Изготовление джемов и варенья — перспективная рыночная ниша. Спрос на продукцию мало подвержен сезонности и доход можно без труда прогнозировать. Начать производство домашнего джема поможет наша инструкция.
Джемы и варенье ручной работы находит спрос у конечных потребителей, в ресторанах, магазинах органических продуктов. Занявшись самостоятельным производством модных экологичных пищевых продуктов, можно начать доходное дело.
Открывать производство выгоднее в регионе с недорогим сезонным сырьем — например, в Краснодаре. Домашнее изготовление варенья рискованно — бизнес может закрыть СЭС. Для работы на перспективу стоит обустроить цех производительностью от 1000 кг джема за смену. Он окупится примерно за 18 месяцев и будет приносить от 200 000₽ прибыли в месяц. Увеличить ее можно, продавая другую кондитерскую продукцию, например, мармелад или пастилу.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация ООО, получение разрешений | 50 000 |
Подготовка помещения | 250 000 |
Покупка оборудования и инвентаря | 1 900 000 |
Приобретение сырья и материалов | 500 000 |
Первичная рекламная кампания и разработка сайта | 150 000 |
Итого | 2 850 000 |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения для цеха от 70 кв. м | 70 000 |
Закупка ингредиентов и тары для джема | 200 000 |
Зарплата персоналу | 200 000 |
Налоги, коммунальные и прочие расходы | 30 000 |
Итого | 500 000 |
Для работы цеха необходимо зарегистрировать ООО по ОКВЭД 10.39 с уставным капиталом от 10 000 ₽ и получить сертификаты на продукцию в Роспотребнадзоре. Джемы и варенье должны соответствовать ГОСТ Р 53118-2008/32099-2013. Необходимо согласовать ТУ в СЭС, получить там эксплуатационное разрешение, декларацию производителя, санитарное заключение на готовые продукты. Для работы понадобятся:
Для работы цеха необходимо помещение площадью от 70 кв.м. При изготовлении джемов используются:
Вместе с техникой и мебелью для административной деятельности оборудование обойдется в сумму до 1 800 000₽.
Классические джемы из сезонных ягод, яблок, абрикос, слив стоит дополнить «эксклюзивными» видами варенья — из цитрусовых, киви, с добавлением специй и так далее. В среднем, на один цикл нужно около 300 кг сырья. Закупать его стоит на крупных базах, рынках, отдавая предпочтение свежим продуктам — замороженные плохо поддаются консервированию.
Для работы мини-цеха нужны:
Прием заявок, организацию доставки и другие административные функции можно взять на себя.
Для полноценного рекламирования продукции нужно зарегистрировать собственную марку в Роспатенте (от 20 000₽) и заказать сайт с подробным описанием джемов (от 70 000₽). Необходимо провести первичную рекламную кампанию — заказать объявления на транспорте, баннерах, фасадах. Рекламировать продукцию можно:
Затраты на открытие производства джема на дому — 2 850 000₽ | Приобретение кондитерского цеха в Краснодаре с действующими контрактами — 3 500 000₽ |
Предполагаемая прибыль — 200 000₽ | Подтвержденная прибыль — 250 000₽ |
Среднемесячные расходы — 500 000₽ | Среднемесячные расходы — 330 000₽ |
Окупаемость — 18 месяцев | Окупаемость — 14 месяцев |
Необходимо получать все сертификаты и разрешения, искать помещение, покупателей | Наработана база поставок в 100 торговых точек, покупателю передается все оборудование, персонал и все контакты с поставщиками передаются покупателю |
С целью упрощения работы и поиска дополнительных возможностей стоит рассмотреть вариант покупки действующего цеха. Он требует меньших текущих расходов и приносит больше прибыли.