Найти уникальную нишу для нового бизнеса бывает сложно. Производство крафтового пива — одна из таких, где легко дышится без конкурентов и можно развернуться в полную мощь. Воспользуйтесь стратегическим планом, чтобы сделать идею максимально рентабельной.
Согласно статистике, потребление пива на душу населения в России составляет примерно 50-75 литров на человека в год. Крафтовое пиво занимает всего 0,5% от общего потребления, что говорит о минимальной заполненности сферы. Рынок продолжает развиваться, и сейчас самое время, чтобы занять в нем место.
Бизнес требует достаточно крупных вложений, но и приносит значительный доход. Чистая годовая прибыль после уплаты налогов — 33,6 млн. рублей.
Ориентировочная прибыль пивного завода с нуляСтатья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация предприятия и оформление документации | 80’000 |
Ремонт и подготовка помещения | 220’000 |
Оборудование пивоварни | 8’000’000 |
Лабораторное оборудование | 200’000 |
Ручной инструмент | 70’000 |
Закупка сырья | 200’000 |
Разработка веб-сайта | 75’000 |
Рекламная кампания | 115’000 |
POS-материалы для партнеров | 80’000 |
Разработка технологии | 350’000 |
Итого | 9’275’000 |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда производственного помещения | 48’000 |
Аренда офиса | 20’000 |
Заработная плата сотрудников | 282’000 |
Амортизация | 74’000 |
Реклама | 75’000 |
Коммерческие и административные расходы | 15’000 |
Связь и интернет | 4’000 |
Итого | 518’000 |
Чтобы открыть собственную пивоварню, необходимо зарегистрировать ООО. Форму налогообложения выбирайте УСН с объектом “доходы” по ставке 6%.
Для организации пивоварни необходимо производственное помещение площадью 100-120 м2. Сейчас множество таких мест пустует. Основной критерий выбора для вас — удобная логистика и транспортная доступность.
К помещению под пивоварню выдвигается ряд требований:
Чтобы уменьшить издержки, в начале обговорите ремонтные работы в помещении с СЭС и пожарным надзором, чтобы сделать все согласно правилам.
Для работы пивоварни понадобится три вида оборудования: производственное, лабораторное, хозяйственные инструменты.
В состав пивоваренного комплекса входят отделения: варочное, фильтрационное, бродильное, солодробильное, дрожжевое, холодильное. А также пульты управления и вспомогательное технологическое оборудование.
Минимальные затраты на полное оснащение пивоварни составят 8’300’000 рублей.
Рынок пивоваренного оборудования насыщен предложениями. Различные комплектации по разным ценам предлагают в Чехии, Германии, Австрии, Венгрии, России. Рекомендуем обратиться к российскому производителю: в деньгах выйдет меньше, а по качеству не хуже.
Выбирайте российских поставщиков сырья для пиваЗачастую производитель сам организует доставку, монтаж и пуско-наладку, обучает персонал. Разработку рецептур и технологии также можно заказать у него за дополнительную плату. Ищете производителей, кто предоставляет и сырье: солод и хмель.
Дополнительные ингредиенты (ягоды и травы) можно приобрести у поставщиков в Карелии. Пока доставляются все материалы и оборудование, будет изготавливаться рецептура.
Для организации эффективной работы пивоварни потребуются квалифицированные кадры. Персонал можно разделить по категориям: административный, производственный, торговый, вспомогательный.
Штатное расписание и фонд оплаты труда:
Создание собственного бренда — крайне непростое дело. Обеспечить вовлеченность аудитории и узнаваемость марки смогут только профессионалы, поэтому доверьте это маркетинговому агентству.
Минимально для крафтовой пивоварни необходимы такие маркетинговые мероприятия:
Крафтовая пивоварня — интересный технологичный бизнес с низкой конкуренцией, но высоким порогом вхождения. Если вы располагаете большим капиталом, то это превосходное вложение, которое не только окупит себя за год, но и станет успешным и прибыльным делом в умелых руках.
Хотите открыть бизнес, связанный с пенным напитком? Рассмотрите варианты готового пивного бизнеса: