Мини-производство готовых салатов подойдет тем, кто хочет начать собственный маленький бизнес без масштабных вложений. С нашей инструкцией вы без труда развернете свое дело и начнете получать доход.
Производство салатов — перспективный вид малого бизнеса. По оценкам аналитиков, рынок сбыта растет на 20-25% в год. Клиентскую базу составляют конечные потребители (занятые люди, у которых нет времени или желания готовить, ценители «здоровых» блюд), кейтеринг-службы, небольшие магазины с отделом кулинарии, кафе.
Бизнес по приготовлению и продаже салатов в крупном городе (например, Уфе) окупается через 6-12 месяцев. При небольшом производстве (около 50 кг продукции в день) силами двух-трех человек можно получать ежемесячно до 190 000 ₽ чистой прибыли. Дополнительным источником дохода станет изготовление сендвичей, маринованных нарезанных овощей.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация ИП, установка кассового аппарата | 40 000 ₽ |
Покупка оборудования, мебели и спецодежды | 1 280 000 ₽ |
Ремонт и обустройство помещения | 200 000 ₽ |
Создание товарного запаса | 250 000 ₽ |
Первичная рекламная кампания и разработка сайта | 100 000 ₽ |
Непредвиденные расходы | 290 000 ₽ |
Итого | 2 160 000 ₽ |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Покупка ингредиентов и тары | 100 000 ₽ |
Зарплата персоналу | 110 000 ₽ |
Налоги, коммунальные и прочие расходы | 25 000 ₽ |
Реклама, обслуживание сайта | 15 000 ₽ |
Итого | 250 000 ₽ |
Создавать бизнес лучше всего в формате ИП на ЕНВД по соответствующим видам деятельности (торговля салатами, в том числе через веб-сайт). Налог платится ежеквартально, отчетность в инспекцию и фонды сдается так же. Для изготовления скоропортящейся продукции со сроком годности до 36 часов понадобятся разрешения санитарно-надзорных служб.
Документы для работы:
Несоблюдение правил санитарии может привести к закрытию производства, поэтому нужно сразу решить вопрос с СЭС. Придется конкурировать с цехами, где салаты изготавливают промышленным способом.
Для производства нужно около 50 кв.м. площади (можно использовать помещение в частном доме или на даче) — на изготовление, хранение салатов, административную деятельность.
Оборудование и инвентарь:
Понадобится также большой стол, а для организации делопроизводства — рабочее место с МФУ, сейфом и компьютером.
Для начала стоит создать меню из 20-30 наименований салатов. Включите туда наиболее популярные и модные, а также авторские блюда с учетом сезонности — овощные для лета, традиционные «застольные» для периода праздников. Ингредиенты, одноразовые пластиковые емкости и упаковочные материалы (пленку, пакеты) стоит покупать в крупных гипермаркетах и на оптовых базах.
Администрирование (организацию доставки, заключение договоров, прием заявок с сайта и по телефону) ИП может взять на себя.
Персонал:
Для торговли необходим сайт с формой заказа, фото и описаниями салатов. Его нужно «раскрутить» в соцсетях, на порталах, посвященных городским ресторанам и сервисам доставки еды. Также эффективны:
Примеры:
Мини производство салатов | Готовый бизнес |
Расходы на организацию бизнеса — 890 000 ₽ | Покупка бизнеса с цехом по производству салатов и сендвичей в Уфе — 800 000 ₽ |
Возможная среднемесячная прибыль — 30 000 ₽ | Ежемесячная прибыль — 45 000 ₽ |
Среднемесячные расходы — 250 000 ₽ | Среднемесячные расходы — 235 000 ₽ |
Необходимо закупать оборудование, создавать клиентскую базу, оформлять разрешения, искать сотрудников | В цехе площадью 50 кв.м (аренда 30 000 ₽ в месяц) установлено оборудование, работает 2 сотрудника. Заключены договоры сбыта с кулинариями, магазинами, АЗС |
Организация производства салатов чревата рисками закрытия СЭС. При меньших расходах и большей прибыли покупка готового бизнеса выгоднее и менее хлопотная.
Хотите открыть собственный бизнес по производству еды? Рассмотрите варианты готовых предприятий: