бензоколонки на условиях аренды.
Современный этап истории бизнес-тиражирования начался в 1950-х гг. Ключевая предпосылка к этому – бум рождаемости в Америке, спровоцировавший повышение потребительского спроса на товары и услуги, особенно в сфере общепита. Краеугольным камнем стало основание компании МакДоналдс Рэем Кроком. Она начала продавать франчайзи (мелким предпринимателям) не просто бренд, а продуманный механизм ведения бизнеса. В соглашениях с партнерами прописывались мельчайшие детали, вплоть до требований к цвету столов в заведении.
Наиболее интенсивное развитие франчайзинга в Европе и США наблюдалось в 1960-1970-хх годах. Одновременно с этим на рынке стали появляться мошенники – фирмы, продающие франшизы-пустышки. Рост количества обманутых франчайзи привел к ужесточению нормативного регулирования в отрасли, возникновению Международной Ассоциации франчайзинга и региональных регулирующих организаций.
Сегодня франчайзинговые компании представлены в 70 секторах экономики. Лидерами по развитию этого бизнес-инструмента признаются США, Япония, Англия, ФРГ, Франция и Канада. В 2019 году франшиза остается одним из наиболее популярных способов для начала собственного бизнеса.
В СССР понятия «тиражирование бизнеса» не существовало, как и самого свободного предпринимательства. Франчайзинг пришел в РФ только в 1990 годах – на целый век позже, чем в страны Запада. Первопроходцами в этой сфере стали бренд Сбарро (предприятия быстрого питания) и Спортмастер (магазины по продаже товаров для спорта и отдыха).
Тормозом для развития модели тиражирования бизнеса в России было несовершенство законодательства, в котором понятие «франчайзинг» даже не упоминалось. В 1996 году вступила в силу вторая часть ГК РФ, где была глава, посвященная коммерческой концессии. С этого момента на рынке стали появляться новые франчайзеры: например, зарубежные Кока-Кола и МакДоналдс и российские Крошка-Картошка, Перекресток, Седьмой континент.
С 1997 года действует Российская Ассоциация франчайзинга, а в середине 2000-х годов возник первый интернет-каталог франшиз. Кризис 2008 года заставил ряд игроков уйти из отрасли, но уже в 2011 году ситуация восстановилась: количество франшиз на рынке превысило докризисные показатели. По оценкам экспертов, в 2019 году в РФ действует более 800 франшиз.
История компании началась в 1965 году, на российском рынке она представлена в 2004 года. Это мировая сеть ресторанов по продаже бутербродов (сабов), под вывеской которой в РФ функционирует более 650 торговых точек. 90% поставщиков продуктов в кафе бренда – местные производители.
Секрет успеха сети – окупаемость бизнеса за 1,5 лет, невысокие первоначальные инвестиции. Франшиза отличается гибким форматом: к техническому оснащению заведения предъявляются упрощенные требования, для открытия ресторана достаточно помещения площадью 40 кв. м.
Российский рынок стратегически важен для компании Сабвей. РФ занимает второе место в Европе (после Англии) по количеству заведений под вывеской бренда.
История бренда началась в 1945 году, в Россию он пришел одним из первых – в 1991 году. Это сеть кафе с мороженым, насчитывающая более 300 заведений в странах СНГ.
Считается, что причина успеха сети – разработанное ей правило: «Хозяин трудится эффективнее». Кафе, открываемыми под покровительством марки, руководят не наемные управленцы, а сами собственники.
Сеть медицинских лабораторий, история которой началась в 1998 году. Инструменты франчайзинга были внедрены в 2005 году. Изначально фирма предлагала клиентам 30 экспресс-тестов и не отличалась от своих конкурентов, но затем сделала качественный рывок – вывела на рынок принципиально новый продукт. Им стали экспресс-анализы: у клиентов появилась возможность узнавать результаты в течение 1 дня. Сегодня во многих офисах, работающих по франшизе Инвитро, информация предоставляется пациентам за 2 часа.
История франчайзинга насчитывает 1,5 века, за это время он проделал путь от модификации дистрибьюторского договора до самостоятельного бизнес-инструмента, помогающего тиражировать успешные проекты. Сегодня он продолжает развиваться и на Западе, и в России, совершенствуется его законодательное регулирование, оттачиваются схемы и механизмы.